Section 31
221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 12 avril 2026
Section 31 est à la fois un spin off intéressant et une erreur de parcours. Cette production a part qui n'a de Star Trek que le nom tend plus à imiter Star Wars que sa franchise originelle. Déroutant pour les fans de la saga, incompréhensible pour les autres, le film se rattrape par de belles scènes d'action et quelques originalités bienvenues.
Dominique D
Dominique D

Publiée le 31 octobre 2025
Star Trek "section 31" ressemble davantage à une parodie maladroite qu’à une véritable œuvre de science-fiction. On y trouve spoiler: un robot humanoïde dirigé par une espèce de larve, un appareil permettant de traverser les murs, mais curieusement pas le plancher
spoiler: et une succession de gadgets tout droit sortis de Men in Black
. Le scénario, quant à lui, oscille péniblement entre Mission Impossible et Suicide Squad, sans jamais trouver son identité propre.
On sent une tentative de tout mélanger pour plaire à tout le monde, mais le résultat est un patchwork incohérent, pompé ici et là, sans le moindre éclat ni le souffle d’originalité qui faisait autrefois la force de la saga. La mise en scène est plate, le jeu des acteurs forcé, et la narration dépourvue de toute profondeur philosophique, pourtant la marque de fabrique de Star Trek.
Ce film n’a de Star Trek que le nom sur l’affiche. Le reste n’est qu’un produit calibré, bruyant et sans âme, où la réflexion cède la place au spectacle creux. En voulant moderniser l’univers, les créateurs ont oublié ce qui le rendait mythique : l’exploration de l’humain, la confrontation des idées, et cette curiosité face à l’inconnu.
Frédéric C.
Frédéric C.

Publiée le 16 septembre 2025
Star Trek : Section 31 est une vraie déception. Le scénario est simpliste, et la qualité globale fait vraiment "cheap". On dirait plus un épisode de série qu’un vrai film, avec des personnages et des enjeux à peine développés. Malgré Michelle Yeoh, qui fait de son mieux, le résultat reste plat et sans ambition.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 4 septembre 2025
Mais quelle déception !! Oubliez les Star trek de votre jeunesse avec le capitaine Kirk et l'Entreprise, ici on a récupéré la franchise pour en faire une pièce de théâtre colorée avec des acteurs qui ne se sentent absolument pas concernés par la firme et dont l'histoire est incompréhensible ! Retirez les costumes ridicules, les lumières et les décors studio, il reste que des acteurs qui blablatent inutilement entre deux-trois images de l'espace et d'un vaisseau numérisé. C'est nul, il n'y a pas une once d'esprit Star trek dans cet épisode qui frôle le sitcom.
Le_PhenX
Le_PhenX

Publiée le 8 juillet 2025
Cela aurait pu être un super spin-off de Star-Trek Discovery qui aurait fourni une autre orientation à l'univers avec des possibilités intéressant de développement, et malheureusement on assiste à un gâchis en bon et du forme.
De toute façon le passage d'un format série à un format téléfilm annonçait déjà le naufrage.
Une impression de bâclé, : les personnage sont caricaturaux à l’extrême, l'humour grossier et usé., un scénario basique est sans profondeur, maintes et maintes fois utilisé.
Un assemblage de plans mélangeant actions ratées, flashback pas forcément utiles, une bande son placée pour masquer l'histoire creuse, et effets spéciaux lâchés à la truelle...bref absolument rien ne va.

Les acteurs font leur job, mais je ne pense pas qu'ils soient fiers du résultat.
Le personnage de Philippa Georgiou avait tellement à donner.
Si les concepteurs voulaient concurrencer ceux des dernières production disney starwars dans la médiocrité : félicitation, c'est gagné!

VRAIMENT QUEL DOMMAGE!!!
Bladerunner12
Bladerunner12

Publiée le 24 mai 2025
Fan depuis mon enfance de Star Trek, j'ai pu aux fil des ans visionner toutes les séries et les films de Star Trek. Impatient de voir ce spin-off de DISCOVERY.
Mais alors quelle déception , un sénar écrit sur une serviette de table, des personnages ridicules, mal filmé , sans aucun interet . Michelle Yeoh devait avoir des impôts à régler au plus vite . Rien ne vient sauver ce film du naufrage Je l'ai déja oublié.....
Ludovic Toussaint (Ludofast)
Ludovic Toussaint (Ludofast)

Publiée le 21 avril 2025
Je vais aller à rebours des nombreuses critiques, j'ai regardé ce film après The Marvels, et j'ai passé un meilleur moment.
Le scénario ressemble à un Suicide Squad mieux réussi.

Les fans hardcore voulaient du pur Star Trek, alors qu'il s'agit d'un spinoff, j'ai même lu des commentaires contre l'existence même de la section 31. Du coup il se retrouve injustement mal noté.
Je rajoute qu'il vaut mieux avoir vu au moins 2 saisons de Discovery, sinon vous serez perdu (cette dernière se fait également descendre injustement).

Bref un film à la hauteur d'une sortie en streaming.
L R
L R

Publiée le 1 avril 2025
Normalement j'apprécie Star Trek. J'ai grandi avec. Mais Section 31...Les dialogues sont plats et infantiles. Le jeu des acteurs est médiocre. Le scenario est très plat.
alchimissste
alchimissste

Publiée le 29 mars 2025
C'est bien un téléfilm, avec un petit budget, cela se ressent car au niveau visuel nous avons le minimum en termes d'effets spéciaux et l'histoire reprend là où on avait quitté Philippa Georgiou à la fin de la saison 3 de star trek discovery, et j'avoue je suis assez déçu du résultat et cela gâche un peu la belle conclusion de cette série.

Je mets quand même un 10 très généreux, car j'aime bien l'actrice Michelle Yeo
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 27 mars 2025
Le film où tout est super !
Des supers dons pour supers personnages, une super ambiance, des supers combats, une super musique, de la super créativité…
Non, j’arrête : je plaisante. C'est juste super-ficiel
Je vais faire court. Il n’y a aucune tension, juste une bouillie d'action sans consistance.
Le mot d’ordre est totale exagération avec des personnages inintéressants et dont la mise en scène est catastrophique. Une histoire stupide sans la moindre crédibilité digne d'une série B. Un scénario construit sur des tonnes d'invraisemblance, des dialogues écrit avec les pieds et j'en passe...
En fait, ce film est une coquille vide.
Moi qui apprécie la franchise star trek, ce film est à ignorer.
De toute façon, il n'apporte rien à la prestigieuse saga.
Mario Gausse
Mario Gausse

Publiée le 19 mars 2025
Plus aucun lien avec la série originelle, les dialogues sont grossiers et vulgaires quel gâchis. On est plus proche d’un mauvais téléfilm, et cette mode des flashbacks systématique est insupportable.
Finalement c’est la série The Orville qui ne rapproche le plus du StarTrek qu’on aime tant.
Citizen Ben
Citizen Ben

Publiée le 27 mars 2025
Aucun intérêt, ce navet ne mérite pas de faire partie de l'univers Star Trek. Scénario vide, personnages absolument pas crédibles, dialogues insipides, humour niveau zéro, mauvais jeu. J'ai voulu aller au bout mais je n'ai pas pu le faire en une seule fois tellement c'est insipide. Une honte.
etchu
etchu

Publiée le 7 mars 2025
Franchemnt, c'est quoi ce film.
Fan de Star Trek et je reconnais le talent de Michelle Yeoh, je m'attendais à un bon film.
J'avais vu beaucoup de critiques négatives mais je préfère me faire mon avis et voilà aujourd'hui je me lance.
Et là, c'est le désastre.
C'est mal joué, des personnages caricaturaux, un scénario insipide, et surtout où est Star Trek dans tout cela.
Je ne comprends pas qu'avec l'ensemble des productions Star Trek par Paramount, on ai pu faire une daube (il faut bien appeler un chat un chat) pareille. Je n'ai pas pu tenir jusqu'à la fin et pour moi c'est rare car même si un film est mauvais je vais jusqu'au bout. Ce doit être le quatrième film dont j'abandonne le visionnage.
J'espère que certains rendront des comptes et que ce désastre ne stoppera pas d'autres projets. En effet, ce n'est pas Star Trek a remettre en cause mais bien ce film sans queue ni tête et qui a même oublié les codes Star Trek.
Triste et frustré par un tel ratage....
Ke0Zom ..
Ke0Zom ..

Publiée le 25 février 2025
En tant que fan de longue date, j'attendais beaucoup de Star Trek: Section 31, mais le film peine à convaincre. Loin de l'esprit de la franchise, il privilégie une action générique au détriment des dilemmes moraux et philosophiques qui font la richesse de Star Trek.
Le scénario est plat, les personnages manquent de développement et même Michelle Yeoh, pourtant excellente, est sous-exploitée. La mise en scène manque d'originalité, et le film souffre d’un rythme inégal.
En voulant séduire un large public, Section 31 oublie ce qui fait l’essence de Star Trek. Espérons un retour aux fondamentaux pour les prochaines productions.
Espérons également une migration de CBS Studios de la Californie au Texas, make Star Trek great again !
Christophe H.
Christophe H.

Publiée le 24 février 2025
Star Trek: Section 31 était un projet ambitieux sur le papier : explorer les coulisses sombres de la Fédération à travers l’organisation secrète Section 31, avec Michelle Yeoh reprenant son rôle de l’Impératrice Philippa Georgiou. Malheureusement, malgré quelques idées intéressantes, le film peine à convaincre et se heurte à plusieurs incohérences et choix créatifs discutables.

L’un des éléments les plus déroutants du film est l’introduction d’une espèce microscopique utilisant un corps robotique comme hôte. Si Star Trek a toujours su jouer avec des concepts biologiques et technologiques audacieux, ici, l’idée semble totalement déconnectée de l’univers établi. Le principe même d’une espèce minuscule contrôlant un corps artificiel donne l’impression d’un gadget digne de Men in Black, plus proche d’un prétexte comique que d’un concept de science-fiction sérieux. Plutôt que d’apporter une réflexion intéressante sur la coexistence ou la symbiose, cette idée paraît sortie d’un autre registre et s’intègre mal dans l’ambiance sombre et intrigante que le film tente d’instaurer.

Autre point faible du film : les combats "hors phase", censés révolutionner les affrontements tactiques dans Star Trek. Si l’idée de combats dans une dimension légèrement décalée de la réalité pouvait offrir un potentiel visuel impressionnant, l’exécution est maladroite et manque de crédibilité, même dans un cadre science-fictionnel. Le concept semble surtout servir d’excuse pour justifier des scènes d’action spectaculaires sans véritable cohérence avec l’univers établi. Résultat : on peine à y croire et ces affrontements finissent par ressembler davantage à des séquences de super-héros qu’à du Star Trek.

Heureusement, tout n’est pas à jeter. Michelle Yeoh, comme toujours, incarne Georgiou avec une prestance indéniable, et quelques dialogues bien sentis rappellent par moments la profondeur et la complexité du personnage. De même, certaines scènes offrent un éclairage intéressant sur les dilemmes moraux liés à la Section 31, en mettant en avant les conflits entre sécurité et éthique. Cependant, ces moments restent trop rares pour compenser les faiblesses du scénario.

En fin de compte, Star Trek: Section 31 est un film qui avait du potentiel, mais qui souffre d’un manque de rigueur dans son écriture et d’un choix d’esthétique parfois trop décalé. Si les fans de Michelle Yeoh et de l’action pure y trouveront quelques satisfactions, les amateurs de Star Trek risquent de rester sur leur faim.