La Danse des renards
368 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gabrielle Frippiat
Gabrielle Frippiat

Publiée le 25 mars 2026
La danse des renards est un film d’une intensité exceptionnelle, une œuvre qui ne laisse aucun répit émotionnel et qui marque profondément bien après le générique de fin. Dès les premières minutes, on sent que l’on s’engage dans un récit dense, traversé par une multitude de thèmes, chacun exploré avec une profondeur remarquable.
Le film aborde des sujets complexes avec justesse et sensibilité, sans jamais les simplifier. Tout s’entrelace pour offrir une réflexion forte et profondément humaine. Mais ce qui frappe le plus reste son impact émotionnel : on est totalement happé par ce que vivent les personnages.
La fin est d’une puissance incroyable. Impossible de ne pas être submergé! Un film qui touche droit au cœur et qui reste longtemps en mémoire.
Muriel M
Muriel M

Publiée le 22 juin 2025
Vu en avant-première au cinéma Le Club de Grenoble, en présence du réalisateur Valéry Carnoy et de Jean-Baptiste Durand. Très belle découverte de ce premier long-métrage d’une grande délicatesse. À la fois puissant et pudique, le film touche par la justesse de son regard et la sincérité de sa mise en scène. Un moment rare, où le cinéma redevient un lieu vivant de partage et d’émotion. Merci aux auteurs, et merci au Club pour cette belle soirée !
Doodoodingue
Doodoodingue

Publiée le 2 mars 2026
film vu en avant première lors d'une séance film surprise.
film qui transmet beaucoup d'émotions : on passe de la brutalité à la douceur et au calme.
manière de filmer les scènes intenses très intéressante
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 29 mars 2026
Un jeune boxeur voué à un avenir prometteur. Une amitié fusionnelle. Un accident et un monde qui s'effondre. Un monde dans lequel la faiblesse tant physique que psychologique est proscrite, une pression sociale constante. Et dans tout ce fatras, comment aller au-delà sans risquer de tout perdre? C'est par moment hésitant mais on voit la soin qui est mis à explorer ce monde exigeant et oppressant que peut être le chemin vers la réussite dans le sport de haut niveau
uccelli
uccelli

Publiée le 12 avril 2026
Magnnifisye de sensibilité et d’émotion, des jeunes acteurs en or. Des images et allégories inoubliables. Une grande réussite.
Hélène E.
Hélène E.

Publiée le 19 mai 2025
De jeunes acteurs prometteurs pour une plongée dans le sport étude de la boxe
La mise en scène reste très classique
Nic R.
Nic R.

Publiée le 31 décembre 2025
Valéry Carnoy est un jeune réalisateur belge formé à l’INSAS. Son film de fin d’études Ma planète gagne le prix du Meilleur film au Tallinn Black Nights Film Festival. En 2021, il tourne son deuxième court métrage Titan, sélectionné dans une centaine de festivals internationaux et récompensé par une trentaine de prix. Long métrage de 92 min, ce film pour la Caméra d'or à la Quinzaine du festival de Cannes en mai 2025.
Lau.UV
Lau.UV

Publiée le 10 novembre 2025
Une film qui permet d'appréhender toute la difficulté du sport de haut niveau dès l'adolescence. Un jeune homme qui se construit, des amitiés empreinte de rivalité dans un monde où seul le meilleur remportera la médaille. Et bien entendu, une dimension psychologique complètement absente de la pratique mais qui fait toute la profondeur du film qui est magistralement interprétée par tous ses protagonistes.
pacino1312
pacino1312

Publiée le 25 mars 2026
Vu le jour de sa sortie, un premier film que j'ai trouvé très intéressant et poétique, avec une certaine rugosité. j'ai particulièrement aimé le travail du son. tout le monde joue très bien
Mathimo
Mathimo

Publiée le 18 mai 2025
Film puissant et émouvant sur la boxe et l'adolescence. Acteurs charismatiques, psychologie des adolescents et des sportifs très juste
Pierrick L'obu
Pierrick L'obu

Publiée le 9 juin 2025
Un magnifique film qui déconstruit les clichés entre les genres (homme/femme) pour présenter des personnages complexes et sensibles. Le protagoniste l'illustre parfaitement : potentiel champion en boxe en devenir, il est célébré pour sa masculinité virile par sa classe. Pourtant il n'en reste pas moins sensible et à l'écoute, que ce soit auprès des autres, mêmes inconnus, ou de la nature (d'où la danse des renards), caractéristiques traditionnellement (dans la culture occidentale) attribuée aux femmes. D'ailleurs, le personnage féminin principal est travaillé de la même manière et aussi bien, puisqu'elle se comporte avec force pour affirmer son égalité face à des jeunes hommes qui pour son genre la considère comme moins capable, tout en se dédiant à son instrument de musique, ce qui la lie à l'art et donc au sensible encore une fois.
C'est donc un film qui illustre la manière dont les stéréotypes de genre peuvent être enfermant et destructeur dans un milieu sportif pourtant imprégné d'une culture de la virilité.
Didier D.
Didier D.

Publiée le 17 mars 2026
La souffrance à l’âge de l’adolescence racontée avec un gant de boxe dans une mise en scène velours
Elie Boissiere
Elie Boissiere

Publiée le 31 août 2025
vu au ffa ! bien ! c'est sensible et ça monte ça monte jusqu'au bout, la photo est magnifique et l'écriture précise.
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 21 mars 2026
Très belle évocation d’un sujet très peu traité . La boxe chez les jeunes en formation. Kirchner nous surprend encore. Il pourrait devenir un grand comédien. Les seconds rôles sont à la hauteur et la tension nous tient en haleine tout du long.
Robert ndir
Robert ndir

Publiée le 18 mars 2026
Avant d'être un film de boxe, c'est une magnifique histoire d'amitié. C'est rare au cinéma et très agréable !