658 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
HUBERT D
Publiée le 5 avril 2025
Film déprimant ! Pansy est malade, excessive dans son comportement !! Ceux qui aiment les gens psychologiquement troublés et instables pourront trouver leur bonheur dans ce film
Vu en avant première au Forum de Halles le 25 mars 2025
Secrets profonds
Encore un bravo Mike Leigh. On ne ressort pas indemne de cette comédie ou bien de ce drame familial.
Et là tout comme Secrets et mensonges c'est un casting de folie avec à sa tête Marianne Jean-Baptiste qui est tout dans ce film, drôle, attachante, énervante, touchante, merveilleuse, lumineuse... tout comme Daniel Craig, c'est un grand oubli de la dernière cérémonie des Oscars ! Chaque interprète est habité par son personnage.
On commence léger comme une simple comédie où l'on suit les aventures d'une mère assez anxieuse au nom de Pansy qui critiquent tout ce qui bougent, ce qui créent des séquences parfois hilarantes. Puis, au fur et à mesure le film prend une tournure assez dramatique qui révèle la vraie nature de chacun des personnages. La famille de Pansy est une famille sans émotions, elle, son mari et son fils ne connaissent pas le mot “affection“, chacun ayant peur d'une chose mourrir seul et sans être aimé. Cependant, ils ne savent pas donner de l'affection à leur proche du moins on ne leur a jamais appris. Cette petite famille semble sans coeur et pourtant ils ont en un et un gros.
spoiler: La séquence du bouquet de fleur est formidable, la mère n'ayant plus reçu de cadeau pour la fête des mères depuis bien longtemps, le fait que son fils lui offre un bouquet, elle ne réalise pas ce qui vient de se produire, un fils qui aime sa mère, elle qui pense être détestée par tout le monde y compris par les siens. Tandis que le père lui jette ce bouquet car il n'a jamais reçu d'affection de la part de son fils ou de sa femme, il y a une sorte de jalousie qui s'opère ou peut-être plus une douleur qui est visible dorénavant pour nous spectateur.
Au terme, spoiler: d'une fin assez dévastatrice émotionnellement dans le fond (ce regard vide de ces deux personnages totalement perdus) , Deux Soeurs de Mike Leigh est un film où l'on croit ressortir avec le sourire alors que ce sont des larmes qui vont sortir de nos yeux.
Cette femme minée par la colère et la rancœur, dévorée d'un chagrin inépuisable, qui retourne sa rage contre les autres et contre elle-même, cette femme ne suscite pas le rejet de la part du spectateur, et c'est là tout le talents du réalisateur. On a envie de lui tendre la main tout en se méfiant d'elle comme d'un animal enragé. Et cette dualité qui donne à voir la violence du chagrin sous la violence des paroles agressives. La prestation de Marianne Jean-Baptiste est stupéfiante. On respire avec elle - donc en apnée - on rage de la voir s'abîmer, on attend l'explosion et on la redoute : rarement un film a ainsi pénétré les ressorts de ces êtres devenus des bombes émotionnelles par trop de frustrations
Deux Sœurs est un film qui explore avec une grande finesse les conséquences d’une éducation fondée sur les préférences entre enfants. À travers le personnage de Pansy, le film met en lumière l’impact dévastateur de cette dynamique sur le développement émotionnel de l’individu. Le personnage de Pansy peut d’abord agacer par ses réactions et son comportement, mais c’est dans la suite de l’histoire que l’on comprend la profondeur de sa souffrance. Son enfant intérieur, profondément blessé, l’empêche d’évoluer en une adulte épanouie et capable d’aimer pleinement, sans crainte ni réserve.
Le film réussit à susciter une grande empathie envers elle, même dans ses moments les plus complexes. Ce qui est particulièrement poignant, c’est l’isolement auquel elle est confrontée : aucun des personnages autour d’elle n’est en mesure de la comprendre ou de l’aider. Cette incompréhension générée par l’incapacité des autres à saisir ses blessures intérieures ne fait qu’accentuer sa solitude et sa colère. La construction de ce personnage tragique est l’une des forces du film, qui plonge le spectateur dans une réflexion sur les cicatrices laissées par une éducation inégale et ses répercussions sur la capacité à s’épanouir en tant qu’adulte.
quelle performance d’actrice, j’en suis resté epoustouflé. certains personnages m’ont un peu laissé sur ma faim et certaines scènes n’apportent pas grand chose, justement autour de ces personnages secondaires. mais quelle intensité.
Je l’ai trouvé trop dur, sans douceur alors que tout le monde souffre. Ok perçoit la souffrance de cette femme, de son mari ainsi que du fils mais on ne sait pas vraiment pourquoi ?
"Deux soeurs" (titre original "Hard Truths") montre une protagoniste aigrie, constamment énervée avec tout le monde. Au début amusant, ce personnage devient insupportable et on ne peut qu'être admiratif et dépité par son entourage, qui fait preuve d'une patience extrême. Bien que des indices quant au mal qui la ronge invitent à la compassion, cette Pansy laisse amer, infligeant sa souffrance aux autres. Très bonne performance des acteurs. Globalement un bon film.
La bande annonce fait croire qu'il y aura un peu d'humour dans ce film. C'est faux. C'est une suite de séquences plus malaisantes les unes que les autres, avec une musique des plus désagréable. Spoiler : il n'y a pas d'évolution de la situation, donc pas la peine d'attendre la fin. Il ne se passe tout simplement rien. Le film devrait s’appeler L'angoisse et être diffuser dans un musée d'art moderne.
Pourtant adepte des films dramatiques, c'est un film film pesant. La personnage principale est détestable à souhait et on a beaucoup de peine pour les victimes collatérales que sont le mari et le fils. Ca finit en queue de poisson. C'est violent. Je regrette de l'avoir vu.