Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan
6051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 14 juillet 2025
Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan est une très belle surprise. Leïla Bekhti y est bouleversante (sans doute son meilleur rôle). Inspirée d’une histoire vraie, cette comédie dramatique raconte avec tendresse et humour l’amour inconditionnel d’une mère prête à tout pour la réussite de son fils. Le film alterne moments drôles et scènes profondément émouvantes, sans jamais tomber dans le pathos. Un vrai bon moment de cinéma, sincère et touchant, porté par une performance remarquable des acteurs (Jonathan Cohen y est également très bon)
Caro Cinéma

Je conseille !
Nathbar
Nathbar

Publiée le 19 mars 2025
J'ai reçu une grande claque d'émotion en voyant ce film qui m'a touchée pas tant par l'histoire qui y est racontée mais par l'ambiance qui y règne surtout en première partie. L'auteur nous plonge dans les années 60, ce qui a suscité chez moi, pour les avoir vécues, de vieux souvenirs bercés par les premières chansons de Sylvie Vartan, dont "La Maritza" et "la plus belle pour aller danser". Toujours est-il que le mouchoir ne m'a pas quitté tout au long du film. J'ai trouvé Leila Bekti étonnamment merveilleuse en mère juive. J'aurais pour seule critique négative l'apparition, lors de la scene de son interview, d'une Sylvie quadragénaire rajeunie dont le visage façonné par l'IA dérange et provoque l'effet contraire à celui qu'il était sensé provoquer. Autrement c'est un film à ne surtout pas rater !
Saltabanque22
Saltabanque22

Publiée le 20 mars 2025
Film vu en avant-première. Leïla Bekhti est incroyable dans ce film. Elle endoce le rôle d’une mère à perfection. Je suis passé par toute la palette de l’émotion. Un grand coup de chapeau à l’équipe maquillage. Je conseille ce film à 100 %.
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 20 mars 2025
Un très beau film , d’une infinie tendresse et remarquablement joué par des actrices au top de leur art ! Leila y est remarquable….
Une belle histoire vraie , j’ai passé un excellent moment de rire , de tendresse
Un film à ne rater sous aucun prétexte
Sinaloc
Sinaloc

Publiée le 27 février 2025
Biopic retraçant la vie de l'avocat Roland Perez, Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan est un bon film s'appuyant sur une histoire drôle, touchante et inspirante, le tout grâce à des personnages authentiques, attachants et incarnés par un casting de qualité
Ludovic R.
Ludovic R.

Publiée le 27 février 2025
Magnifique filmque j'ai eu la chance de voir en avant première qui nous rempli d'émotions du rire au larmes. Bravo a tout les acteurs et au réalisateur Ken Scott qui on su mettre en lumière cette histoire (vraie) adapté du roman de Rolland PEREZ
Théo
Théo

Publiée le 3 juin 2025
Je me suis laissé emporter par l’histoire.

Très bizarre de voir Jonathan et Leila dans du rôle sérieux mais ça passe plutôt bien.

spoiler: PAR CONTRE L'IA SUR SYLVIE...
ed_loisel
ed_loisel

Publiée le 16 mars 2025
Un bel hommage à toutes les mamans porté par Leïla Bekhti qui est d'une incroyable justesse.
Touchant et parfois même drôle, on ne voit pas le temps passer devant cette adaptation très bien rythmée.
Katia Fontbonne Alibrandi
Katia Fontbonne Alibrandi

Publiée le 7 février 2025
Leila Bekhti est incroyable, à tous ses âges, pour son fils de Naim Naji à Jonathan Cohen, pour la vie du rire aux larmes 﫶

Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan de Ken Scott une comédie inspirée de faits réels au cinéma dès le 19 mars 2025 avec Sylvie Vartan❣️ et des acteurs.trices qui incarnent l'entourage, les proches, les enfants 

Merci au Pathé Bellecour pour ce moment d'émotions pour L'avant-première du 5 février 2025.
julien lormont
julien lormont

Publiée le 22 mars 2025
Une Leïla Bekhti magique, magnifique, somptueuse, charismatique, charmante, bouleversante, magistrale ...
Il n'y a pas assez de mot pour la décrire.
Une mère possessive et étouffante suite à la maladie de son fils.
Tantôt adorable, tantôt détestable mais toujours courageuse.
Le film est extraordinaire, avec énormément d'émotions.
Jonathan Cohen joue très bien et essaye de se sortir tant bien que mal de la spirale d'amour de sa mère.
Leïlla Bekhti est parfaite dans ce rôle et apporte une touche personnelle (lorsqu'elle touche le visage de son enfant et dit : "ça c'est à moi, ça c'est à moi, ça c'est à moi", cette scène n'était pas prévue au scénario mais Leïla le fait avec ses vrais enfants et l'a reproduit instinctivement dans le film).
Tous les traits de son visage, ses rires, ses pleurs, on vit tout cela avec elle.
C'est une relation très extrême et parfois toxique entre sa mère et son fils malade mais on retrouve quand même beaucoup d'humour, de sincérité, d'amour, de passion.
A voir d'urgence
amonje5
amonje5

Publiée le 4 avril 2025
Un film porté par Leila Bekti, excellente dans ce registre de mère débordante d'amour et dévorante ! Sa composition de la mère vieillissante est très juste aussi bien dans la gestuelle que dans le phrasé.
Entre tendresse et humour ce film est une réussite. Dommage que Sylvie Vartan joue si mal
Nisrine A
Nisrine A

Publiée le 31 mars 2025
Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan ! J'attendais ce film avec impatience ayant une grande tendresse pour l'auteur dont c'est la propre histoire, l'avocat, journaliste et romancier Roland Perez. Ce parcours d'un "6ème enfant" né avec un handicap est tout simplement incroyable et pas besoin de spoiler pour parler du rôle grandiose qu'y a joué sa mère. Une mère courage, "chiante", jusqu'au boutiste qui a refusé de se cantonner au destin qu'on dessinait pour son fils. C'est une leçon de courage, de volontarisme, de combativité, de foi en ce que l'on fait qui m'a beaucoup parlée ! Et Leila Bekhti est impressionnante ! Foncez le voir ��
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 3 avril 2025
“Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan” est un film beau et émouvant qui apporte une bouffée de fraîcheur et de lumière au cinéma français. Réalisé par Ken Scott, ce drame intime raconte l’histoire de Roland, né avec un pied bot dans les années 1960, et de sa mère Esther, interprétée par Leïla Bekhti, qui refuse d’accepter le destin imposé à son fils. La performance de Bekhti est saluée pour sa chaleur et son intensité, incarnant une mère à la fois aimante et déterminée. Jonathan Cohen, dans le rôle de Roland adulte, offre une interprétation plus sobre qu’à son habitude, en accord avec la mise en scène maîtrisée de Scott. Le film est également enrichi par la présence de Sylvie Vartan, jouant son propre rôle, ajoutant une touche d’authenticité à cette histoire inspirée de faits réels. En somme, “Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan” est une œuvre touchante qui célèbre l’amour inconditionnel d’une mère pour son enfant.
NineLou22
NineLou22

Publiée le 20 avril 2025
Une ode à toutes les mères courage, prêtes à faire l'ascension de l'Everest pour sauver leur enfant. Chacun de nous reconnaîtra quelques souvenirs de sa propre vie, revisitera peut-être l'idée qu'on se fait de sa mère avec les yeux d'enfants, la contribution de nos mères à notre propre vie et l'idée qu'on en a une fois le temps passé. Beaucoup de lumière et d'espoir dans ce film porté haut par une Leila Beikti impériale, entourée de talentueux acteurs, interprétant avec brio cette jolie histoire qui nous rappelle que l'amour est quelquefois plus fort que tout. Un message positif sans prix dans ce monde pas toujours tendre !