Derniers Avis : Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan - Page 15
4,1
6377 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CinéAllo
Publiée le 20 avril 2025
Ça fait du bien de voir Jonathan Cohen et Leïla Bekhti dans des rôles aux antipodes de ce qu’on peut attendre d’eux, bien que pour cette adaptation, ce casting paraissent audacieux. Mais les deux excèllent dans leur interprétation, avec une mention spéciale pour Leïla Bekhti qui joue très bien l’amour inconditionnel d’une mère pour son enfant. Ce jeux des deux acteurs principaux est sublimé par une réalisation est une technique visuelle et acoustique aux petits oignons. Bref, c’est un film à voir pour admirer l’amour maternel
Un film vraiment puissant, je ne m’attendais pas à une telle claque ! Honnêtement, il ne figurait pas dans ma liste de films à voir, simplement parce que la bande-annonce ne m’avait pas convaincu. Et pourtant… Quelle surprise. Avec ma copine, on est passés par toutes les émotions : d’abord captivé par la bande-son (et pas seulement les morceaux de Sylvie), puis emporté par les répliques pleines d’humour, bouleversé par l’interprétation juste et émouvante de Leila. J’ai ri, j’ai été touché, j’ai versé ma petite larme sur les scènes les plus poignantes. Ce film m’a fait repenser à l’amour de ma mère, à celui de toutes les mères que j’ai croisées dans ma vie… Bref, un grand merci pour ce magnifique moment de cinéma.
J'ai adoré !! Cette histoire est vraiment touchante. Magnifique interprétation des acteurs. Musique parfaitement adaptée. Allez voir ce film vous ne serez pas déçus 勺
Ce film est une bouffée d'air frais. Les acteurs sont absolument incroyables. Leïla Bekhti va sûrement avoir un César bien mérité. Méconnaissable tant sa transformation est dingue. Et Jonathan Cohen, qui n'est plus dans un rôle comique, est merveilleusement touchant. Tout autant que l'histoire, qui est poétique, drôle et parfois dramatique. La dernière phrase du film résume tout... Bravo, à voir.
Magnifique film qui retrace une histoire incroyable !!! Les acteurs sont tous très bons, mention spéciale à Leïla Bekti qui est une très grande actrice, félicitations !!! Nous sommes émus tout du long, on sourit aussi, sans voir le temps passer !
Merci Roland pour cette merveilleuse tranche de vie faite de joies et de peines. Merci aux acteurs et équipe pour cette mise en lumiè rayon de soleil dans cette période de désespoir collectif
Étrange : comme pour Monsieur Aznavour, la réticence née à la vision de la BA s’est confirmée à la vision du film. Cette mère a sans doute fait des miracles, mais elle est tout simplement insupportable et assez exaspérante. Le père et la fratrie ne sont que brièvement évoqués et la fraternité n’existe même plus dans la seconde partie du film. Je n’ai pas lu le livre dont est extrait le film, mais je me suis mis à penser qu’il devait être bien plus émouvant. Ce qui est à sauver c’est la partie bien brève avec la femme du narrateur. Je devrais davantage me fier à mon impression à la vision de la BA. Et on repassera pour les pseudos performances. Et svp arrêtez avec la narration off.
C'est tout à fait vrai que le roman autobiographique écrit par Roland Perez se prêtait parfaitement à une adaptation cinématographique. Il est toutefois tout aussi vrai qu'une réalisation moins outrée aurait donné un résultat beaucoup plus satisfaisant même si le film comporte quelques bons moments, ceux, justement, qui ne font preuve d'aucune outrance et dans lesquels arrive à percer une certaine émotion.
un feel good movie sur un sujet a priori grave autour de l'histoire d'un enfant handicapé avec un pied beau et heureusement avec une mère juive possessive admirablement interprétée par Leila Bechti. Elle va tout faire pour le sortir de sa condition difficile et l'élever au rang d'avocat ténor qui va finir par se rapprocher de Sylvie Vartan son idole qui l'a sauvé. Dommage que celle-ci ait été très mal rajeunie numériquement pour sa première apparition dans le film.
Une voix off omniprésente nous gâche un peu cette histoire qui a tout pour plaire. Au moment de la rencontre avec le père on a envie de dire :"enfin", de même on aurait aimé connaître le destin de la fratrie qui a vécue l'enfance du héros en direct.
Un film dans pretention , mais bien joué . On passe un moment agréable, A voir en famille. Les acteurs sont au niveau et touchants. Une biographie pleine d’humour et de leçon de courage .
J'ai adoré ce film, très touchant, drôle, émouvant. Leïla Bekhti joue une mère si aimante et protectrice pour son plus jeune fils né avec un pied bot. Le reste de la fratrie l'encourage sans relâche et c'est souvent hilarant. Le film ne sombre jamais dans le pathos. Ça donne envie de découvrir le répertoire de Sylvie Vartan. PS : la mère de mes enfants s'appelle Sylvie et son père l'a prénommée ainsi par admiration pour la chanteuse selon la légende familiale.