Deux sœurs
658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 14 avril 2025
Dans "Deux sœurs", Mike Leigh filme avec justesse une relation où chaque échange semble porter le poids des années passées sous silence, et Marianne Jean-Baptiste y est bouleversante. Son personnage, rongé de l’intérieur, crache sa rage avec une intensité rare, et derrière chaque mot tranchant perce une douleur plus profonde, presque indicible. Dommage que cette fulgurance initiale s’épuise : passé les premières scènes, le récit semble figé, comme si tout avait déjà été révélé dans la bande-annonce. Ni les liens, ni les enjeux ne bougent vraiment, laissant une impression de stagnation là où l’on attendait des secousses. Un film qui commence fort mais qui, à force d’immobilité, s’essouffle doucement.
norman06

Publiée le 5 avril 2025
Du grand art et très touchant. Le portrait tragi-comique de cette quinquagénaire aigrie et névrosée est l'un des meilleurs films de Mike Leigh qui retrouve le ton et l'inspiration de "Secrets et mensonges".
Joce2012
Joce2012

Publiée le 8 avril 2025
Ce film est impressionnant et déroutant, la douleur sur le comportement agressif de la sœur fait peine à voir et le mutisme des autres est si dérangeant, bon scénario et belles interprétations
Fabien D
Fabien D

Publiée le 11 avril 2025
Deux soeurs est un film sec et âpre. En mettant en scène un personnage colérique particulièrement virulent, Mike Leigh va sans doute heurter son public. Sans concession avec sa terrible héroïne, le cinéaste réussit pourtant à toucher le public en suggérant ce qui pourrait être la cause de ses agissements. On pourra reprocher au film certains effets structuraux faciles notamment pour montrer l'évolution des deux familles mais le final déstabilisant et la qualité de l'interprétation l'emportent. Un film à voir qui prouve que Mike Leigj est toujours un cinéaste important.
tupper
tupper

Publiée le 5 avril 2025
J’ai été autant captivé par l’objet cinématographique, la performances des acteurs, qu’indifférent, voir allergique à ce que ça raconte, à ce personnage tellement odieux que toute tentative d’explication en devient irrecevable. Décevant tant le potentiel immense est gâché par trop de radicalité
LaureS
LaureS

Publiée le 8 avril 2025
J'attendais beaucoup du dernier film de Mike Leigh. Mais que ce film est pénible : bavard et limite hystérique dans sa première partie, complètement déprimant dans la seconde
Alors oui, c'est bien joué et pas inintéressant dans la mise en scène de la dépression profonde. Mais je dois avouer que je n'ai eu aucun plaisir à voir ce film et que j'étais plutôt soulagée qu'il se termine
Xian Crister
Xian Crister

Publiée le 10 avril 2025
Film totalement mauvais ! Aucune empathie pour les personnages, aucune explication sur l’état psychologique de la principale protagoniste,, aucune progression dans l’histoire, une suite de scènes répétitives : Grincheuse à la maison, Grincheuse au supermarché, Grincheuse achète un canapé, Grincheuse au cimetière, etc
Un ennuie mortel, cela fait très longtemps que je n’avais pas eu envie de me sauver avant la fin !
Cinévore24

Publiée le 7 avril 2025
Nous déroulant le récit de Pansy, une femme hantée par un traumatisme familial et s'étant enfermée dans une forme de colère et de rejet vis-à-vis du monde qui l'entoure (même sa propre famille) comme seule réponse à ce même traumatisme, Leigh veut visiblement nous parler de la difficulté de faire son deuil.

Le souci, pour moi, c'est d'illustrer cela à travers le portrait d'un personnage véritablement antipathique et misanthrope, odieuse envers ses proches (à l'image de son mari déprimé et de son fils mutique, avec lesquels tout échange verbal apaisé est inexistant, créant une distance irréparable entre les trois) et dans une confrontation perpétuelle avec toutes les personnes dont elle croise la route.

Un personnage souvent insupportable, auquel je n'ai clairement pas pu m'attacher (et ce malgré une interprétation très investie de Marianne Jean-Baptiste), et ce à l'intérieur d'une narration trop redondante (en particulier dans sa première moitié), ressemblant trop souvent à une simple succession de scénettes n'ayant pas forcément de lien entre elles.

Et quand, au milieu du film, nous est révélé la raison de ce comportement erratique, de ce mal-être qui la ronge, il est déjà trop tard pour moi pour ressentir de la compassion envers Pansy (au contraire de sa sœur Chantelle, qui ne la comprend pas, mais l'aime malgré tout).

Nous avons toutes et tous des failles et des blessures intimes en nous, mais cela nous donne-t-il le droit de nous comporter de manière aussi dure et rabaissante avec nos proches, jusqu'à les rendre aussi malheureux que nous ? Pas à mes yeux.

Je comprends qu'il s'agit clairement d'un parti-pris de la part du cinéaste, mais celui-ci n'a pas pris sur moi.

Au contraire par exemple de Walt Kowalski dans «Gran Torino», ici, Pansy ne semble jamais évolué au cours du récit et s'enfermer (et nous enfermer par la même occasion) dans ce comportement toxique et délétère, ce qui n'est pas des plus plaisant.

Un drame fermé sur lui-même, et ne s'ouvrant que très rarement pour mieux se refermer derrière. Un film qui, sous la carapace très épaisse de la colère, ne laisse que très peu de place à l'humain se cachant en-dessous.

Une histoire à la conclusion qui n'en est pas vraiment une (comme une sorte de prison dont on ne pourra jamais trouver la clé), et une œuvre trop austère et plombante dans laquelle je ne me suis jamais vraiment senti impliqué et dont la protagoniste principale, agressive et paranoïaque, faisant subir aux autres ce qu'elle ne veut pas qu'on lui fasse subir, ne m'a clairement pas fait rentrer en empathie avec elle, son sort me laissant assez indifférent, au contraire de son mari et de son fils.

Bref, le genre de cinéma assez déprimant qui ne correspond pas vraiment à ma vision des choses concernant la douleur et la résilience, d'où une distance certaine avec ce film.
Régine T
Régine T

Publiée le 4 avril 2025
Pansy souffre d'un mal de vivre qu'elle exporte sur tous ceux qu'elle croise. Elle repousse même Curtley, son mari bienveillant. Elle supporte l'oisiveté de son jeune fils obèse. Sa soeur finit par comprendre sa souffrance et l'aide à exprimer sa douleur. Excellent film à l'accent londonien, dans un quartier résidentiel. Amoureux d'Albion, courrez vite.
L'AlsacienParisien

Publiée le 2 avril 2025
Très joli film centré sur une quinquagénaire malade et constamment en colère, incomprise par sa famille. Tiraillée de tocs, parano, maniaque, antipathique voire agressive, ce personnage au bord du gouffre et complexe est un miroir de nos propres angoisses, anxiétés ou toute forme de dépression. Brillamment écrit et interprété, les émotions sont violentes et douloureuses, épidermiques, ce qui n’empêche pas à l’humour de s’immiscer. Une mise en scène simple et sans prétention pour une histoire peu commune et déchirante.
mat niro

Publiée le 12 mai 2025
Il n'y a pas de gens méchants, il n'y a que des gens malheureux! C'est ainsi que l'on pourrait résumer la vie de Pansy (formidable ou agaçante Marianne Jean-Baptiste), atteinte d'une misanthropie aiguë la poussant à "s'embrouiller" avec tout le monde. Sa soeur, elle, est épanouie avec ses deux filles. Pour son dernier film, le cinéaste britannique, Mike Leigh filme brutalement la dérive d'une femme à bout, au risque de lasser parfois le spectateur avec ces joutes verbales si elles n'étaient pas drôles pour la plupart. Le film prend tout son sens quand notre "hystérique" fend enfin la carapace et laisse libre court à ses émotions. Une analyse de l'âme humaine autant fine que brutale mais touchante, à l'image du fils obèse et oisif.
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 16 avril 2025
Deux sœurs n’est pas un grand film de Mike Leigh. Ce n’est pas un bon film tout court, et c’est quasiment un chemin de croix pour le spectateur d’assister à ce portrait de femme en colère qui s’épuise, et nous épuise, à hurler sur tous ses congénères. C est assez schématique et très répétitif, Puis soudain à mi chemin du film cette femme lache prise, et se renferme. Sur le plan des décibels c’est plutôt une bonne nouvelle, mais sur le plan psychologique c’est toujours aussi peu subtil. Puis soudain le film se termine, de manière abrupte. Panne de scénario ? Refus de surcharger la psychologie du personnage ? On sort de là un peu assommé mais rarement ému. C'est bien dommage car Mike Leigh a été un grand cinéaste, et son interprète Marianne JeanBaptiste ne ménage pas sa peine, étouffant un peu, forcément, le reste d’un très beau casting.
Raza Lalane
Raza Lalane

Publiée le 9 avril 2025
Alors… l’objectif de chambouler le spectateur est réussi d’une façon ou d’une autre, ça en devient presque frustrant sur la fin. Sinon le film porte bien son nom « hard truths » (je ne comprends pas le titre en français), il est assez théâtral, beaucoup d’intensité dans le jeu, des situations réalistes et des vérités dures à voir. Pour moi, le film porte un message sur la responsabilité personnelle dans ses souffrances, « tout est dans sa tête ». Il montre un cas avancé mais je pense qu’on peut tous se retrouver dans les souffrances de Pansy à des degrés différents (profonde tristesse devenue colère permanente, croyances erronées devenues obsession, suppositions, peur devenue détestation des autres et de tout ce qui est extérieur à soi, suspicions, interprétations, critiques, jugements, difficultés à s’exprimer et à vivre les émotions etc.). En somme, beau film psychologique avec beaucoup de sens, portant à réfléchir et à trouver ce sens…
Ufuk K

Publiée le 2 avril 2025
"Hard Truths" assez bien noté par la critique est une tragicomédie britannique convenable dans l'ensemble. Effectivement, Mike Leigh, le réalisateur connu pour des films comme Secrets et Mensonges et Vera Drake, présente une histoire qui me semble un peu trop simpliste, abordant néanmoins des sujets majeurs tels que la dépression, le deuil et la solitude. La performance de Marianne Jean-Baptiste, largement récompensée pour son rôle d'une femme difficile, joue un rôle central dans le film, tandis que les acteurs du second plan s'avèrent également convaincants.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 23 avril 2025
Voici un film décevant. Pansy est le personnage principal de ce film. Elle vit avec son mari Curtley et son fils Moses, dans un pavillon de la banlieue de Londres. Épuisée physiquement et mentalement, son rapport aux autres n’est que violence. À son domicile, elle se sent incomprise, a l’extérieur elle se sent agressée. Sa sœur Chantal, qui fait aussi les frais du mal être de celle ci est malgré tout là pour l’aider. Ce film est éprouvant à voir, tellement il ne dégage absolument rien de positif. Les silences sont pesant, les dialogues éprouvant, à tel point que le mal être du personnage de Pansy est inaccessible pour le public.