The Phoenician Scheme
2063 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Danny Curry
Danny Curry

Publiée le 15 juin 2025
"The Phoenician Scheme" ne m'a pas emballé. Bien que l'esthétique et le montage soient typiques du réalisateur, aucun attachement ne se crée avec les personnages. Quelques insertions en référence au divin n'arrangent rien.
Ak F
Ak F

Publiée le 29 mai 2025
Moins pire que ce à quoi je m’attendais. Parfois très drôle souvent peu compréhensible, The Phoenician Scheme rappelle à bien des égards La famille Tenenbaum mais avec la signature et l’esthétique de ses derniers films. En fait, je suis vraiment frustré par ce réalisateur parce qu’il pourrait faire des chefs d’œuvre mais accumule plutôt les films mineurs
Paul_hze
Paul_hze

Publiée le 13 août 2025
Economiquement de droite et socialement de gauche, aussi hypnotisant que superflu, une histoire au service de la mise en scène...

Tout est là pour me faire passer un excellent moment.

The Phoenician Scheme, suit l'histoire de Zsa-Zsa Korda, un riche homme d'affaire manipulateur à le morale plus que douteuse qui va devoir retourner voir ses anciens collaborateurs sous fond de tentatives d'assassinat et d'héritage.

C'est super.
Wes Anderson avec sa patte si reconnaissable, sa colorimétrie bien particulière, ses travelings ses zooms et ses compositions de plans millimétrés nous embarque dans une aventure aussi inattendue qu'envoûtante.

Le seul vrai défaut du film, c'est que la réalisation ne sert plus l'histoire. Wes pousse ses mimiques à son paroxysme pour le plaisir de nos yeux mais jamais pour raconter quelque chose.

Benicio Del Toro est une évidence pour du Wes Anderson, cette association est magnifique !
Wes Anderson et toujours dans sa période "sérieuse", le film s'assume comme tel, il y a du sang, avec un petit coté sarcastique qui fait plaisir, mais ce film permet surtout de revenir à son sujet de prédilection, la famille.

La famille avec cette question d'héritage devient le fond du film. Approfondir cette thématique de m'aurai pas déplu. Le film reste en surface mais c'est contrebalancé par les interactions et les répliques entre le père et la fille qui sont toujours ajustées parfaitement,avec le bon tempo, acérées et vraiment malignes. On pourra les trouver trop écrites, mais cela ne m'a absolument pas dérangé.

Niveau réalisation ça ne sert pas à grand chose de développer. C'est juste toujours plus parfaitement parfait. Rien ne dénote.

Alexandre Desplat x Wes Anderson, le combo est toujours aussi efficace pour la musique.

Regardez The Phoenician Scheme c'est super, peut-être même que cela vous permettra de renouer avec son cinéma après le discutable Astéroïd City...
jldee
jldee

Publiée le 31 mai 2025
Décors, Costumes et Maquillages sous couvert d’un casting chorale comme à son habitude, son le lot de ce nouveau film de Wes ANDERSON (WA).
Les Acteurs excellent dans ce Scénario alambiqué. Sauf que, même si c’est un beau film. il n’empêche que le rythme (habituel) du dernier WA est par moment confus. lassant soet trop bavard, ce qui empêche le spectateur de bien s’immersé dans le film.
Certains acteurs du casting font clairement de la figuration et n’apportent pas assez au film.
A force de faire des films qui ne sont compris et ne plaisent principalement qu’aux intellos-bobos, WA s’éloigne de ce qui faisait sa force: Son ORIGINALITÉ.
RESTE quand même un film qui se regarde, mais qu’on a du mal à kiffer, bien qu’il y ai un message politique mal passé et parfois Saoulant à piger.
Publiée le 28 juin 2025
Wes Anderson signe un Retour Gagnant avec cette Comédie D'Aventures Baroque et Flamboyant qui reste dans la parfaite lignée du formidable The Grand Budapest Hôtel. Mener par une Histoire Rocambolesque et rondement ficeler dont on se délecte avec plaisir a travers ce récit Atypique et Barré a la hauteur des précédents œuvres de Wes Anderson mener a cent a l'heure pendant 1h43 sans la moindre place a l'ennuie. Ajouter a tout cela une Réalisation Méticuleuse et Somptueuse qui possède d'innombrables plans séquences pleine de trouvailles visuelles hallucinantes tout en embarquant dans des Décors très variées porté par une Bande Originale pétillante de Alexandre Desplat qui s'adapte merveilleusement a l'esprit quasi cartoonesque du long métrage. Ensuite le Casting est quand a lui Renversant de A jusqu’à Z avec en premier lieu l'immense Bénicio Del Toro qui tire admirablement son épingle du jeu en livrant l'un de ces meilleurs jeu d'acteurs depuis longtemps avec le rôle de Zsa-zsa Korda un Industriel Magouilleur et Égocentrique qui se retrouve totalement dépassé par les événements, Autour de notre Incorrigible Hommes d'Affaires en cavale on découvre la Talentueuse actrice Mia Threapleton qui est grandiose dans le rôle de Liesl la fille Stoïque et Désinvolte de Zsa-Zsa dont la relation père et fille provoque de véritables étincelles a l'écran sans oublier l'Inoubliable Michael Cera qui tire son épingle du jeu dans le rôle de Bjorn Lund un Professeur Candide et Maladroit qui vient compléter avec brio ce Trio Complémentaires et Détonnant qui sont rapidement rejoint par une galerie impressionnants de Seconds Rôles hauts en couleurs composer de Bryan Cranston,Tom Hanks,Mathieu Alamaric,Jeffrey Wright,Scarlett Johansson,Benedict Cumberbatch,Riz Ahmed et quelques autres caméos surprises qui viennent pimenter cette Distribution frisant la perfection absolue. Enfin le film nous régale a travers différentes séquences mémorables grâce notamment a son Humour Mordant parsemé au passage de Répliques parfaitement senties en passant par une Noirceur et une Maturité qui reste assez omniprésent mais aussi une poignée incroyables de Séquences Surréalistes qui nous laisse pas indifférent qui n'oublie pas pour autant quelques petites doses d’Émotion et de Mélancolie. En Bref, The Phoenician Schème s’avère comme une Nouvelle Pépite dans la pure tradition de Wes Anderson qui arrive avec talent a nous embarquer dans son Univers Singulier et Audacieux dont on se laisse facilement emporter dans ce Conte d'Aventures Humoristique Brillant,Déjanter et Généreux qui mérite amplement le détour malgré les avis diviser et qui pourrait devenir au fil de temps un nouveau classique intemporel du Septième Art a savourer sans modération.
philippephilou
philippephilou

Publiée le 30 mai 2025
Une bd très bavarde…. j’ai trouvé le film décevant,
Le neo- kitsch poussé à son  extrême!

Le problème Du Film numéro un est peut-être que ça ne parle que d’argent mais que ça ne dénonce rien du tout, ou ne fait avancer aucun débat ni rien du tout d’ailleurs…

très bavard,  mais des dialogues qui sont loin d’être exceptionnels
on croit pas trop aux personnages  de  carton-pâte.
Les maquillage sont outrancier et gène, la crédibilité générale.
 c’est-à-dire l’impression de réalité…

On se lasse de cet univers visuel, toujours le même et finalement très attendu…  c’est tellement irréel qu’il n’y a plus de poésie….

un scénario qui n’est qu’un prétexte
 Beaucoup de situation, invraisemblables

on a l’impression que le réalisateur suit une recette à sketch…

et puis finalement c’est assez brouillon  car graphiquement trop chargé et aussi au niveau des dialogues, beaucoup trop chargé.

la musique est très attendue, très répétitive et manque de sensibilité.
 on a l’impression que le réalisateur veut nous faire pouet pouet regardez !

L’esthétisme pure sans contenu aucun cela fatigue assez vite.

helioo
helioo

Publiée le 28 mai 2025
Pas terrible et heureusement court. Le film présente les qualités inhérentes à la direction de Wes Anderson (mise en scène bariolée, plans bizarres, dialogues drôles et fins, personnages intéressants) mais c'est tout et on comprend que son œuvre de cinéma commence à tourner un peu en rond. Le casting, toujours luxueux, pèche ici par son inutilité assez désespérante.
Ce film est principalement un prétexte à une initiation maçonnique en bonne et due forme : notre personnage principal est d'abord confronté à de grandes difficultés dans sa vie qu'il va essayer de surmonter par sa Raison, avant d'atterrir dans un grand temple décoré selon l'ésotérisme égyptien, et de questionner les notions de vrai et de faux en jouant entre les deux colonnes du dualisme, avant qu'on impose au spectateur un passage dans l'au-delà où tout est inversé, puis retour à la réalité avec le personnage étendu en forme de croix à l'envers sous la lumière salvatrice d'une grande fenêtre. À la fin, notre personnage ainsi initié peut redescendre tout en bas de l'échelle, tel le maçon accompli qui redescend au premier degré, pour mieux remonter. Sa fille, dont la foi est tournée en ridicule tout au long du film, finit par l'abandonner et retourne elle aussi tout en bas, prête à remonter, délestée de la religion.
Ce message ne me poserait pas de problème si le film était intéressant : Mozart fait la même chose dans "La flûte enchantée", sauf que c'est génial. Ici, on s'ennuie assez ferme dès le premier tiers du film passé.
Jack75020
Jack75020

Publiée le 25 juin 2025
Une grosse déception pour ce film malgré une myriade d'acteurs reconnus. Le récit est long, inconsistant malgré une esthétique toujours aussi soignée
elbe
elbe

Publiée le 1 juin 2025
De beaux plans, fidèles à l'esthétique d'Anderson. De l'inventivité, du burlesque, le film est, comme chacun des Anderson, un pari esthétique et burlesque. Cependant, j'ai eu du mal à me laisser emporter dans l'histoire, par les personnages. Tout se déroule de lui-même à une grande distance des spectacteurices
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 16 juin 2025
Par deux fois, je m'y suis soumis. Le résultat a été le même. Un ennui fulgurant qui confine à la somnolence. L'univers est marqué visuellement et dans le ton. C'est singulier, peut-être trop ( à chacun de juger). Et sûrement, ce sont tout ces artifices qui m'ont obscurci l'intérêt de cette histoire
Jeremie Lemoine
Jeremie Lemoine

Publiée le 31 mai 2025
Bon film, à la hauteur de ses œuvres précédentes : beau, drôle, feel good mais la recette peut devenir redondante.
Le casting XXL est aussi sympa à regarder et fonctionne avec le rythme du film.
Titouan Le Chevalier
Titouan Le Chevalier

Publiée le 27 juillet 2025
1 500éme film à mon actif et quel plaisir d'y arriver avec un Wes Anderson ! Comme toujours, le réalisateur nous emmène dans une aventure haut en couleur avec un palmarès d'acteur impressionnant ! L'humour y est fin et l'action prenantes ! Je conseil pour toi personne ayant envie de passer un bon moment.
david thirugnanakumar
david thirugnanakumar

Publiée le 11 août 2025
Je n'avais pas pris autant de plaisir à regarder un Wes Anderson depuis bien longtemps, au moins depuis The Grand Budapest Hotel. Avec Asteroid City, il avait poussé à l’extrême, presque à un niveau méta, son système formel radical, ce qui rendait impossible un simple retour à ce style aussi rigide. Ainsi, si le premier plan de The Phoenician Scheme ressemble à du Wes Anderson « fait par IA », il est immédiatement contredit par une explosion, métaphore puissante de l’implosion du systématisme de sa mise en scène — une gerbe de sang réintroduisant la vie, la famille, qui ont toujours été au cœur de son cinéma. On a le sentiment que Wes Anderson y prend à nouveau du plaisir, qu’il s’amuse à instaurer le chaos, notamment à travers son personnage principal, un homme qui semble immortel, un survivant éternel de multiples crashs d’avion, refusant la vie et ses enfants — comme s’il était déjà aussi « mort » que les maisons de poupées qu’Anderson avait autrefois mises en scène. Ce protagoniste va en vain tenter de remettre de l’ordre dans le chaos de sa machination, un schéma voué à l’échec, et finit par réapprendre à vivre avec sa famille.

Après deux films (The French Dispatch et Asteroid City) qui avaient divisé la critique et le public, notamment à Cannes où Anderson repartait bredouille, The Phoenician Scheme semble marquer un tournant. Son dernier film, présenté à Cannes 2025, au casting impressionnant — Benicio Del Toro, Michael Cera, Benedict Cumberbatch, Scarlett Johansson, Bryan Cranston, et la révélation Mia Threapleton — mélange comédie, espionnage, thriller, surréalisme et drame familial.

Ces deux derniers longs-métrages avaient certes innové en mêlant formes narratives complexes, comme le découpage en rubriques de The French Dispatch ou la méta-fiction d’Asteroid City, mais leur formalisme alourdi par des artifices esthétiques (alternance couleur/noir et blanc, récit très dense) étouffait parfois les personnages, trop nombreux et trop contraints. On craignait donc que Wes Anderson s’enferme à nouveau dans ce carcan avec The Phoenician Scheme, surtout lors de son introduction stylistiquement audacieuse : une scène d’expérience de mort imminente en noir et blanc avant de revenir à la couleur.

Mais au final, Anderson réussit à réparer ses erreurs passées. Le film suit Zsa-Zsa Korda, un capitaliste impitoyable et négociateur hors pair, qui survit à une sixième tentative d’assassinat avant de se lancer dans une longue négociation en Phénicie. Loin de rester un simple anti-héros solitaire, le récit s’oriente vers son évolution intérieure, notamment via sa relation renouée avec sa fille Liesl, une jeune femme pure, déterminée, et incarnée avec une justesse remarquable par Mia Threapleton, véritable révélation du film. Leur destin, d’abord opposé, va s’entrelacer, menant à une rédemption progressive et émouvante de Korda.

The Phoenician Scheme propose ainsi une réflexion éthique forte sur le pouvoir, la croyance et la famille. C’est un mélange réussi de film d’espionnage palpitant, d’aventure à l’ancienne (avec des clins d’œil à Indiana Jones), de comédie familiale et de drame existentiel. Malgré la densité du scénario et un rythme parfois imposant, la narration est fluide, l’intrigue linéaire, ce qui rend le film accessible, drôle, épique et moins prétentieux.

Sur le plan visuel, la direction artistique somptueuse plonge le spectateur dans les paysages phéniciens, mêlant effets pratiques et spéciaux, avec notamment une séquence spectaculaire en jungle mêlant crash d’avion, sables mouvants et guérilla. La bande originale d’Alexandre Desplat, plus sombre et intense, est sans doute l’une de ses meilleures compositions récentes.

Enfin, la distribution se démarque par des performances solides, en particulier Benicio Del Toro, merveilleux dans la peau de cet industriel véreux, et bien sûr Mia Threapleton, qui est vraiment excellente dans son rôle, apportant fraîcheur et profondeur à l’émotion du film. Ce film marque un retour en forme pour Wes Anderson, qui semble apaisé et prêt à raconter des histoires où l’humour, l’émotion et un style unique s’allient enfin à une vraie prise de risque et à une liberté retrouvée. La caméra bouge davantage, des gros plans viennent briser son formalisme habituel, et l’humour est omniprésent — j’ai littéralement ri tout au long du film. Même si ça tire un peu en longueur, j’en suis ressorti heureux, avec l’impression que ce film augure de belles choses pour l’avenir.

Franchement, j’aimerais tellement qu’Anderson se lance dans un vrai film d’aventures à l’ancienne, à la À la poursuite du diamant vert, Tintin ou L’Homme de Rio. Ce Phoenician Scheme me donne envie d’y croire.
cecile v
cecile v

Publiée le 3 juin 2025
06. J'ai RIEN pigé ! apres French Dispatch et Asteroid City, et malgré son univers visuel typique, Wes Anderson me déçoit encore. le scénario est trop complexe et le film ne divertit pas
Man 74
Man 74

Publiée le 24 juin 2025
Comme pour astéroïd city où j'étais parti à la moitié de la séance ce film avec ne m'a pas du tout convaincu d ou ma note de une étoile et demi.
Décidément je n'accroche pas des scénarios de ce réalisateur qui sont trop décousu pour moi.