The Last Viking
1130 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul B
Paul B

Publiée le 8 août 2026
Quand je vais voir une comédie je veux juste qu'elle soit drôle. Or celle-ci ne l'est pas et pour cause : elle est hilarante.

Derrière la psychiatrie comme prétexte, les protagonistes embarquent dans une épopée délirante qui ferait s'esclaffer le plus coincé des coincés.

De plus la vérité sur cette "maladie" est révélé et la culture populaire ferait bien de s'emparer de cette état de fait.

En mauvaise note au tableau rien de gênant sinon une petite incohérence spoiler: qui est que le journal ne révèle l'évasion que trop tard.
Une merveille devant laquelle s'ennuyer est tout à fait impossible.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 8 août 2026
Merci à certains amis de leur encouragement à voir The last viking, une véritable pépite qui mériterait un plus large public face aux locomotives américaines qui ont trusté les écrans ces derniers jours.
Cette première découverte du cinéma de
Un mélange des genres osé, thriller, comédie (faussement gore), déviances familiales nordiques, on y retrouve les habituels acteurs du cinéma danois, avec un Mikkelsen en grande forme. Si vous avez aimé Les banshees d'Inisherin, ou Un ours dans le Jura, on pourrait même citer La nuit du chasseur ou les frères Coen! Alors oui, vous aimerez le cocktail et prenez une dose d'humour nordique, épicée de traumas à la suédoise, vous m'en direz des nouvelles. Et puis terminer par une chanson des Beatles voilà qui nous rajeunit!
cinéma vo - aout 2026
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 19 juillet 2026
Scénario sans structure et film sans corps: les excès scandinaves sont toujours un peu les mêmes, obsédés par leur possible vacuité, terrifiés à l’idée de ne pas être à la hauteur de leur prétendue loufoquerie, ils sont faits pour les happy few qu’un peu de non-sens et beaucoup de bêtises ne rebutent pas
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 17 août 2026
Le film de Anders Thomas Jensen est bien un trois en un puisqu'il y a de la comédie, du drame et du suspense. On pourrait presque penser que le repris de justice qui fut incarcéré pour braquage et qui sort après quinze de prison est le plus normal de tous les personnages. Le décalage est constant avec des situations plus que cocasses. Les acteurs sont excellents (Mads Mikkelsen nous régale) et les répliques sont incroyables. On rit beaucoup tout en se laissant happer par d'autres émotions plus pesantes. A voir !
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 16 juillet 2026
The Last Viking est un film qui ne manque pas d’ambition, mais qui peine à trouver une véritable cohérence. Anders Thomas Jensen livre une œuvre très foutraque, multipliant les idées et les situations sans toujours réussir à les assembler de manière convaincante.

Les acteurs, en revanche, s’en sortent très bien. L’interprétation est solide et permet de maintenir un certain intérêt, même lorsque le récit s’égare.

Malheureusement, malgré ses qualités de jeu, le film reste assez ennuyeux. Le rythme manque de dynamisme et l’ensemble finit par donner une impression de longueur, ce qui empêche réellement de s’investir dans l’histoire.
Jerome
Jerome

Publiée le 5 septembre 2026
Délicatement décalé, ce thriller déjanté d'une bande de zinzins surprend et nous fait souvent sourire, et pourquoi pas réfléchir sur le destin des humanoïdes....
Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 19 juillet 2026
Ça part un peu dans tous les sens; compliqué de se faire une idée où on veut nous emmener. Beaucoup de scènes violentes, à la limite du gore.
C'est malgré tout assez jouissif parfois et même moral, malgré tout.
Une agréable surprise en définitive.
folyr
folyr

Publiée le 24 juillet 2026
Un film barré, des situations improbables, avec un scénario ficelé aux petits oignons, des personnages formidables, des dialogues hilarants, on peut penser parfois aux frères Cohen, en plus drôle, on rêverait de voir des films français avec cet humour. Celui-là est danois. C'est un bijou.
Domvill
Domvill

Publiée le 2 août 2026
un film fou, déjanté et trash, mais bouleversant par certains aspects... on ne s'ennuie pas dans cette farce/ fable grotesque avec des effets sanglants tarentinesques..
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 24 juillet 2026
Belle surprise pour fêter cette première séance en 29 ans en compagnie du grand frère qu'avec The Last Viking.

Dans la pure lignée des productions nordiques, le film en reprend les thématiques de prédilection tout en parvenant à trouver un point d'équilibre vraiment agréable entre réflexion profonde, satire sociale, absurde et éléments de comédie pure. Anders Thomas Jensen, cinéaste à la rencontre d'un VInterberg et von Trier, ne tombe jamais dans le fatalisme sans prise avec le réel du premier ni dans le nihilisme parfois poussif du second.

Partant d'une trame, on ne peut plus, simple, le réalisateur s'amuse à emprunter un grand nombre de bifurcations sans jamais se perdre et, surtout, réussit à apporter pour chacune des résolutions aussi malines que satisfaisantes.

Les acteurs sont impeccables et ne tombent jamais dans le cabotinage. La photo, très soignée, permet d'ancrer le métrage dans une forme de réel et de sérieux pour contrebalancer certaines séquences plus absurdes. Un des thèmes musicaux récurrents m'a interpellé, tant il reprend de façon appuyée la bande originale des Sentiers de la perdition, par Thomas Newman.

En somme, toujours utile et agréable de se plonger dans des œuvres sans cesse à la limite, qui nous forcent à mettre ce qu'on voit et ce que nous vivons en perspective. Ces films qui au premier abord, ne semblent pas en dire beaucoup, mais qui lorsqu'on s'y penche davantage, révèlent leurs multiples couches thématiques.
Maperrinx
Maperrinx

Publiée le 20 juillet 2026
Une bonne comédie criminelle, au ton acerbe. Il est si rare que le cinéma scandinave nous offre des moments "à la Tarantino", que c'est un film à ne pas manquer. Une photographie peaufinée. Des dialogues percutants.
M_wombat
M_wombat

Publiée le 24 juillet 2026
Une histoire familiale avec ses traumas. Un film un peu lent avec de l'humour nordique, avec un un Mads Mikkelsen brillant dans son rôle.
Boby 53
Boby 53

Publiée le 22 juillet 2026
Fait penser par moment à " Fargo" en moins déjanté, mais on s'amuse à voir tous ces personnages se dépêtrer d'un imbroglio improbable! Bien interprété, d'une mise en scène efficace, on passe un bon moment !
grey_egg
grey_egg

Publiée le 3 août 2026
Film au délire jubilatoire, comique mais aussi tragique, une belle histoire de fraternité, un dénouement inattendu, séquences musicales à mourir de rire, pourquoi un tel film a-t-il si peu d'exposition alors qu'on nous vend sans cesse des films sans intérêt (L'odyssée par exemple).
Nine
Nine

Publiée le 30 juillet 2026
Une comédie trash et déjantée au 1er degré (un peu trop violente à mon goût), mais une leçon de vie et de fraternité au final. Mads Mikkelsen inattendu et savoureux, rien que pour cela ça vaut le coup.