The Last Viking
1130 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 22 juillet 2026
Film assez violent (devrait être interdit aux moins de 16 ans à mon sens) mais plein de caractère. Un homme sort de prison et cherche l'argent qu'il a mis de côté, mais il doit en même temps s'occuper de son frère atteint d'un retard mental, qui pense être John Lennon. Histoire farfelue, avec des flash back de l'enfance et des révélations, mais plein d'originalité.
islander29

Publiée le 21 juillet 2026
Une très jolie et subtile comédie dramatique danoise. On peut en retirer de belles leçons de vie. N’ayons pas peur de le dire «  le cinéma rend intelligent » il ne faut jamais hésiter à voir un film.
Chez ces gens légèrement « timbrés » ils le sont tous plus ou moins dans le film. On retire une belle leçon, que dans l’enfance en général, ces personnes ont subi des traumatismes. Dans le film on ne sait s’il faut rire ou pleurer. Les acteurs sont excellents, les cadres sont maîtrisés, et la lumière comme le son, juste parfaits. Cela fait un bon film, qui risque de vous rester en tête assez longtemps. Le sujet est original. Et les dialogues toujours alertes et bienveillants...On retiendra donc , in fine, cette bienveillance, qui fait que les humains vivent entre eux . Je conseille. Un bel en cas
pour un week end au ciné..
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 21 juillet 2026
LES dialogues ; les situations burlesques avec cet humour noire m ont fait beaucoup fait rire . Bien sur il faut aimer ce genre d humour.
Les personnages sortent tous d un univers complétement fous avec une interprétation brillantes.,
Mais derrière tout cela moins drôle des traumas d enfance.
film déjanté avec brio. bravo
Lynebonnaud
Lynebonnaud

Publiée le 21 juillet 2026
The last viking est un film sur la corde raide des émotions, de l’éclat de rire aux larmes aux yeux, sans faire l’impasse pour autant d’un petit peu de dégoût devant des scènes gores et ubuesques à souhait.
L’équilibre était difficile à trouver pour ce film aux allures d’une œuvre des frères Cohen qui se seraient égarés au Danemark.

L’écriture est soignée et le personnage de Manfred à John Lennon, incarne une forme de pureté absolue. Mads Mikkelsen fait vivre ses doubles avec beaucoup d’émotion, dans un mouvement sensible de l’expression du visage parfois quasi imperceptible, quand tout le corps ne bascule pas dans un même mouvement très engagé. C’est suffisamment rare au cinéma pour parvenir à créer une forte intensité émotionnelle burlesque, et de fait très beau à voir.
Ce grand acteur danois n’en finit pas de nous surprendre. Après Drunk et son final jouissif, dans lequel il brille par ses talents de danseur qui fut son premier métier, il est ici plus proche d’un Edward aux mains d’argent.

Certaines scènes du film sont des clins d’œil non dissimulés à la belle série Millénium, sans être des copiés/collés pour autant. Le scénario est efficace, et le montage fonctionne parfaitement pour passer un moment de cinéma assez exquis.

Le début comme la fin semblent emprunter les techniques du lavis, et apportent une touche précieuse à l’univers débridé qui fait la marque de fabrique de cette comédie noire.

The last viking (Danemark 1h56 mn) de Anders Thomas Jensen avec Mads Mikkelsen, Nikolaj Lie Kaas, Sofie Gråbøl
GyzmoCA

Publiée le 21 juillet 2026
The Last Viking d’Anders Thomas Jensen est une superbe comédie noire danoise portée par deux immenses acteurs : Mads Mikkelsen (Casino Royale, Les Animaux fantastiques, Hannibal, Indiana Jones et le Cadran de la destinée) et Nikolaj Lie Kaas (Les Enquêtes du département V).

On retrouve l’esprit des meilleurs films des frères Coen, avec une touche de Thomas Vinterberg : un humour noir parfaitement dosé, alternant situations loufoques et moments plus durs. Le scénario est une véritable réussite, remarquablement construit, parsemé de petites trouvailles qui font mouche et sublimé par un montage d’une grande efficacité. Les personnages, hauts en couleur sans jamais tomber dans la caricature, sont brillamment interprétés par un casting irréprochable.

Un excellent moment de cinéma, aussi drôle qu’intelligent, à voir ou à découvrir.
Pierrre D
Pierrre D

Publiée le 20 juillet 2026
Ce fim est plus puissant et plus dérangeant qu'il n'y parait. Derrière la farce ( Ou la fable comme on veut..) résidze un véritable drame de la violence familiale. Tout le talent du réalisateur est de maintenir cette doube lecture, avec une (apparente) légèreté qui en fait une comédie séduisante...et un drame de la viomence et de la "folie".
Du grand art !
PMD
Maperrinx
Maperrinx

Publiée le 20 juillet 2026
Une bonne comédie criminelle, au ton acerbe. Il est si rare que le cinéma scandinave nous offre des moments "à la Tarantino", que c'est un film à ne pas manquer. Une photographie peaufinée. Des dialogues percutants.
desway@hotmail.com
desway@hotmail.com

Publiée le 20 juillet 2026
un film très bizarre, pas vraiment drôle, pas vraiment de suspense, pas vraiment dintrigue et oas vraiment non plus de dialogue...
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 20 juillet 2026
Ai vu « The last Viking » du réalisateur danois Anders Thomas Jensen qui propose un film totalement loufoque et toujours très inventif dans lequel il retrouve son duo d’acteurs fétiches Mads Mikkelsen et Nikolaj Lie Kaas. Anker (Nikolaj Lie Kaas) fait un casse et juste avant qu’il ne soit arrêté par la Police, demande à son frère (Mads Mikkelsen) qui a des troubles psychiatriques d’enterrer le magot. 15 ans plus tard, Anker sort de prison, mais son frère se prend maintenant pour John Lennon et n’a plus aucun souvenir des consignes reçues. Le scénario est foisonnant, très surprenant et souvent drôle. Il y a un côté Tex-Avery indéniable dans cette comédie noire, d’ailleurs le film commence par un dessin animé qui donne le ton absurde (mais avec une certaine logique) qui sera le fil rouge de ce voyage sur-réaliste et extravagant. Jensen mélange le thriller, le drame, la comédie noire et l’animation avec art. On peut presque lui reprocher d’être trop foisonnant et de mener de front trop de sujets. Rien ne fonctionnerai sans l’interprétation absolument magistrale des acteurs. en plus de Lie Kass et Mikkelsen il faut mentionner toute une troupe extraordinaire d’acteurs qui s’en donne à coeur joie. On pense souvent à l’univers d’Albert Dupontel où au génial film de Frank Dubosc « Un ours dans le Jura ». Le film interroge le sens de La Réalité qui n’est pas la même pour tout le monde, sur la singularité, la famille dysfonctionnelle, les conséquences des traumas de l’enfance… Le réalisateur filme toujours ses personnages atypiques et violents avec une grande tendresse et c’est ce qui amène de l’émotion finalement à ce grand 8 infernal qui nous fait passer en un rien de temps du rire à l’effroi.
Marie Leroy
Marie Leroy

Publiée le 20 juillet 2026
Film qui se cherche, entre gore, burlesque, tragédie familiale, personnage neuroatypique. Pas d'impossibilité à faire cohabiter tout cela, mais on sent que le film hésite à plusieurs moments. Par ailleurs, le twist final du secret familial se devine facilement dès la moitié du film. À voir pour Mads Mikkelsen, tour à tour drôle et émouvant ; pour quelques scènes bien vues (les "suicides" à répétition de Manfred/John). En gros : une idée qui aurait pu déboucher sur bien meilleur mais le film s'est éparpillé.
Arthur Brondy

Publiée le 20 juillet 2026
Un braqueur de banque sort de prison après 15 ans et veut récupérer le butin qu’il’a confié à son frère. Mais ce dernier est atteint d’un trouble et est persuadé d’être John Lennon. Le début d’un improbable voyage et le synopsis d’une joyeuse comédie noire. C’est drôle, touchant, réussi. Mads Mikkelsen toujours aussi fantasque.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 20 juillet 2026
Avec The Last Viking, Anders Thomas Jensen retrouve son terrain de prédilection : celui d'une comédie noire où l'absurde côtoie en permanence l'émotion. Réunissant une nouvelle fois plusieurs de ses acteurs fétiches, le cinéaste livre un road movie déjanté qui oscille entre polar, satire et chronique familiale.

À sa sortie de prison, un ancien braqueur n'a qu'une idée en tête : récupérer le butin de son dernier casse. Pour cela, il doit retrouver son frère, seul détenteur de la cachette. Mais ce dernier est persuadé d'être la réincarnation de John Lennon et entraîne son aîné dans une aventure aussi improbable qu'imprévisible. De cette idée insolite naît un récit où chaque étape fait basculer les personnages dans des situations toujours plus extravagantes.

Le scénario joue avec les codes du film de braquage pour mieux les détourner. Derrière son humour décalé, Anders Thomas Jensen évoque la fraternité, le pardon et les blessures laissées par le passé. Comme souvent dans son cinéma, les marginaux deviennent les véritables héros d'une histoire où la folie révèle davantage de vérité que la raison.

Mads Mikkelsen impressionne une nouvelle fois par sa capacité à mêler intensité dramatique et autodérision. Face à lui, Nikolaj Lie Kaas compose un personnage aussi fantasque qu'émouvant, tandis que Lars Brygmann complète parfaitement ce trio atypique. Leur alchimie donne au film une énergie constante et rend crédibles les situations les plus improbables.

La réalisation privilégie un ton volontairement décalé, alternant dialogues savoureux, humour noir et instants de véritable mélancolie. Anders Thomas Jensen conserve cette signature qui lui est propre : faire naître l'émotion au cœur du chaos, sans jamais sacrifier le plaisir du divertissement.

À la fois comédie absurde, polar et voyage initiatique, The Last Viking confirme le talent du cinéaste danois pour raconter des histoires profondément humaines derrière des prémisses complètement loufoques.

Un road movie aussi drôle qu'émouvant, porté par un trio d'acteurs irrésistible et l'humour noir inimitable d'Anders Thomas Jensen. Une nouvelle réussite du cinéma danois.
capirex
capirex

Publiée le 20 juillet 2026
Entre Humour Noir et violence brutale ce Thriller original est jubilatoire jusqu'au bout mais c'est aussi et surtout d'ailleurs une formidable leçon de vie , une truculente réflexion sur la façon dont les gens cohabitent avec leurs traumas et vivent leur singularité ! Mads , John , Mikkelsen est juste dément dans son interprétation !
Fred 49
Fred 49

Publiée le 19 juillet 2026
Un film décalé à la fois acide et drôle , une histoire très originale et des acteurs excellents. J’ai beaucoup aimé ce film qui part du loufoque comique de situation à une vraie intrigue et captivant. J’ai ris , j’ai été surpris et on a aussi une histoire familiale touchante avec ce frere qui n’est vraiment pas comme les autres . Un film plein de tendresse, de côté hyper drôle , de dur également, un cocktail qui laisse pas indifférent et une intrigue bien ficelée et drôle .
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 19 juillet 2026
Un braqueur retourne avec son frère, incarnation de John Lennon, dans la maison de leur enfance pour mettre la main sur un butin.
Un voyage improbable aux confins de la schizophrénie et des secrets de famille.
Un film tendre sur les décalés de toutes sortes avec en fond une philosophie viking plutôt radicale sur le sujet.
Quand le fils d’un chef perdit son bras à la guerre tout le monde fut amputé pour que l’enfant ne sentit pas sa différence.
C’est un drame mais c’est avant tout une comédie très drôle à l’humour glacial dont les scandinaves sont les champions incontestables.