Bird
1918 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ju L
Ju L

Publiée le 17 janvier 2025
Je ne comprends pas l’enthousiasme critique et des spectateurs pour ce film. Il est d’un ennui à mourir et ce n’est pas à cause du sujet. On peut regarder sans fin la série, The Wire, qui explore également les mêmes quartiers défavorisés, et qui est passionnante.
Et le twist final n’apporte rien.
Min S
Min S

Publiée le 16 janvier 2025
“Bird” propose une ambiance sociale captivante, exactement comme je les apprécie. J’ai particulièrement aimé la manière dont le film est réalisé, avec une mise en scène soignée et une bande sonore remarquable qui accompagne parfaitement l’histoire. Un film que je recommande sans hésiter !
Agnes  au ciné
Agnes au ciné

Publiée le 15 janvier 2025
délicieux film, à la fois social et onirique, que j'ai beaucoup aimé
personne n'est dans la norme, tous sont des marginaux
c'est rude, brut et plein d'humanité avec une belle part d'iréel, de pure poésie
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 15 janvier 2025
Content de retrouver Andrea Arnold pour un film tourné chez elle dans le Kent et en compétition à Cannes ; « Fishtank » avait été une si belle surprise il y a 10 ans déjà.
Bailey est une jeune fille de 12 ans dans une banlieue à l’abandon. Son père en a la charge mais lui consacre peu de temps, tout à ses combines et sa nouvelle love story. Chez sa mère où vivent d’autres demi frères et sœurs, c’est encore plus dysfonctionnel, la violence est le lot du quotidien. Entre ces deux familles, elle se passionne pour la photo et les oiseaux ; son évasion à bon marché portable en main ; jusqu’au jour où elle fait la rencontre d’un homme étrange qui va la conduire vers d’autres cieux.
Andrea Arnold lorsqu’elle traite des exclus, elle maitrise son sujet. On n’est pas chez Ken Loach, son parti pris est de montrer la misère affective et familiale au travers des yeux d’une adolescente avec une âpreté extrême tout en évitant de tomber dans le lacrymale ou le misérabilisme. Et pour montrer le passage d’un âge à l’autre, elle décide de passer par le fantastique comme le cinéma nous l’a montré beaucoup ces dernières années. On ne peut s’empêcher de penser au « Règne animal » ici. Cependant l’envolée onirique ne fait jamais corps avec le propos. Autant elle montre avec tant de justesse ces milieux défavorisés avec ses enfants délaissés qui aident tellement à comprendre une partie de société britannique et qui faisait la réussite de « Fishtank » ; l’éruption du fantastique dans son film ne fait pas sens et fait office de verrue. Dommage, on aurait aimé rester collé à Bailey sans la caméra qui bouge sans cesse sur un film écourté de trente minutes.
Déception
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
lionelb30

Publiée le 15 janvier 2025
Dès les premieres images , on entre dans le milieu populaire anglais et c'est pas drôle. On en est presque a aimer nos banlieues. Le tournage camera a l’épaule qui se veuf immersif devient un peu gênant dans la durée. Mais c'est surtout le coté fantastique qui gâche cette histoire et l'on ne comprends pas l'utilité.
Evan D
Evan D

Publiée le 15 janvier 2025
Je découvre le cinéma d’Andrea Arnold et le premier truc que je peux dire c’est qu’elle a sont propres univers qui n’hésite pas à te laisser sur le carreau si tu n’ai pas sensible à sa proposition.
J’aime le l’envie de liberté qui ce dégage dans les images.
Ça mélange la douceur de la nature avec la violence du monde, des Hommes.
Les personnages sont vraiment la pour diriger le récit et on finit par (presque) tous les aimer à la fin.
La parti fantastique m’a un peu perdu et j’ai mis du temps à l’accepter.
Mais la proposition et vraiment agréable.
ENVIE DE POISSON
ENVIE DE POISSON

Publiée le 16 janvier 2025
J'ai entendu parler du film à travers les bons échos de la presse
Et du public
J'avais vu la bande annonce
Pas mal
Il y a l'acteur de la mise à mort du cerf sacré
Et des Banshees
Donc je me décide
Le film débute
Le gros plan sur la mouette
Elle joue mal
Les tatouages la trottinette électrique et la musique "on est vivant et on crie notre envie de vivre même si on est peut-être un peu malheureux"
Et cette façon de filmer à l'épaule
Pour faire vrai et coller à l'énergie des personnages
Tout est artificiel
Forcé
Peu crédible
Du coup impossible de rentrer dans le film
Il devient indigeste
Mal fagoté
Juste après la projection je me suis dit :
Mais que c'est mauvais !
Les acteurs ont des bonnes têtes
Les images ça va
Surtout les images prises par la jeune fille en projection sur le mur
Il y a une certaine délicatesse
Mais quel saveur ?
Entre une chronique sociale de la misère en Angleterre
Un brin surnaturel
Et un film poétique sur la puberté
Comme l'impression de manger un pudding tartiné de beurre de cacahuète trempé dans du ketchup
Cinévore24

Publiée le 15 janvier 2025
Après notamment «Fish Tank» et «American Honey», la cinéaste anglaise Andrea Arnold nous revient avec ce «Bird», et vient me reconfirmer que son cinéma ne prend clairement pas sur moi.

À travers ce nouveau long-métrage (présenté en compétition à Cannes), Arnold réutilise ses mêmes tics, qu'ils soient formels (cette caméra secouée dans tous les sens et ne se posant que trop rarement, ces effets nets-flous constants, qui en deviennent assez pénibles sur la durée) et narratifs (l'histoire se centre une nouvelle fois sur une galerie de personnages "laissés-pour-compte", irresponsables et assez antipathiques en général, ce qui n'a pas aidé lors de la projection du film).

Hormis le personnage perché incarné par l'allemand Franz Rogowski, qui amène une certaine dissonance à l'ensemble, ainsi qu'une petite touche de folie poétique, je n'ai pas trouvé grand-chose auquel me raccrocher dans ce film, devant lequel je me suis d'ailleurs assoupi vers le milieu de l'histoire.

Quant à l'aspect fantastique qui vient faire irruption dans le réalisme social : n'est pas «Le Règne Animal» qui veut (c'est peut-être dû à la bave du crapaud ^^)

Bref, vous l'aurez compris, «Bird» ne m'a pas emporté, loin de là.
Mais m'a étrangement rappelé «Les Bêtes du Sud sauvage», une autre histoire d'enfance, de condition et d'évasion, mâtiné de poésie et d'imaginaire, et que j'avais particulièrement aimé lors de sa sortie.
Jeremie Lemoine
Jeremie Lemoine

Publiée le 15 janvier 2025
un fois passé les 15 premières minutes un peu cliché de la misère sociale, le film prend un autre rythme et devient plus poétique à la manière d'une fable qui rendrait la vie de Bailey plus tendre et facile à regarder.
Dan75011
Dan75011

Publiée le 12 mars 2025
Ce film, par son ambiance, fait penser à l'univers de Ken Loach : pauvreté, famille "décomposée"... On ne s'ennuie pas grâce à la présence de la jeune actrice principale mais le côté fantastique vers la fin du film m'a déconcerté.
Pépite
Pépite

Publiée le 14 janvier 2025
Contexte social très misérable poussé à l'extrême, certaines scènes sont difficilement supportables mais l'histoire pour s'en échapper est originale. j'ai décroché plusieurs rires de surprises. La BO est top et bien prenante !
Hors Jeu
Hors Jeu

Publiée le 14 janvier 2025
sortie de la rationalité, videz votre esprit et évadez-vous pour savourer ce petit chef-d'œuvre. Tout dans ce film et brut et crédible, ce qui en fait un ovni totalement décalé mais tellement touchant.
Acidus

Publiée le 13 janvier 2025
Pas le coup de coeur attendu mais un bon long métrage.
La cinéaste Andrea Arnold filme la misère et la violence d'une banlieue anglaise comme il y en a tant. Au milieu, une jeune fille aux doux rêves d'évasion.
Bien apprécié cette touche fantastique dans ce drame social qui permet d'oublier la comparaison avec Ken Loach. J'aurais aimé une intrigue un peu plus consistante avec un brin de folie supplémentaire mais l'ensemble tient la route avec quelques passages forts.
Je salue les acteurs et actrices pour leurs performances incroyables.
Bon film.
Anne marie Gerwig
Anne marie Gerwig

Publiée le 13 janvier 2025
Excellent film injustement dénigré par la critique
J’ai adoré la musique les acteurs et l’histoire qui monte en puissance de minute en minute .
COCORICO
COCORICO

Publiée le 13 janvier 2025
Incompréhension vis à vis des critiques dithyrambiques concernant ce film. "bird" est tourné caméra à l'épaule de façon extrêmement speed et devient rapidement très fatiguant à regarder..... quant à la poésie vantée par certains, elle est tellement rarissime, c'est plutôt le "glauque" qui l'emporte largement..... bref, très décevant