The Monkey
2,2
1814 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 10 juillet 2025
"The Monkey" d’Osgood Perkins partait avec un pitch intrigant : adapter une nouvelle de Stephen King en y injectant une dose de comédie noire. Hélas, le résultat peine à convaincre. Dès l’ouverture, on tombe vite dans un spectacle répétitif et sans âme. Le film enchaîne les mises à mort toujours plus violentes, mais cela finit par lasser : ce qui devait choquer devient mécanique et creux.
Redzing

Publiée le 14 mai 2025
Attention, "The Monkey" n'a rien d'un film d'horreur. C'est une pure comédie, certes noire et gore, mais comédie quand même.
On y suit deux frères jumeaux, l'un loser fini, l'autre abject. Enfants, ils mettent la main sur un mystérieux singe mécanique, dont un tour de clé exécute brutalement une personne aux alentours. Comprenant le pouvoir malsain de la chose, ils l'enfouiront... jusqu'à ce que le diable simiesque refasse apparition.
Honnêtement, ça commence pas trop mal. Avec du gore, des morts décalées, des personnages tous infects à part le héros... sauf qu'au bout de 10 minutes on se rend compte que tout le film est comme ça.
Si quelques blagues d'humour noir fonctionnent, la majeure partie du film tombe à plat. Non, il ne suffit pas d'aligner les débiles et de leur faire raconter des vulgarités pour que ce soit drôle ou décalé. Et non, les morts ultra graphiques n'ont aucun impact quand elles surviennent avec 3 tonnes de CGI et sur des persos superficiels dont on se moque complètement, voire sur des figurants. D'autant que le concept d'accident mortel forcé par le destin a été déjà été largement rebattu dans la franchise "Final Destination".
Par ailleurs, question scénario c'est le néant. L'opposition entre les jumeaux était intéressante sur le papier, mais c'est tellement grossier à l'écran que ça n'a plus de sens. Pas plus que l'intrigue d'ailleurs. La relation entre le héros et son fils demeure en surface. Tout le reste n'est qu'un prétexte pour aligner les morts.
Je souligne en particulier le personnage grotesque de Rohan Campbell, affublé d'une perruque ridicule : s'il est impossible pour le spectateur de le prendre au sérieux, comme les personnages le peuvent ?
Quant à Theo James, il tente un double rôle, mais n'est pas toujours convaincant. Son allure de sosie de James Franco n'aidant pas forcément.
Passez votre chemin, il y a mieux dans le genre.
elriad

Publiée le 9 avril 2025
Après les clowns, les poupées et autres jouets maléfiques, voici donc le singe musical, censé resurgir de notre en enfance pour venir nous effrayer....
Mais quelle fumisterie, quel manque d'imagination... et quelle insulte que d'imaginer le spectateur à ce point stupide pour se laisser embarquer dans ce couloir emprunté mille fois. J'ai toujours la candeur d'imaginer trouver encore du " sang neuf" dans cette catégorie du film d'horreur, mais chaque fois la déception, ou le "déjà-vu" se heurtent à ma déception.
Cinévore24

Publiée le 26 février 2025
Après le déjà très moyen «Longlegs», Oz Perkins revient avec cette adaptation d'une nouvelle de Stephen King, histoire de malédiction, de famille et de morts en tous genres façon «Destination Finale».

Formellement plutôt soignée, une comédie horrifico-grand guignolesque, ni fun ni flippante, qui ne sait pas sur quel pied danser en terme de narration et d'ambiance, et laisse relativement indifférent dans ses différentes thématiques.

Un film clairement décevant et assez lassant dans son ensemble, qui aurait peut-être mieux marché en format court-métrage.
Gentilbordelais

Publiée le 12 avril 2025
The boy, Annabelle, Chucky, I wish etc. les objets ou jouets démoniaques peuples les films d'horreur. The monkey suit le mouvement, au fond, dans un déroulé sans grande innovation et un principe sans fin. Les tragédies sanguinaires, parfois avec un certain humour, sont bien pensées et les deux têtes d'affiches ne suffisent pourtant pas à être accroché sur la durée.

Publiée le 4 avril 2025
Si l'ont fait un constat, globalement les adaptation du prolifique Stephen King, que ce soit ses romans où dans le cas présent l'une de ses nouvelles, c'est souvent très décevant. Tout dans The Monkey, fait très amateur, ressemblant davantage aux téléfilms d' M6 des "Jeudis de l'angoisse " que du film estampillé cinéma. Ce n'es en aucun cas un film d'horreur, le ton décalé, même des victimes des accidents, prête plus à sourire qu'à l'effroi, celles-ci surfant sur l'environnement à la manière d'un Destination Finale. C'est pas toujours très bien interprétés, ni rythmé. Malheureusement les productions James Wan ne sont clairement pas à la hauteurs de ses qualités de réal dans le genre horrifique. Vraiment oubliable.
eldarkstone

Publiée le 29 mars 2025
Un assez bon film d'horreur, avec un scénario original, et des des scènes assez sanglantes ! a voir !
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 22 avril 2025
Nouvelle adaptation d'une nouvelle de Stephen King, parue dans un recueil de nouvelles Brume, en 1985, le singe nous est vendu comme un film d'épouvante/horreur lorgnant sur la comédie. Très vite, on réalise que le scénario un peu léger, le piètre jeu des acteurs et les effets spéciaux pas très spéciaux nous mène à croire que le genre "nanar" ne doit pas être vendeur pour attirer la foule, mais c'est pourtant bien sa catégorie. À voir si vous aimez ou pas, certains films sont des pépites du genre, mais ils assument en général pleinement l'intention. Ici, ils ont sans doute tenté d'être crédibles, mais en vain. Il n'y a malheureusement pas grand-chose à retenir, ni drôle, ni flippant, ni crédible, on attend la fin sans rien en espérer.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 26 février 2025
Sans crier au génie, le film se laisse voir sans déplaisir grâce au scénario plutôt bien ficelé, cependant au fil de la projection l’originalité s’amenuise et la fin se fait attendre impatiemment, sans qu’elle puisse surprendre totalement.
À voir sans être impératif.
tupper
tupper

Publiée le 24 février 2025
Un bon divertissement mais strictement un bon divertissement. Le scénario est un peu léger et les personnages superficiels. Par contre les codes du genre sont respectés : du gore, de l’humour, de la légèreté. Pas désagréable mais loin d’être indispensable
Artriste
Artriste

Publiée le 25 février 2025
Film horrifique, écrit et réalisé par Oz Perkins, The Monkey est un long-métrage de bonne facture. L'histoire nous fait suivre Hal et Bill, deux frères jumeaux adolescents qui, un jour, alors qu'ils font du rangement dans le grenier, tombent par hasard sur un vieux jouet ayant appartenu à leur père, un singe mécanique frappant un tambour lorsqu'on remonte sa clé. Peu après, ils commencent à être témoins d'une série de morts horribles liées au jouet. C'est alors qu'ils décident de s'en débarrasser et poursuivent leurs vies chacun de leur côté. Mais vingt-cinq ans plus tard, de nouvelles personnes meurent, ce qui force les deux frères à se réconcilier pour stopper définitivement le jouet maléfique. Ce scénario, adaptation de la nouvelle du même nom de Stephen King parue en 1980, s'avère plutôt prenant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue bien construite dotée d'un petit côté fantastique donnant lieu à pas mal de scènes de mises à mort violentes et gores assez marquantes. Si ces exécutions ne sont pas toujours des plus originales, elles ont le mérite d'être bien amenées. Surtout, cette violence graphique est contrebalancée par le ton qui se veut plutôt léger malgré la gravité des faits, via son humour distillé tout du long. L'ambiance reste tout de même menaçante. L'ensemble est porté par des personnages suffisamment développés de part leur histoire familiale commune à l'origine de tout ces drames. Des rôles correctement interprétés par Theo James et Christian Convery qui chacun d'eux jouent les deux jumeaux à l'âge adulte pour le premier et lorsqu'ils sont enfants pour le second. Le reste de la distribution comporte Tatiana Maslany, Colin O'Brien, Rohan Campbell, Sarah Lévy ou encore Elijah Wood. Tous ces rôles entretiennent des liens de sang conflictuels. Des échanges soutenus par des dialogues corrects, comportant quelques répliques amusantes. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère bonne. Sa mise en scène assure l'essentiel et parvient bien à faire monter la tension avant chaque exécution commise par le singe mécanique au regard et au sourire hautement inquiétant. Ce visuel sombre est accompagné par une b.o. particulièrement appréciable entre vieux standards couplés à des compositions plus angoissantes. L'atmosphère sonore est pour sa part également bien travaillée. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à The Monkey, qui, en conclusion, est un film méritant le coup d'œil, sans pour autant être un indispensable dans son genre cinématographique.
Michael R
Michael R

Publiée le 27 mai 2025
Osgood Perkins Qui s'était fait remarquer avec l'inquiétant mais imparfait Longlegs, revient avec une comédie macabre, tirée d'un livre de Stephen King. Si le film est encore imparfait, ne parvenant jamais à un trouver rythme et equilibre, sans compter deux frères antagonistes qui ne communiquent aucune empathie ou même rejet, l'auteur régale avec plusieurs plans mais surtout avec des morts gores, vraiment tordantes.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 27 février 2025
Une histoire anecdotique pour relier entre elles des scènes gores pas toujours réussies. The Monkey déçoit après la claque qu'était Longlegs. On pourra apprécier la réalisation et la photo très soignées, qui font de The Monkey l'une des plus belles Series B
T-rhy
T-rhy

Publiée le 24 février 2025
Une comédie d'horreur réussi, à la mise en scène efficace. Avec ses morts rappellant un Destination Finale à l'humour macabre, le long métrage se classe facilement parmi les meilleures adaptations des écrit de Stephen King. Une jolie surprise
Winslowleaachy
Winslowleaachy

Publiée le 24 février 2025
Comédie d'horreur, the Monkey exploite l'humour que l'on retrouve dans certains Stephen King, ce qui est plutôt rare.
Le film pourra rappeler la 4e dimension ou les Contes de la crypte, et il réussit plutôt bien ce qu'il a à faire.
Mon seul bémol serait qu'il est peut-être un peu trop haché dans son rythme.
Il y a une forme de syncope permanente avec des ruptures de ton, et de rythme et cela en diminue grandement la fluidité.
Cependant l'on passe un bon moment et quelques passages assez outranciers sont vraiment drôles!