Deux sœurs
658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eleni
Eleni

Publiée le 26 avril 2025
Le propos est radical et hermétique. On ne nous donne pas les clés pour rentrer dans cet univers de drame, de secret, de répétitions qui nous mènent vers une sorte de grand vide.
ben desiles
ben desiles

Publiée le 11 avril 2025
Très beau portrait d'une femme au bord de la crise de nerfs, que les rancoeurs et les névroses ont transformée en un bloc de haine. On rit souvent tant l'acrimonie de cette femme est théâtrale, mais on rit jaune, tant la souffrance affleure sous les vociférations. On aurait pu redouter un happy end durant lequel tout le monde se serait pris dans les bras et se serait dit "I love you" en pleurant. Le réalisateur a été plus subtil et le film n'en est que plus fort.
line_by
line_by

Publiée le 12 avril 2025
On est vite énervé par ces cris acariâtres qui n'en finissent plus. Le film n'apporte rien et on n'arrive même pas à être empathique avec cette pauvre famille noyée dans le non-dit.
GARAL
GARAL

Publiée le 16 avril 2025
Les acteurs du film sont surement tous excellents mais j'ai trouvé le film littéralement insupportable. je serais bien parti avant la fin mais je voulais savoir si les personnages évoluaient.
Il n'y a pas de respiration dans le film et le spectateur doit supporter l'humeur excécrable du personnage prioncipal pendant tout le film. Qu'ai je fait pour mériter cela ? N'y avait il pas un moyen de décrire cette situation sans en arriver à torturer mentalement le spectateur pendant toute la durée du film ? Franchement, je ne trouve pas d'excuse au talentueux réalisateur.
Anaïs L.
Anaïs L.

Publiée le 29 mars 2025
On pourrait trouver caricatural le personnage de Pansy. Le comportement de cette femme acariâtre qui semble en vouloir à la terre entière est certes extrême, mais il n'en demeure pas moins profondément juste, à l'image de son interprète. Dans Deux sœurs, on touche à ce que la souffrance peut avoir de plus intérieur, inexplicable et insupportable. Mike Leigh réalise un excellent film sur la douleur psychique et les impacts qu'elle peut avoir sur les proches. On en ressort très ému.e.
[Film visionné en avant-première]
Nanie
Nanie

Publiée le 26 avril 2025
Je rejoins l'avis d'une autre personne " Tout ça pour ça !" J' ai attendu patiemment,supporté la méchanceté, la folie, pour comprendre, trouver le pourquoi, enchaîner sur des perspectives, mais au final pour rien....mon dieu ....Je déconseille ce film qui est complètement décevant, éprouvant et long long long. Je sors épuisée.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 8 avril 2025
L'histoire est pas mal ça parle d'une femme qui est très mal dans sa vie personnelle et qui le reporte sur son entourage par son agressivité permanente l'actrice principale joue très bien les autres actrices et acteurs on ri par moment et attristé par la situation.
Enzo.C
Enzo.C

Publiée le 26 mars 2025
Vu en avant-première à la Cinémathèque Française, dans le cadre de l'ouverture de la rétrospective Mike Leigh. Film poignant sur une femme qui pense que tout la déteste et le fait savoir.
Son caractère bien trempé, avec ses mots parfois durs ajoutent de la sympathie, et de la colère envers elle.

Les dialogues sont comiques, pour des situations qui dzd fois le sont et d'autres pas; et c'est ça qui est bien.
velocio

Publiée le 7 avril 2025
Voilà un film qui laisse une impression bizarre. Avec un personnage principal dont on arrive pas à savoir si on la déteste ou si on la plaint. En tout cas, elle, Pansy, semble détester le monde entier et elle passe son temps à être désagréable avec tout son entourage, mari, fils, sœur, nièces et avec tous les gens qu'elle est amenée à rencontrer, voisins, doctoresse, dentiste, caissière de super-marché, clientes, vendeuse de magasin, etc. La liste est longue ! La cause de ce comportement presque trop caricatural ? Le réalisateur se garde de nous la révéler vraiment. La plus évidente est sans doute du domaine de la paranoïa, ce malaise ayant peut-être été exacerbé par les confinements liés au Covid. En tout cas, elle a l'impression que personne ne l'aime, et son comportement, de ce point de vue, n'arrange pas les choses. Comme lui dit Chantelle, sa sœur, "je ne te comprends pas, mais je t'aime". Chantelle, c'est tout le contraire de Pansy : joyeuse, bien dans sa peau. Mike Leigh a choisi de ne pas faire évoluer le personnage de Pansy : telle qu'elle est au début du film, on la retrouve inchangée à la fin. Difficile de deviner ce que le réalisateur a voulu dire avec ce film. La piste la plus évidente se trouve sans doute dans la peinture de celles et ceux qui entourent Pansy et Chantelle : les 2 filles de Chantelle, mère bien dans sa peau, sont parfaitement épanouies et semblent parfaitement intégrées dans la société. Le fils et le mari de Pansy, femme malheureuse et mal dans sa peau, respirent la tristesse et le mal-être.
Christoblog

Publiée le 7 mai 2025
Ils ne sont pas si nombreux les films qui tentent de capter notre attention pour nous montrer des personnages résolument antipathique.

C'est ce que propose ici le talentueux Mike Leigh, en dressant le portrait de Pansy, profondément inadaptée au monde (jusqu'à un point thérapeutique), et qui passe son temps à s'engueuler avec absolument tous ceux qui l'entourent, mari, fils, soeur, nièces et quidams.

Il faut l'indéboulonnable bienveillance de sa soeur Chantal, aussi solaire que Pansy est ténébreuse , pour petit à petit amener la pauvre femme à fendre l'armure.

Si le début du film est assez intéressant (tout est fait pour qu'on déteste l'héroïne, et cela marche jusqu'à en devenir comique), sa deuxième partie m'a laissé plus perplexe. A partir du moment où Pansy devient mutique, le ressort principal du film (détester celle qui nous énerve) se casse, et l'aspect un peu programmatique des autres personnages devient alors trop visible.

On se perd un peu dans un enchevêtrement de scènes dont on ne comprend plus trop le fil directeur. C'est dommage, car Deux soeurs proposait jusqu'alors une expérience hors du commun, poussant loin les curseurs dans le domaine de la malaisance.
Hotinhere

Publiée le 1 février 2026
Un psychodrame familial sensible mais trop dépressif et épuisant autour de deux sœurs que tout oppose, l’une pleine de vie et l’autre rongée par un mal être. 2,25
Loïck G.

Publiée le 28 août 2025
Je ne comprends pas trop ce qu’a voulu faire Mike Leigh qui pendant plus d’une heure rabâche le mal être d’une femme qui enchérie les injures, et voue à la terre entière une haine incompréhensible. Sa sœur qui tente de l’amadouer est bien évidemment tous son contraire, mais le réalisateur n’en fait pas un viatique. Blessante et lunatique Passy pourrit la vie de son entourage immédiat qui maintenant l’ignore. Par trop de plaintes et de délires excessifs, son mari se réfugie dans le travail, son fils s’abandonne à des sorties solitaires. Le montage est assez sec, abrupt et enchaîne sans suite apparente des séquences détestables et répétitives. A ce stade on passe à autre chose ou l’on tente de comprendre Pansy qui entre l’angoisse et la peur, cache une parano maladive. Passy est bien malade, et Mike Leigh, autrefois grand cinéaste, n’est pas devenu spécialiste. AVIS BONUS Mike Leigh tente à nouveau de nous imposer son héroïne
Pour en savoir plus :
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 2 mai 2025
 DEUX SOEURS - Mike Leigh | ⭐️ 7,5/10

Pansy est une femme en proie à une profonde détresse physique et mentale. Son quotidien est marqué par la colère, l'anxiété et une hypersensibilité qui la coupent du monde. Seule sa sœur, Chantelle, coiffeuse chaleureuse et mère de deux filles, parvient à maintenir un lien avec elle.

Deux sœurs explore avec finesse les dynamiques familiales complexes, les effets du deuil non résolu et les troubles psychologiques comme la dépression.

Le film met brillamment en lumière la difficulté de communiquer au sein d'une famille et la manière dont les traumatismes peuvent façonner les relations.

Peu initié au cinéma de Mike Leigh, j'ai été frappé la sobriété de la mise en scène, d'un style naturaliste, et qui offre une immersion profonde dans le quotidien de ses personnages, sans artifice ni jugement, avec une caméra toujours à bonne distance. La qualité des silences est également à souligner.

La performance de Marianne Jean-Baptiste, quelques temps pressentie pour une nomination aux Oscar, a suscité des réactions contrastées. Certains saluent son interprétation intense de cette femme rongée par la douleur et la colère.
D'autres estiment que son jeu peut parfois sembler excessif, ce qui conduit à percevoir son personnage comme caricatural, rendant difficile toute empathie envers elle. Ce mal être et cette agressivité constante peuvent rendre le visionnage éprouvant pour certains spectateurs. J'y ai pour ma part vu l'expression d'une souffrance immense ainsi que la détresse de tout ceux qui ne sont pas accompagnés pour apprendre à mettre des mots sur leurs maux.

Beaucoup risquent également d'être déroutés par l'absence d'intrigue plus conséquente et de reprocher au film de tourner assez rapidement en rond.

Néanmoins Deux Soeurs nous offre une réflexion poignante sur la souffrance liée à la question si actuelle de la santé mentale.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
rvrichou
rvrichou

Publiée le 29 avril 2025
L'héroïne irrésistible dans la première partie du film devient ensuite exaspérante et emporte film et spectateurs dans l'ennui. Les scènes sont de plus en plus longues et pesantes. Si les acteurs ont du talent, le scénariste manque d'imagination ou pêche par prétention.
stanley
stanley

Publiée le 31 mai 2025
Deux soeurs est un très beau film qui clive sûrement les cinéphiles par son scénario qui montre une femme d'une aigreur maximale qui pourrait faire apologie de la misanthropie. Selon moi, c'est le contraire car ce personnage si malheureux qui en veut à la terre entière et à tel point névrosé qu'il en devient touchant et même presque drôle, sans l'apport de la moindre caricature. Superbement joué par le film ne se résume pas à un numéro d'actrices. Mike Leigh, dont c'est le grand retour en forme, sait aussi brosser une certaine image de la société britannique d'une façon bien plus subtile que son plus fervent opposant cinématographiquement Kenneth Loach. Le film est superbement photographié au moyen d'une lumière qui transfigure les lieux et les situations alors qu'un climat glauque et pluvieux aurait accentuer un certain misérabilisme. La photographie est lumineuse et expose en plein jour ses situations d'une grande tristesse d'où émerge un réel espoir (la névrose, la souffrance physique, le harcèlement). Un grand moment de cinéma humain et intelligent qui prend aux tripes et qui parvient, in fine, à faire sourire sans aucun mépris de la part du cinéaste anglais.