The Last Viking
1130 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 19 août 2026
Anker sort de prison après quinze ans et retrouve son frère Manfred, seul dépositaire du butin caché. Problème : Manfred se prend désormais pour John Lennon. Jensen signe un polar noir et sanguinolent qui verse aussi bien dans la farce échevelée que dans le portrait fraternel bouleversant. Mikkelsen, hilarant et habité, multiplie les défenestrations comme d'autres les tics nerveux, imposant sa loi à ce joyeux bazar où se croisent références tarantinesques, tribu d'allumés et légendes scandinaves. Cynique et complètement barré, le film s'impose comme un pied de nez malicieux à l'intolérance et au regard porté sur la différence, portrait tendre d'une bande de laissés-pour-compte.
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 17 août 2026
Le film de Anders Thomas Jensen est bien un trois en un puisqu'il y a de la comédie, du drame et du suspense. On pourrait presque penser que le repris de justice qui fut incarcéré pour braquage et qui sort après quinze de prison est le plus normal de tous les personnages. Le décalage est constant avec des situations plus que cocasses. Les acteurs sont excellents (Mads Mikkelsen nous régale) et les répliques sont incroyables. On rit beaucoup tout en se laissant happer par d'autres émotions plus pesantes. A voir !
Sly F.
Sly F.

Publiée le 17 août 2026
J'ai adoré ce film - les personnages ont de l'épaisseur interprétés un excellent jeu d'acteur - le braqueur de banque dénote mais le film nous amène progressivement dans l'univers décalé du frère - c'est drôle et irrévérencieux tout étant sensible et émouvant - et contrairement aux films américains bavards, les silences des acteurs en dit plus longs que les tirades interminables qui dictent ce que le spectateur doit penser
Louise Anne
Louise Anne

Publiée le 17 août 2026
Excellent film où des thèmes comme la différence, l'enfance, la folie, la fraternité sont abordés avec beaucoup de fantaisie.
Un film pendant lequel on rit, on pleure, on a peur, on est horrifié, on est ému.
domit64
domit64

Publiée le 17 août 2026
Ce film est une comédie noire complètement déjantée. J’ai beaucoup ri malgré la violence macabre de certaines scènes.
On ne s’ennuie pas même si c’est un poil long.
C’est très bien joué et mention;spéciale pour Mads Mikkelsen qui est excellent !
herveraby
herveraby

Publiée le 11 août 2026
Une très belle fable. beaucoup de fond, de sens.
Le rapport des enfants maltraités par un père violent est tres bien exprimé, avec tous les drame s qui en suivent
Le rapport avec des personnages PSYCHIATRIQUE est également Filmé avec beaucoup de sensibilité.
J’ai également très apprécié le rapport entre les deux Frere s

grumpgh
grumpgh

Publiée le 11 août 2026
Excellent de drôlerie, tout en finesse et en situations inattendues. Un très bon moment, qui en plus instruit sur la multi personnalité.
Philippe Sony
Philippe Sony

Publiée le 11 août 2026
Un film dépaysant avec de bon acteurs (en particulier Mads Mikkelsen qui joue le rôle de Manfred/John). On alterne comédie, et drame familial dans une trame plutôt bien construite si on arrive à faire abstraction de toutes les invraisemblances assumées.

Sur la partie comédie certaines scènes prêtent vraiment à rire ou à sourire, pour d'autres le trait parait un peu trop forcé ou facile. Une mention spéciale pour l'animation en prologue et en épilogue franchement réussie et amusante.

Bref un petit film attachant à défaut d'être marquant, qui se laisse regarder sans difficulté.
Isabelle G
Isabelle G

Publiée le 11 août 2026
Sanglant et foutraque .... une histoire de sortie de prison, de magot enterré 15 ans plus tôt, de famille déjantée et de deux frangins dont Mads Mikelhsen excellent avec ses multiples dédoublements de personnalité... Film original, dépaysant et délirant.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 10 août 2026
Un film Danois complètement barré qui peut s'allier à la comédie, au thriller, à de l'émotion, rondement bien mené par le cinéaste Anders Thomas Jensen !
Je suis allé voir "The Last Viking" pour un de ses comédiens principaux Mads Mikkelsen, acteur que j'apprécie, ce n'est pas la première fois qu'il joue dans une comédie mais ici, avec l'humour noir, je trouve que ça marche très bien pour lui. Ce long métrage raconte deux frères, l'un sortant de prison, l'autre psychotique auquel il a un nouveau nom John Lennon, sinon ça passe pas, le premier doit de l'argent à un gangster que le deuxième a enterré vers la maison d'enfance qui a des secrets passés et présents. On se marre avec la reformation des Beatles d'attardes, parfois on pleure, il y a de la violence, mais ça passe sans ennuie. Le casting est formidable et je veux souligner les décors de le long métrage en grande partie dans une maison et les bois verts qui entoure l'histoire rendent le film délicieusement mystérieux. C'est décalé, touchant, drôle, mais c'est du très bon.
Palou
Palou

Publiée le 10 août 2026
Un film qui est une sacrée claque !! On me l'avait présenté comme assez drôle, mais en fait c'est une histoire poignante et bouleversante. Pour ceux qui sont allergiques à la violence, il vaut mieux s'abstenir. Mais bon, ça fait partie de l'histoire Les acteurs sont tous époustouflants ! Vu en VO ce qui ne gâche rien. Un sacré film !!
Pilar02
Pilar02

Publiée le 10 août 2026
L'art de réussir a mélanger tous les styles dans un seul film ! Un vrai chef d'œuvre. Une interprétation magistrale de Mads Mikkelsen.
Sébastien NGUGEN
Sébastien NGUGEN

Publiée le 10 août 2026
De bons acteurs, quelques idées, mais ça ne suffit pas à faire un film. L’absence de choix dans les genres est son plus grand défaut
Stéphane E.
Stéphane E.

Publiée le 10 août 2026
Excellent film. Un vrai plaisir à la Alan Rudolph en plus gore. De très bons acteurs . Une belle image. De beaux costumes. Un chouette décor. Une superbe musique.
Michelle Roques
Michelle Roques

Publiée le 10 août 2026
J'ai beaucoup aimé ce film. Peut-être une petite longueur à un moment donné. Sinon je l'ai trouvé plutôt fin, malgré une certaine violence. J'ai vu toutes ces traces de sang sur les gens comme la marque de leurs blessures intimes. On suit le cheminement de tous les personnages du film grâce notamment au surgissement des refoulements (je n'en dis pas plus pour ne pas spoiler) qui se trouve être le vrai trésor. Celui qui malgré tout mène la danse, connecté aux runes, est vu comme fou par toutes et tous, même par celui qui ose demander à une femme de se déguiser en petit garçon.... Le film parle pas mal du décalage entre les différentes réalités intérieures et extérieures. Je le regarderai à nouveau avec plaisir. Et les acteurs et actrices sont vraiment bien sûr, le grand Mads Mikkelsen ne déçoit pas