1130 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ludal
Publiée le 21 septembre 2026
Quelle classe ce Mads Mikkelsen ! Toujours parfait même à contre emploi. Au delà de la performance de l'acteur et de ses comparses, le thème de la famille dysfonctionnelle, est cette fois explorée de manière magistrale.
Déroutant par son mélange générique, à l’instar de la fable symbolique qui l’encadre, ce scénario réussit contre toute attente à mêler habilement diverses thématiques et atteint ses divers desseins. Ainsi, la comédie noire railleuse, cynique, décalée, s’allie à une très juste peinture psychologique des actions des personnages. Car la reconstruction en analepse justifie le traumatisme de la fratrie que chacun gère comme il peut, soit fort mal. Au thriller lié à l’intrigue d’un impeccable Nikolaj Lie Kaas, dans une atmosphère nerveuse, brute, tragique, s’unit l’improbable formation d’un quatuor de doux malades autour d’un sensible Mads Mikkelsen. Alors ode à la tolérance, encouragement au rêve, appel à la bienveillance, l’histoire évite toute mièvrerie par son sarcasme mais rend par le désarroi contenu chez ces marginaux l’émotion âpre. Aussi par sa profondeur réflexive le récit nous entraîne dans son univers entre fuite du réel et vérité déchirante. Étonnamment touchant et douloureux.
Le retour d'Anders Thomas Jensen avec une nouvelle fois ses acteurs fétiches Mads Mikkelsen et Nikolaj Lie Kaas. Le cinéaste danois nous propose ici une comédie noire, un genre dont il est habitué. On est en terrain connu, un peu trop connu. "The last viking" est plus efficace dans sa dimension dramatique (avec cette belle mais compliquée relation entre les deux frères) que dans son aspect humoristique. Ce dernier est un peu trop sage et prévisible malgré de bonnes bases. Un scénario qui manque d'audace et d'imagination mais qui, malgré tout, reste agréable à suivre.
En dehors du fait que j'aime beaucoup Mads Mikkelsen, c'est un film très original, avec beaucoup de sensibilité. De la violence aussi, mais c'est le fondement de cette histoire. Les plus fous ne sont pas forcément ceux que l'on croit.
Excellent film,  on ne s’ennuie pas un instant !   Tout est excellent dans ce film, autant le scénario qui est très surprenant, que la réalisation et que les Comédiens , et ce que ça raconte sur notre société et sur la dureté et folie du monde dans lequel on vit .  Qui est fou, telle est la question posée par ce film ?  Avec beaucoup d’humour aussi.   Finalement je me demandais à le regardant si c’est pas un film qui traite du manque de sensibilité terrible de notre civilisation. Et donc de sa brutalité. Le renoncement au trésor du personnage qui est atteint de  trouble sévère de la personnalité ( joué par Mad Mikkelsen, )  et le seul sentiment sage et cencé du film.
 au départ, je pensais que c’était une comédie, mais c’est une sorte de comédie dramatique thriller…   le Comedien principal, Mads Mikkelsen et son frère sont extraordinaires.
Génial et drole. même la violence passe. c'est drôle et profond à la fois. Sur la difference et le poids sur la fratrie et la toxicite des peres violents qui ne sont pas capables d'accepter la difference.
Toujours très agréable de retrouver le danois Jensen avec sa petite troupe, dont l'immense Mads Mikkelsen (qui n'hésite pas ici à s'enlaidir comme il l'avait fait dàs les bouchers verts). Atmosphère un peu Coen, propos peu politiquement correct. Film délicieusement jouissif.
Délicatement décalé, ce thriller déjanté d'une bande de zinzins surprend et nous fait souvent sourire, et pourquoi pas réfléchir sur le destin des humanoïdes....
Je savais que j'allais rire devant ce film qui sort du lot, original par son histoire que par le traitement des personnages, mais je n'aurai jamais imaginé être autant émue !
Mads Mikkelsen est absolument incroyable dans ce rôle pour le moins atypique : il sait tout jouer !
C'est un film qui sort du lot, autant surprenant que bouleversant, qui percute, qui chamboule, qui fait rire autant qu'il déroute !
J'aime quand les personnages sont marginaux et hors du commun, ça les rend d'autant plus attachants et on est servie ici !
Laissez-vous tenter par l'expérience, embarquer dans cette histoire familiale autant improbable que surprenante : vous le regretterez pas !
Tiens un distributeur qui a eu l’audace (???) de ne pas traduire le titre du film ! Tiens, un film danois et qui plus est une comédie, certes mâtinée de thriller -, et c’est signé Anders Thomas Jensen ! Tiens 116 minutes parmi les plus réjouissantes de ces derniers mois ! Après quinze ans derrière les barreaux, un braqueur de banque sort de prison et veut récupérer le butin qu’il avait confié à son frère avant son arrestation. Mais ce dernier, convaincu d’être la réincarnation de John Lennon, l’entraîne dans un voyage aussi inattendu qu’improbable… Humour noir et déjanté, une pointe de surréalisme de bon aloi, une réflexion sur les traumas de l’enfance : un cocktail épatant à déguster avec gourmandise. Derrière son humour noir et transgressif, Jensen a caché une œuvre bienveillante, ce qui peut surprendre à la vue de certaines scènes particulièrement violentes. Mais, avec l’humour, on peut tout désamorcer. Et puis il y a cette plongée dans les traces traumatiques que l’enfance peuvent laisser dans l’esprit jusqu’à l’âge adulte. A cet égard, on comprend que le trésor enfoui et introuvable qui est au centre de toute l’histoire, est aussi une allégorie de ces traumatismes anciens. Quant à la maison familiale qui sert de décor au film, elle n’existe pas. Elle a été construite de toutes pièces au cœur de la magnifique forêt de Tollered. Oscillant sans cesse entre humour noir, situations grotesques, éclats de violence et moments de sincérité désarmante, ce film est une sorte d’OFNI – objet filmique non identifié -, nous décrit deux frères qui ne peuvent affronter leur passé de face. Entre l’exubérance tragique de l’un et la névrose dévastatrice de l’autre, le puzzle psychique est posé. Ce film dépasse le cadre de la comédie noire pour atteindre une véritable sagesse mélancolique qui ne dit pas son nom. Ce petit bijou est ni plus ni moins que la 6ème collaboration de notre cinéaste avec le duo Mads Mikkelsen / Nikolaj Lie Kaas qui fait des miracles. Ils sont fabuleux tous les deux dans des registres très différents. Autour d’eux, s’agitent avec grand talent, la troupe habituelle du cinéaste, avec Lars Brygmann, Sofie Gråbøl, Bodil Jorgensen… par exemple. J’aurais une mention spéciale aussi pour l’excellente musique symphonique signée Jeppe Kaas et interprétée par l’orchestre de Budapest. Derrière son enveloppe chaotique et son absurdité réjouissante, cette merveille se révèle un excellent divertissement, porté par une mise en scène audacieuse et ses interprétations ciselées. Surprenant, parfois déroutant, mais toujours généreux, à la fois drôle, brutal et d’une justesse psychologique remarquable. A ne pas manquer.
C'est indéniablement mon coup de cœur de l'été ! Les acteurs sont formidables, l'intrigue est accrocheuse, on rit beaucoup, on est émus, on se prend d'amour pour tous ces personnages plus attachants les uns que les autres. C'est à la fois sombre, dramatique, jubilatoire, bienveillant et drôle. Un grand bravo et un grand merci à toutes celles et ceux qui ont permis de faire exister ce film que je recommande à 100% et qui, je pense plaira à un large public de cinéphiles !
The Last Viking est un petit ovni dans le paysage cinématographique, à la fois loufoque, drôle, parfois sombre et parfois touchant. Un film inclassable qui brille également grâce à des acteurs géniaux.