La Danse des renards
410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthurchopard
Arthurchopard

Publiée le 20 mars 2026
Film un peu scolaire qui veut bien faire sur le traumatisme. J'ai apprécie la poésie de certaines séquences qui ramène un soupçon d'inattendu.
Valerie Meurs
Valerie Meurs

Publiée le 25 mars 2026
La danse des renards m’a touchée par sa manière délicate d’approcher ce que vivent ces adolescents et les injonctions a toujours se dépasser. Tout se joue avec peu de mots mais beaucoup de regards, de non-dits qui laissent au spectateur un véritable espace.
La photographie est réussie, presque sensorielle.
La justesse des jeunes acteurs est également remarquable. Rien ne semble forcé : leurs présences, leurs hésitations, leurs fragilités sonnent vrai et renforcent cette impression d’intimité. On a le sentiment d’observer des fragments de vie plutôt que de regarder une fiction.
Stormdan
Stormdan

Publiée le 21 mars 2026
Excellent film, une mise en scène des plus intéressantes, des acteurs qui jouent avec sincérité, et un traitement de l'image qui renforce le film et le rend encore plus émouvant, je recommande fortement !
Caroline Carlier
Caroline Carlier

Publiée le 27 mars 2026
Un superbe film avec une tension dramatique constante, des acteurs hyper attachants traitant d'un sujet essentiel : la façon dont le corps est vécu dans le sport et la question de la somatisation. Beau portrait de groupe et de la jeunesse actuelle.
Vous avez aimé Chiens de la casse , vous aimerez la danse des renards .
Eric Ostermann - Bruxelles en Photographie
Eric Ostermann - Bruxelles en Photographie

Publiée le 24 mars 2026
Un film bien construit , une histoire qui tient la route et des acteurs talentueux , nous avons étés conquis :)
GLEP86
GLEP86

Publiée le 25 mars 2026
Un film profond, porté par des performances remarquables de jeunes acteurs débordant de talent. Un premier long métrage signé par un jeune réalisateur prometteur, qui donne résolument envie d’en découvrir davantage. Bravo !
Aurelie vdE
Aurelie vdE

Publiée le 26 mars 2026
Superbe film mettant en lumière la complexité de l'adolescence, le regard des autres.
Très beau jeux des jeunes acteurs.
Bravo à ce réalisateur qui signe un chef d'oeuvre pour son premier long métrage.
Bshooting
Bshooting

Publiée le 21 mars 2026
Avec “La Danse des Renards”, Valérie Carnoy signe un premier long audacieux sur le thème périlleux de l’adolescence en crise. La mise en scène est juste et la direction d’acteur excellente, offrant un regard à la fois singulier et réaliste sur la masculinité toxique dans le monde des sport-études.
L’image du film signée par le chef opérateur Arnaud Guez, tout en cadrages serrés et caméra épaule, sert avec brio la narration et notre proximité aux personnages.
L’acteur Samuel Kircher en jeune boxeur sensible et vulnérable, sujet à une douleur fantôme, est la révélation de ce film de boxe réalisé tout en douceur.
À ne manquer sous aucun prétexte.
Victoire
Victoire

Publiée le 22 mars 2026
Très beau premier film, la caméra est juste et délicate, merci pour ce moment de cinéma, allez le voir en salle !
Laser
Laser

Publiée le 28 mars 2026
Camille, apprenti boxeur très doué en internat sport-études, va être contraint de revoir ses choix de vie suite à une blessure qui lui laisse une douleur sans explication médicale. Un adolescent confronté aux codes de la virilité exacerbés dans le milieu de la boxe: tenir et frapper. Sa relation intense avec son ami d’enfance, Matteo, apprenti boxeur lui aussi, y survivra-t-elle?
Des acteurs époustouflants, une mise scène haletante, toute en retenue, qui n’assène jamais rien mais suggère, respectant autant les acteurs-personnages que les spectateurs: un plaisir d’une grande délicatesse, la marque d’un très grand réalisateur.
FaRem

Publiée le 16 juillet 2026
« Les gens ne m'aiment que pour ça. » On dit que ce qui ne te tue pas te rend plus fort, mais ce n'est pas le cas pour Camille. Après avoir frôlé la mort, ce jeune boxeur prometteur n'est plus lui-même. Il a perdu tout ce qui le représentait aux yeux des autres. Une perte d'identité qui lui donne l'occasion d'être celui qu'il veut être, même si ce n'est pas facile à cause de son environnement. L'entourage toxique devient un handicap au même titre que cette douleur inexplicable. Tout est lié dans ce drame sur la santé mentale où le physique et le psychique ne font plus qu'un. Valery Carnoy abuse parfois de cette métaphore qui nous accompagne tout au long, alors que l'histoire demande plus de simplicité et surtout d'humanité. Même si c'est le sujet du film, j'aurais aimé que les personnages se découvrent un peu plus. Au final, « La Danse des renards » manque un peu d'émotion et de brutalité, mais l'ensemble est pas mal.
Cinéphiles 44

Publiée le 16 juillet 2026
"La Danse des renards" se déroule dans un internat sportif. Le réalisateur construit un récit d'apprentissage qui oscille entre drame psychologique et chronique adolescente, où la souffrance physique devient progressivement le reflet d'un mal-être plus profond. Camille est un jeune prodige de la boxe promis à un brillant avenir. Mais après avoir échappé de peu à un accident grâce à son meilleur ami Matteo, une douleur persistante s'installe jusqu'à remettre en cause toute son identité de sportif. Le film repose en grande partie sur la prestation de Samuel Kircher, un jeune comédien prometteur. Déjà remarquable dans "L'Été dernier", il confirme ici sa capacité à faire exister un personnage par de simples regards et une grande intériorité. À ne pas confondre avec son frère Paul Kircher, révélé notamment dans "Le Lycéen", "Le Règne animal" et "Leurs Enfants après eux". La photographie soignée et l'atmosphère mélancolique accompagnent parfaitement ce récit où la performance sportive passe progressivement au second plan. Pour autant, "La Danse des renards" peine parfois à pleinement exploiter son sujet. Son rythme contemplatif finit par étirer certaines séquences et le scénario semble hésiter entre plusieurs directions, sans toujours approfondir les enjeux psychologiques ou la relation entre Camille et Matteo.
defleppard

Publiée le 3 août 2026
LA DANSE DES RENARDS. Le haut niveau de jeunes sportifs talentueux mais dont le mental n'est pas à la hauteur. Trois étoiles.
Arthur Brondy

Publiée le 12 avril 2026
Coup de coeur pour ce brillant film abordant la masculinité avec beaucoup de finesse. On y suit Camille, un jeune boxeur en sport études et son meilleur ami Matteo, en sursis à cause de son comportement. Un accident va troubler le parcours sportif de Camille, destiné à une carrière fleurissante. Samuel Kircher est étincelant dans ce film dur par moment, et très tendre aussi, avec des passages à l’esthétique homo érotique. Les personnages évoluent dans un monde où la masculinité est souvent toxique, et où elle va être bousculée par un athlète marqué par le traumatisme.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 9 juillet 2026
Petit coup de cœur pour ce premier film belge aussi singulier que réussi. Pourtant, Valéry Carnoy pose le décor de son film dans un milieu à priori déjà vu sous bien des angles : celui de la boxe. En effet, les œuvres sur ce sport – et ceux de combats en général – sont légion, de l’immense « Warrior » à la saga « Rocky ». Cependant, il en bouge les lignes de manière significative en le positionnant dans un internat sportif, un lieu où s’entraînent des jeunes pour des compétitions. Le script, plus proche du récit d’apprentissage anxiogène, ne prend d’ailleurs cette discipline que comme un contexte qui va catalyser une suite de problèmes suite à l’accident du personnage principal. Ce n’est donc pas vraiment la compétition ni le parcours physique de ce dernier pour gagner (ou pas) qui intéresse le cinéaste. Non, cette histoire parle surtout d’une amitié forte entre deux garçons (et sans aucune tension sexuelle) et du masculinisme inhérent à ce milieu, virant à la toxicité.

« La danse des renards » (très joli titre fort à propos, indexé sur un certain symbolisme étonnat en rapport avec cet animal) est portée par une troupe de jeunes acteurs plus vrais que nature. Alors oui, les protagonistes sont d’origine très diverse (conforme à la mixité sociale actuelle) et on parle ici comme dans les cités, ce qui pourra agacer. C’est cependant réaliste et on ne serait pas étonné que ce soit même pire dans la réalité. En attendant, ce long-métrage venu de Belgique peut compter sur ses jeunes comédiens non professionnels et méconnus très doués du côté des seconds rôles pour un effet de groupe plus que pertinent. Cependant, c’est Samuel Kircher (frère de Paul) dans le rôle principal qui dévore l’écran. Après son rôle casse-gueule dans « L’Été dernier » de Catherine Breillat où, à seize ans, il vivait une histoire d’amour interdite avec Léa Drucker, il nous gratifie ici de sa présence animale et sauvage pour ce petit film attachant, aux émotions puissantes et délivrées toute en finesse. Le jeune comédien a un charisme incroyable et il impressionne dans cette prestation complexe. Il parvient à faire ressentir des sentiments contradictoires ainsi que ses souffrances psychologiques et physiques avec beaucoup de nuances. Impressionnant.

Carnoy développe donc par petites touches comment des égos, l’effet de groupe et des comportements masculinistes vont petit à petit perturber une amitié forte entre les deux garçons, parfumée de rivalité. Un engrenage relationnel et viril ô combien toxique et bien campé à l’écran. Tantôt drame psychologique pour ensuite se muer en chronique adolescente ou en film sportif, « La danse des renards » convoque parfois même les atours du suspense avec sa musique angoissante. La réalisation, naturaliste et presque documentaire, se met au plus proche des personnages et de leurs ressentis. Le film reste toujours focalisé sur le point de vue de Camille et dresse le portrait d’un jeune homme en plein questionnement physique, sentimental et existentiel. Simple mais beau, le film enchaîne les petits instants de grâce, naturels et puissants, avec d’autres plus intenses et durs. Ce n’est pas parfait mais, pour une première œuvre, c’est une jolie découverte.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.