Le Panache
1426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 23 mars 2025
Dénonciation du rigorisme moral d’un collège privé,grâce à un GARCIA captivant pédagogue, pratiquant l’ouverture d’esprit bienveillante. Les échanges avec les ados sont remarquables.
Notre CYRANO bègue est émouvant de vérité. Une belle réussite à promouvoir dans les écoles de théâtre notamment...
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 22 novembre 2024
Un bon film qui, comme l'ont remarqué beaucoup de spectateurs, n'est pas sans rappeler le film de Peter Weir. Les acteurs sont exceptionnels, tous très justes, seule la trame manque un peu d'originalité à mon goût.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 16 octobre 2024
Une comédie dramatique très touchante,
on rit, on s'émeut dans une même scène.
Un film éducatif sur la différence,
José Garcia en professeur
est émouvant dans son rôle fédérateur
et les autres acteurs jouent bien aussi.
On en ressort plein d'espoir...
À faire découvrir à la jeunesse !
Vu en avant-première
au Grand Palace des Sables d'Olonne
avec la présence
de la réalisatrice Jennifer Devoldere
et de l'acteur José Garcia !!
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 24 novembre 2024
Le Panache propose un schéma qu'on a déjà vu mainte et maintes fois dans le cinéma français. Un jeune en difficulté, ici bègue, va être pris sous l'aile d'un professeur chevronné.
Pour tenter de vaincre son bégaiement, Colin décide de s'inscrire dans un cours de théâtre. L'occasion de se surpasser. Une histoire qui aurait pu être efficace si le film n'avait pas autant péché. La réalisation est trop stéréotypée. Jennifer Devoldère se repose sur la belle moralité sans chercher à apporter de valeur ajoutée par rapport aux autres productions du genre. Cela fait que les éléments ne matchent pas toujours bien ensemble. De plus, la thématique se disperse un peu trop entre le béguemment de Colin, son coup de cœur pour la jolie fille et son meilleur ami rejeté par son père en raison de son orientation sexuelle.
L'alchimie entre le mentor et l'élève n'est pas des plus flagrante. Malheureusement, Joachim Arseguel (lui-même bégue) a du mal à convaincre. José Garcia est quant à lui impeccable, mais semble bien seule quand il s'agit d'avoir du répondant.
Le Panache n'est pas désagréable à regarder, mais on aurait pu en attendre mieux.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 21 juillet 2025
Après avoir réalisé « Sage-homme », Jennifer Devoldere propose une nouvelle comédie ayant pour thème l’apprentissage en milieu scolaire. Dans ce qui s’apparente à un hommage au célèbre film « Le cercle des poètes disparus », ce long-métrage, sorti en 2024, évoque l’histoire d’un professeur de français (l’excellent José Garcia) entraînant ses élèves dans l’adaptation de la pièce de théâtre « Cyrano de Bergerac ». Parmi les enfants, un jeune garçon bègue va devoir surmonter ses appréhensions et le regard des autres. Certes, les codes émotionnels sont convenus mais les messages de tolérance et de dépassement de soi résonnent avec justesse. Bref, un film rempli de bonnes ondes qui demeure néanmoins terriblement prévisible.
Julie S.
Julie S.

Publiée le 15 octobre 2024
Excellent film vu en Avant-Première au cinéma Le Grand Palace des Sables d’Olonne. Très bon jeu de José Garcia, des jeunes comédiens qui jouent les élèves. On passe un bon moment et les thèmes abordées qui sont aussi les défis de l’école aujourd’hui sont exprimés avec beaucoup de sensibilité. Je recommande
defleppard

Publiée le 19 avril 2025
Le Panache. L'ambiance poussiéreuse des collèges de cutéreux, balayé par un professeur compétent. Trois étoiles et demie.
rjankcri
rjankcri

Publiée le 13 novembre 2024
Un film faiblard qui recycle de nombreuses idées déjà vues précédemment sans correctement les exploiter. Il manque une réelle conviction dans ce PANACHE qui a le mérite de faire émerger un jeune acteur (Joachim Arseguel) aussi charmant qu’énergique.

L'Antre du cinéphile - Romain Jankowski
Vu au festival d'Arras

Carleone
Carleone

Publiée le 1 août 2025
Il y a dans ce film un fil rouge et un fond intéressant avec une thématique connue mais un mal-être rarement interprété (le begueyement) mais malheureusement gangrené (encore) de gayisme,travesti, etc ... Arrêtez de nous mettre ça sous le nez c'est gênant on veut voir un film pas se faire pousser des idéaux ...
FaRem

Publiée le 31 mars 2025
"Le panache" fait partie d'une longue série de films dans lesquels le théâtre est utilisé pour aller mieux. On a récemment vu comment l'art peut aider dans le cadre d'un deuil ou pour la réinsertion alors qu'ici, le petit Colin décide de monter sur scène pour surmonter son bégaiement et aussi pour se rapprocher d'une fille... Dans un cadre strict et fermé d'esprit, le professeur Devarseau est comme une bouffée d'air frais. Grâce à lui, les adolescents peuvent vivre leurs différences et avoir une chance de s'affirmer. Une manière de faire différente et une bataille d'idées avec le reste du corps enseignant. José Garcia est d'ailleurs vraiment très bon dans ce rôle. "Le panache" est donc une comédie initiatique sur la transmission, la bienveillance et l'entraide. C'est traité de manière très simpliste, voire utopique, à travers un récit cousu de fil blanc, mais c'était agréable à suivre même si c'est moins bien que le précédent film de Jennifer Devoldère.
PLR
PLR

Publiée le 23 novembre 2024
Le défaut de ce scénario pour ça puisse être le cas échéant beaucoup mieux c’est qu’il picore dans plusieurs thématiques et registres, sans rien approfondir : la différence (que ce soit le handicap ou les questions de genre), la séparation du couple quand il y a un enfant (un ado ici) qui le vit mal, les rigidités de l’enseignement (privé et confessionnel ici), le professeur génial qui en s’impliquant au-delà des attentes essaye de construire quelque chose en poussant ses élèves à s’épanouir, comme ils sont, tels qu’ils sont, et tirer à l’occasion leur forces des critiques qui les visent. Comme Cyrano de Bergerac dont on aura une séquence avec la pièce de théâtre dans le film. Il y a de manière répétée plusieurs inspirations glanées ici ou là. Une nouvelle explication de texte de l’œuvre d’Edmond Rostand et des choses qui, sur le plan cinématographique malgré un registre différent font penser au « Cercle des poètes disparus » (1989) avec ce professeur rebelle ou « Les choristes » (2004) avec un professeur, toujours, qui sort du cadre pour faire partager sa passion pour la plus grande reconnaissance de ses élèves au final.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 30 juillet 2025
Des personnages adultes attachants et d'autres exaspérants pour une harmonies légère, mais surtout des ados qui se démarquent par leur présence. L'art et l'amitié, l'enseignement et la famille, le tout pour guérir et apprendre de soit à travers les autres. Ce panache n'en manque pas.
François A.
François A.

Publiée le 27 novembre 2024
Excellent film plein de tendresse et d'humour. Bravo au jeune Joachim Arseguel qui jue le rôle de Colin ! José Garcia est extraordinaire dans son rôle de professeur de français. L'étude de la pièce "Cyrano" présentée dans ce film donne vraiment envie de voir ou de revoir ce chef-d'œuvre d'Edmond Rostand. Aure Atika est très touchante également. C'est un vrai bonheur que de voir ce film !
Evelynedruyer
Evelynedruyer

Publiée le 16 octobre 2024
J'ai eu la chance de voir ce film en avant première ce soir au Cinéma Le Multiplexe Le Grand Palace aux Sables d'Olonne, je vous invite à aller le voir, il est émouvant et insiste à voir une méthode d'apprendre le français avec une pédagogie imparable.
sylvie Pignalet
sylvie Pignalet

Publiée le 16 octobre 2024
Superbe film vu en avant-première. J’ai passé un très bon moment. Les acteurs sont au top. La grand mère est excellente. Je recommande ce film.