Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan
6049 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shiki
Shiki

Publiée le 21 mars 2025
Malgré son titre qui me donnait peu envie, j'ai été agréablement surpris devant ce film inspiré de l'histoire vraie de Rolland Perez. Jonglant avec brio entre la comédie et son côté dramatique, ce film plein de sincérité se démarque également par l'interprétation de son actrice principale; l'excellente Leïla Bekhti (très bon travail pour le makeup). Malgré quelques défauts dans son écriture et sa réalisation, c'est une belle histoire, que je vous recommande.
Francis Garret
Francis Garret

Publiée le 22 mars 2025
Il y a beaucoup à dire sur Ma mère, dieu et Sylvie Vartan. On peut reconnaître la qualité de la réalisation, de la production, de la reconstitution du Paris de l'après-guerre et après-colonisation, de la plongée ethnico-historico-documentaire chez les sépharades des quartiers modestes, l'apparition de Sylvie Vartan avant et après, des effets spéciaux plutôt réussis, la figuration amusante d'Ariane Massenet venue nous rappeller en souriant ce bon vieux temps du Grand Journal, mais rien ne permet de décrire l'interprétation de Leïla Bekhti. Tous les superlatifs n'y suffiraient pas.
Leïla Bekhti investit son rôle, un personnage de mère abusive qui a la réputation méritée, d'ailleurs c'est montré dans le film, de fournir une large part de la clientèle des cabinets de psychanalyste, avec une fougue qui dépasse l'entendement. Je n'y ai pas échappé, il paraît impossible de garder l'œil sec pendant toute la durée de ce film à voir absolument. D'ailleurs, après avoir vu le film à l'UGC des Halles, je suis par hasard tombé sur Leïla Bekhti devant un cinéma à la sortie d'une probable présentation du film en public dans le 14 ème arrondissement, et encore sous le choc, je lui ai fait une déclaration. On ne peut maintenant qu'attendre son couronnement à la cérémonie des César.
islander29

Publiée le 19 mars 2025
Bon j’avoue que la bande annonce occulte la vraie profondeur du film...C’est en quelque sorte une leçon de vie basé sur une histoire vraie…..Pour résumer c’est une heureuse surprise, que vous aimiez ou pas Sylvie Vartan..Le film aborde différents thèmes, Le handicap, la possessivité de la maman, la famille, le judaïsme, le deuil, le vedettariat ( Sylvie Vartan) ….J’avoue qu’il y a de vrais moments d’émotion ( cachez vos larmes) et que le film est magistralement interprété par Leila Bekhti ( Bravo les maquillages) et Jonathan Coen..Même l’enfant ? Sylvie Vartan n’est pas là que pour chanter, elle a un rôle crucial dans l’histoire et ses apparitions vers la fin du film sont passionnantes…..Bon, je me répète, c’est une agréable surprise, à voir sans hésiter…..du cinéma qui nous apprend quelque chose....
Charles-Maxime
Charles-Maxime

Publiée le 10 avril 2025
D’une grande tendresse. Celle d’une mère pour son fils. Celle d’une femme qui ne perdra jamais la foi. Esther n’abandonnera jamais son Roland et tiendra sa promesse initiale : celle de lui offrir - à n’importe quel prix - une vie heureuse. Défile à travers le film une époque et son histoire, rendant le récit encore plus touchant. Le livre et maintenant ce film rendent à cette femme le plus bel hommage qui soit. Un immense chapeau à Leila Bekhti.
Emeline E.
Emeline E.

Publiée le 19 mars 2025
Vu en avant première, ce film est merveilleux, tendresse humour, émotions et quelle interprétation de Leïla Bekthi!!!
J'irai le revoir à sa sortie avec ma mère elle risque de se reconnaître un peu
Seul point noir: l'horrible deepfake dans la scène de l'interview.
remyll
remyll

Publiée le 7 mars 2025
C’est bluffant, admirable, émouvant et tellement drôle. Le réalisateur réussit à déployer à l’écran une flopée d’émotions rares. Leila Bekhti figure incontestablement parmi les meilleures actrices françaises et ici l’émotion qu’elle parvient à retransmettre du début à la fin du film atteint un niveau paroxystique. Leila Bekhti alias Esther emporte donc tous les personnages très attachants de cette histoire par la magie du jeu des regards, des attitudes, des paroles des uns et des autres, des sourires et des larmes. Les échanges de dialogues sont toujours simples mais savoureux. Jonathan Cohen est très bon. Ce film est un bijou.
Danny N.
Danny N.

Publiée le 11 avril 2025
Et dire que j’ai hésité à aller voir ce chef-d’œuvre car je savais qu’on ne voyait pas beaucoup Sylvie dedans dans son propre rôle de nos jours ! J’ai été emporté par le film du début à la fin....

Roland Perez me touche énormément. J’ai ses 3 romans dont le 3éme trouvé à ma FNAC LYON la semaine dernière et j’avais un peu échangé avec lui en privé sur FB et Insta lors du premier roman.
Tout d’abord j’ai été époustouflé par la reconstitution d’époque incroyablement soignée. J’ai revu de nombreux meubles qu’on avait, les mêmes casseroles qu’avaient maman même la couscoussiere mais surtout la tapisserie de l’appart de Perez qui comporte un bouquet de fleur reproduit à l’infini c’était la tapisserie qu’avait fait installé dans notre maison mes parents à la fin des années 70 !
Lorsque Roland devient ado je vois à l’écran le même cartable Tann’s que m’avait acheté maman et le même blouson de cuir noir court cintré !
Dans la chambre de Roland on voit la poupée Vartan en boite que j’ai, une tenue de rechange en blister que j’ai, une poupée en loose en salopette; Par contre le buste années 60 je ne l’ai pas il est hors de prix sur les sites marchands et pas hyper ressemblant...

Comme souligné par les critiques Leila Behkti est absolument sidérante, poignante et magistrale ! J’ai mal supporté et éclaté en larmes à la dernière partie du film où Roland est appelé comme quoi sa maman dont il s’était éloigné ne supportant plus ses ingérences dans sa vie est hospitalisée et n’en a plus pour longtemps.

Roland bien qu’il dise à sa mort se retrouver tout seul après aussi la mort de son épouse Lizzie a quand même fait de magnifiques enfants..

Sylvie est époustouflante et très touchante jouant avec tellement de naturel ce qu’elle a vécu avec la famille de Roland Perez !
Ce film est une œuvre d’art absolument bouleversante qu’on soit fan de Sylvie ou pas... pour moi il est passé en 15mn tellement j’étais accroché !
Kerguelen
Kerguelen

Publiée le 18 mars 2025
Découvert en avant première, ce fut une superbe surprise. Leila est magnifique dans son rôle, et quel plaisir de retrouver Jonathan dans un rôle "pas comique". Histoire touchante et magnifique avec un superbe casting, et si vous n'aimez pas Sylvie Vartan, ce n'est pas bien grave on ne l'a voit pas beaucoup :)
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 25 février 2025
Émouvant et attachant, SCOTT livre un film qui sonne comme évocateur, comme assez fort même par moment, un peu larmoyant, mais toujours bouleversant dans son approche de la famille et du destin
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 18 mars 2025
Vu en avant première je salue la prestation de Leila Bekhti elle incarne parfaitement son rôle cette actrice a beaucoup de talent on est touché par sa prestation et même ému, l'acteur Jonathan Cohen est talentueux également les autres acteurs jouent bien aussi si vous voulez passer un bon moment allez y je vous le conseille.
capirex
capirex

Publiée le 7 février 2025
Inspiré d'une histoire et adapté du Roman éponyme de Roland Perez, paru en octobre 2021. c'est là un très bon film de Ken Scott à travers un récit captivant où l’amour maternel se révèle une force invincible et qui explore l’incroyable puissance de la foi en l’avenir, même face à l’adversité !
Pour l'occasion Sylvie Vartan fait une apparition dans le film quant à Leïla Bekhti et Jonathan Cohen ils sont juste magistraux dans leurs rôles !
Eve I
Eve I

Publiée le 4 avril 2025
vu en avant première, excellent film, excellents acteurs, Jonathan Cohen et leila bekti sont drôles, émouvants. j'ai pleuré, j'ai ri... je le recommande vivement, un petit bijou, tiré d'une histoire vraie ❤️❤️❤️
domit64
domit64

Publiée le 12 février 2025
Vu en AP.
Un film très sympa, le scénario est tiré du livre du même nom, qui est une histoire vraie et la vie de cette famille et surtout de Esther est assez extraordinaire. Leila Bekhti incarne cette mère courage, extravagante, et surtout dévouée à ses enfants avec grande justesse. Elle sera omnipotente, omniprésente et encourageante envers son denier fils né avec un pied beau. Jonathan Cohen joue avec pudeur, Joséphine Japy toujours aussi juste et solaire, un casting au top.
On sourit, on rit, on pleure, les émotions traversent l’écran.
A voir
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 25 mars 2025
Dieu inventa les Mères parce qu’il n’avait pas le temps de s’occuper de tout. Ce film est le témoignage tendre et émouvant, ou plutôt fait pour émouvoir, d’une relation qu’on pourrait qualifier de toxique, avec un peu de recul. Un « syndrome de la mère juive » puissance dix mille, à se demander même comment l’avocat Roland Perez dont c’est l’histoire a pu s’en tirer aussi bien. Le film n’est pas désagréable mais reste anecdotique voire risible sans le vouloir par moment, comme l’interview de Sylvie Vartan dont le trucage est plus que raté, flippant.
Cedric C.
Cedric C.

Publiée le 19 mars 2025
Ce film sonne juste, émouvant, attachant, touchant, réaliste , on s’attend à une comédie légère et pourtant il n’en est rien. J’ai versé quelques larmes…. À voir