The Last Viking
3,7
36 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 26 décembre 2025
Après avoir purgé une peine de prison pour vol, Anker retrouve la liberté et espère récupérer son butin caché par son frère Manfred. Le problème est que ce dernier souffre d'un trouble dissociatif de l'identité et que Manfred n'est plus vraiment là... "Den sidste viking" se présente dans un premier temps comme une comédie noire absurde à travers le personnage suicidaire de l'excellent Mads Mikkelsen avant de prendre une tournure plus classique, même répétitive une fois de retour dans la maison familiale. Un retour pas anodin pour l'histoire, mais aussi pour le réalisateur qui explore des thèmes communs à sa filmographie spoiler: comme la perte, les traumatismes ou encore dans ce cas précis les abus.
"Den sidste viking" se révèle être étonnamment attendrissant, mais j'espérais plutôt voir quelque chose de délirant et sans retenue même si l'humour est évidemment subjectif. Finalement, et comme pour le précédent "Retfærdighedens ryttere", j'ai trouvé ça pas mal, mais sans plus.
traversay1

Publiée le 25 décembre 2025
Cela fait 25 ans que Mads Mikkelsen accompagne Anders Thomas Jensen dans ses délires, souvent entachés d'un délicieux mauvais goût, avec des sommets tels que Adam's Apples, Les bouchers verts ou encore Riders of Justice. The Last Viking se situe dans la même veine, absurde et loufoque, avec des personnages pour le moins azimutés, mais le cocktail semble cette fois un peu moins parfait, comme si le réalisateur danois n'avait pas réussi à équilibrer son récit entre extravagances de toutes sortes, radicalité, scènes d'action, traumatismes et tendresse. C'est une question de point de vue, évidemment, dès lors que l'on attend beaucoup, et du très original, de la paire Jensen/Mikkelsen, ce dernier arborant une coiffure invraisemblable, entouré d'un casting solide où l'on reconnaît plusieurs acteurs familiers du cinéaste. Ceci dit, son rôle, peu valorisant, n'est pas suffisamment approfondi et l'on a connu des scénarios bien plus abracadabrants de la part d'Anders Thomas Jensen qui font qu'il y a ici de quoi rester un peu sur sa faim, une fois reconnu que le film reste divertissant et exempt de temps morts. Mais cette histoire dans laquelle des troubles dissociatifs de la personnalité viennent rendre l'intrigue incertaine et saugrenue n'est pas aussi drôle qu'espéré, à l'aune d'exigences sans doute trop élevées.
Berserker  1899
Berserker 1899

Publiée le 8 février 2026
À sa sortie de prison, un braqueur de banque part retrouver son frère, le seul à savoir où est caché le butin. Mais ce dernier, convaincu d’être la réincarnation de John Lennon, l’entraîne dans un voyage aussi inattendu qu’improbable…

Vu en VO
Marie-Noëlle L.
Marie-Noëlle L.

Publiée le 14 novembre 2025
Film plein d'humour que j'ai eu bcp de plaisir à regarder en Belgique où il est déjà sorti. Les 2 acteurs principaux sont excellents.
jeanmarielle
jeanmarielle

Publiée le 27 novembre 2025
Ce film est sorti en Belgique depuis plusieurs semaines.
Mads Mikkelsen est méconnaissable. Il est l'auteur d'une prestation remarquable.
Pour le reste, c'est un film un peu barré qui manque de cohérence mais qui se laisse regarder avec plaisir.
sroullier
sroullier

36 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 mars 2026
Ce film coche en gros un grand nombre de cases sur la liste des raisons pour lesquelles nous pouvons continuer à aimer le cinéma. Peut-être est-il un tout petit peu trop démonstratif, mais si il est rempli de prises de risque payantes, empreint de liberté de ton et de style, magnifiquement interprété. Bref, deux heures de pur plaisir.
Syned Ivel
Syned Ivel

Publiée le 1 avril 2026
Qu'il est compliqué de retrouver son butin dans un monde de fous...

Cette nouvelle comédie d'Anders Thomas Jensen divertit par ses situations absurdes et ses traits d'humour noir. Certaines scénes pourtant violentes font éclater de rire, tant elles sont décalées et inattendues. Le film n'en est pas moins émouvant, particulièrement pour ses personnages souffrant de troubles dissociatifs de la personnalité alors qu'ils sont les principaux antagonistes de ces circonstances facécieuses. Mads Mikkelsen est d'ailleurs magistral dans ce rôle. C'est particulièrement dans les séquences de flashback que la tonalité du film bascule dans le dramatique et nous plongent dans des moments d'émotion dénotant avec le ton général. Cette narration sert l'histoire et dévoile intelligemment les clés de l'effroyable passé.

Le film a été présenté à Hallucinations Collectives, le festival de l'Autre Cinéma de Lyon, en séance d'ouverture de l'édition 2026.
Jordan Rigoses
Jordan Rigoses

Publiée le 9 février 2026
Excelent film du meme réalisateur que rider of justice vraiement entre comédie et drame avec de bon acteur
Marc Daniel Genoud
Marc Daniel Genoud

Publiée le 24 avril 2026
Avec The Last Viking, Jensen mêle violence brute, humour noir et figures marginales. Le grotesque y frôle le tragique, et la brutalité du monde nourrit une réflexion sur la souffrance, la mémoire, l’identité et les cicatrices du passé.
(Source : Ciné-Feuilles)
tostaki
tostaki

Publiée le 1 avril 2026
Vu en Suisse.

Un petit bijoux d‘humour noir un poil loufoque porté par une brochette d‘acteurs tous aussi bons et fous les uns que les autres. Les nordiques offrent définitivement un cinéma frais et décalé. J‘ai adoré!
Orchid
Orchid

Publiée le 21 janvier 2026
Merveilleux Mads Mikkelsen dans ce conte danoi, empli d'un humour absurde mais pas moins intelligent et touchant
VikingDan
VikingDan

Publiée le 18 septembre 2025
Un film très unique, particulier et surprenant. Beaucoup d'humour noir et de violence. Sympa, fou, mais aussi un peu stupid ici et là.
Rogelio Bogart
Rogelio Bogart

Publiée le 8 mars 2026
Dans la ligne de Men & Chicken. Excellent ! Humour noir, des situations qui frôlent l´absurde et beaucoup de poésie finalement. A ne pas rater.
Patrick B
Patrick B

Publiée le 31 mars 2026
Vu en avant-première aux hallucinations collectives, un ovni, avec un super casting. Excellent moment de cinéma.
stephane wancquet
stephane wancquet

Publiée le 6 novembre 2025
Avec The Last Viking, Anders Thomas Jensen signe une nouvelle pépite d’humour noir et de folie contrôlée. Fidèle à son univers absurde et grinçant, il mélange barbarie nordique et nonsense anglo-saxon dans un délire aussi sanglant qu’hilarant. Mads Mikkelsen et Nikolas Lie Kaas s’en donnent à cœur joie, portés par un scénario aussi déjanté que précis. Un conte viking furieusement loufoque, où la déraison devient un art