Vol à haut risque ressemble à une série B très oubliable des années 80, sans action (à part deux petites bagarres de deux minutes dans l'avion, on voit surtout l'enquêtrice avec un casque qui apprend à piloter pendant 30 minutes, au beau milieu du film... Est-ce qu'on vient pour voir ça ? Non.), avec des effets numériques qui bavent à la fin, et surtout un méchant qui est un beauf misogyne sans charisme (on ne le déteste ou craint même pas comme un vrai méchant, on le trouve juste gênant à chaque fois qu'il ouvre la bouche pour balancer une vanne poussiéreuse). Mel Gibson, qui chute dans notre estime plus vite que son avion (le "nouvel Ambassadeur des bonnes mœurs" à Hollywood... Maccarthisme, le retour), nous sert un film d'action creux et long malgré sa courte durée (1h30, dont 30 minutes de blabla au milieu, entre les deux "mini-bagarres" de début et de fin), qui n'est jamais le "Speed de l'air" qu'on attendait (de très bons films d'action arrivent à confiner le suspens et la castagne dans un véhicule, ici c'est un concept raté), qui laisse la part belle aux dialogues rétrogrades de son méchant sans trop d'explication (ou plutôt, on craint que le réal pense vraiment que ces tirades ringardes sont "cools", en font un "bad guy"... Ce que l'on craint d'autant plus que le "secouriste" que l'enquêtrice appelle via son casque commence littéralement par la draguer lourdement : le scénario n'en avait pas besoin, et aurait pu se contenter d'une petite blague pour faire déstresser la flic). Bref, Vol à haut risque est d'emblée un film daté (on a envie de couper le son à chaque fois que le personnage de Mark Wahlberg s'apprête à parler), mou, sans intérêt, et sans charisme. Et le petit twist final (il y a
un complice du méchant dans l'ambulance qui attend d'achever la victime
) qui aurait pu ramener un peu d'action dans ce film qui en manquait cruellement, est expédié en deux secondes. Le seul vrai risque de ce film, c'est de devoir supporter son méchant beauf, et c'est lourd, très lourd (larguez du lest : regardez autre chose).