La Danse des renards
368 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

domit64
domit64

Publiée le 25 mars 2026
La première m’a laissé une impression de déjà-vu : de jeunes lycéens gouvernés par leur testostérone, un internat, une histoire d’amitié et une forêt.
On ne sait pas trop si le film veut se diriger : vers la reconstruction pour un futur champion suite à un accident ? Vers une histoire d’amitié ? Vers la masculinité ? Vers une passion pour les renards ?
Le fil rouge reste l’amitié malmenée entre 2 amis d’enfance.
La dernière 1/2 heure nous tient en haleine et fait que ce film vaut la peine d’ˆêtre vu !
Yann C.
Yann C.

Publiée le 27 août 2025
vu en avp au festival du film francophone d'Angoulême 2025. A voir pour la belle energie d'un jeune casting très juste. Histoire et thématique pas novatrice mais on passe un bon moment devant ce film.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 1 avril 2026
Dans un internat de sport-étude un jeune boxeur promis à un bel avenir souffre de stress post-traumatique après un accident.
Un film qui mêle habilement la toxicité et la fragilité masculine.
Où tout n’est pas que cliché, où un poid léger peut avoir du mal à remettre les gants, où une taekwondoïste peut se présenter à un concours de trompette.
Un film subtil sur le sport de haut niveau et la jeunesse.
Paul B
Paul B

Publiée le 24 mars 2026
Globalement bon. Les thématiques de la superficialité, des relations toxiques et intéressées, la question de savoir si la notoriété rend heureux, les personnages bien écrits et la cohérence font que le film est bon.

Par contre les dialogues sont d'une nullité navrante et ne reposent que sur de la grossièreté.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 24 mars 2026
Ai vu « La danse des renards » du réalisateur belge Valéry Carnoy dont c’est le premier long métrage. Ce film a été présenté au Festival de Cannes 2025 dans la sélection « La Quinzaine des Cinéastes ». Dans une école sport-étude, Camille (excellent Samuel Kircher) est un jeune espoir de la boxe. Il doit très prochainement commencer à faire valoir ses talents lors de combats européens. Mais Camille est victime d’un accident grave. Il s’écroule et ses rêves sont remis en question. Son drame va attirer la compassion mais aussi une opportunité inespérée pour ses camarades. Une douleur inexpliquée va envahir de plus en plus Camille sous le regard dubitatif de son entraîneur (Jean-Baptiste Durand). Le film collectif qui bénéficie d’un casting homogène de jeunes acteurs (Fayçal Anaflous, Hassan Aili, Jef Cuppens…) nous surprend assez régulièrement par des événements totalement inattendus et bienvenus qui amènent un peu de poésie dans cet univers de la boxe et d’une certaine violence en dehors du ring. Un film sur l’amitié, la douleur, le doute, l’adolescence. Le projet est modeste mais suffisamment maitrisé pour être remarqué dans la longue liste des films sur la boxe. Avec sensibilité, le réalisateur évite les scènes déjà vues et sait amener si ce n’est de l’émotion, tout du moins une sensibilité. Les personnages principaux sont loin d’être monolithiques. Samuel Kircher déjà révélé dans le très moyen « L’été dernier » de Catherine Breillat est ici d’une jolie intensité mixée d’une complexité qui tient le film de bout en bout. On remarque également la jeune Anna Heckel en camarade sportive et trompettiste. Un premier film honnête qui joue avec les symboles sur les blessures de l’adolescence et de l’apprentissage.
Clntra
Clntra

Publiée le 12 avril 2026
La réaction de cet homme, qui, après qu'il a été victime d'un accident remet en cause ses valeurs, boxeur très doué il refuse de frapper ses adversaires.. Fort bien réalisé ce film aborde ainsi un problème à contrario des l'idéologie dont on nous rabat les oreilles et c'est tout à l'honneur de ces hommes qui se battent pour montrer d'autres valeurs
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 29 mars 2026
Le mal de la chute

Valéry Carnoy est belge et c’est son 1er film. Et le moins que l’on puisse dire c’est que ces 94 minutes sont une réussite. Dans un internat sportif, Camille, un jeune boxeur virtuose, est sauvé in extremis d’un accident mortel par son meilleur ami Matteo. Alors que les médecins le pensent guéri, une douleur inexpliquée l’envahit peu à peu, jusqu’à remettre en question ses rêves de grandeur. Cette autopsie d’une chute est absolument passionnante et portée par un casting de jeunes très prometteurs. Une très belle découverte.
Dans ce drame sportif, le cinéaste analyse l’instant fragile où tout bascule dans une vie. Ici, en l’occurrence dans la vie d’un jeune sportif de haut niveau plus que prometteur. Le cinéaste ne filme pas les séquelles irréversibles de l’accident. Ce qui l’intéresse, ce sont ces états psychiques et poétiques, ces suspensions nerveuses qui, silencieusement, infléchissent une trajectoire, a priori, toute tracée. On suit pas à pas la métamorphose du héros à travers le récit d’une initiation au changement, à cette perturbation intérieure que le trauma révèle. Cette transformation est maintenue tout au long du film, d’une énergie subtile et tendue, portée par une mise en scène tour à tour vigoureuse et délicate, naturaliste et poétique. Mais voilà, dans l’univers normé de la compétition, les souffrances névrotiques n’ont pas leur place…
Second fils de Jérôme Kircher et Irène Jacob et donc frère de Paul, le jeune Samuel Kircher, après L’été dernier et L’engloutie, confirme qu’il a plus que du talent. A ses côté, Faycal Anaflous, Jef Cuppens, Anna Heckel, Jean-Baptiste Durand, Raphaël Thiéry, sont tous parfaits. Un film plein de grâce qui oscille entre entre élan vital et fragilité d’être. La mise en scène, sans effets appuyés, accompagne la mutation du jeune garçon en opposant la frontalité du ring à des espaces plus incertains, où les corps et les âmes échappent aux cadres. A voir.
Simone Gentile
Simone Gentile

Publiée le 17 mars 2026
Le film ne suit aucune véritable direction, sinon celle de la colère et du chaos des adolescents qu’il met en scène. Prévisible et certainement oubliable.
Marie-Elise
Marie-Elise

Publiée le 25 mai 2025
Je n'écris jamais de critiques, alors je vais faire simple : ce film est excellent! Ce thème de l'adolescence, entre relations fortes et compliquées, pression du milieu sportif, remises en question de ces âges, on s'interroge également sur le talent inné qui semble tracer un avenir qu'on ne remet parfois pas en question... ça m'a vraiment touchée, comme j'aime dans un film ! Les quelques scènes assez violentes sont justifiées et contrastées par d'autres très calmes, notamment musicales. Les jeunes acteurs sont géniaux!!! + mention spéciale au réalisateur que j'ai pu entendre à la Q&A du festival de Cannes qui est super :)
Déjà hâte de le revoir 
nezdek
nezdek

Publiée le 8 mars 2026
visionné en ciné surprise afcae,on suit l'avancée du héros, sa relation avec son meilleur ami, ses camarades, sa relation à la nature et le sport de haut niveau.
Ambre Joubert
Ambre Joubert

Publiée le 21 juin 2025
Un film qui met en avant l'importance des amitiés dans les bons comme durs moments de la vie, l'univers du sport... Très bien réalisé, fort en émotion, je recommande!!!!
user3028456
user3028456

Publiée le 26 février 2026
J’ai découvert ce film lors d’une avant-première en présence du réalisateur. Les premières minutes m’ont laissé une impression mitigée : je redoutais un récit convenu sur l’adolescence, accumulant les clichés du genre. Pourtant, le film déjoue rapidement ces attentes en empruntant une voie moins prévisible, et nettement plus personnelle.

L’œuvre se distingue par un jeu de contrastes subtil, mêlant des éléments que l’on voit rarement associés, sans jamais vraiment perdre en cohérence ni en vraisemblance. Elle aborde des thématiques peu exploitées, notamment les troubles psychosomatiques, avec une réelle délicatesse. Le traitement évite soigneusement l’écueil du pathos ou de la facilité narrative, préférant une approche nuancée et profondément humaine.

La mise en scène, particulièrement soignée, parvient à restituer avec finesse l’intériorité du personnage principal, au point de donner parfois l’impression de percevoir le monde à travers son regard. Les interprétations sont justes et sensibles, tandis que la musique accompagne l’ensemble avec élégance.

En définitive, une œuvre sincère et pleinement maîtrisée. Ce film offre une représentation d’une rare justesse de la vie, dans ce qu’elle a de mouvant et d’imprévisible. Il met en exergue la complexité des mécanismes de l’esprit humain et questionne avec finesse l’écart entre l’image que l’on se forge d’autrui et les attentes normatives que l’on projette sur lui ; cette idée implicite de la manière dont il « devrait » penser, ressentir ou réagir.

Par une approche à la fois délicate et rigoureuse, le récit explore ces aspérités de l’existence qui peuvent déconcerter, précisément parce qu’elles échappent aux schémas convenus. Loin de les lisser, le film choisit de les embrasser, révélant ainsi que c’est dans ces dissonances, ces fragilités et ces écarts à la norme que se loge la véritable beauté du réel, dans toute sa singularité.

Merci
Maxime Dere
Maxime Dere

Publiée le 17 mars 2026
Très beau premier long pour Valery Carnoy, qui m'avait déjà beaucoup touché avec Titan.
Vu en avant-première ce lundi, à aller voir en salle dès mercredi !!!
Viviane Maurussane
Viviane Maurussane

Publiée le 18 mars 2026
Film extraordinaire sur un jeune boxeur. Film qui n'est pas dédié aux combats de boxe mais à une intrigue sur la santé mentale du personnage principal. Film assez tendu mais également plein d'amour pour la nature et qui traduit les sentiments d'un adolescent boulvesé.
Frenklin9
Frenklin9

Publiée le 19 mars 2026
Superbe premier film belge de Valéry Carnoy, qui m’avait déjà bien marqué avec son court-métrage Titan.
J'ai l'impression que La danse des renards en est le prolongement assumé. Et le pari est plus que réussi.