Derniers Avis : Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan - Page 16
4,1
6377 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fedotenko Ekaterina
Publiée le 19 avril 2025
J’ai pleuré pendant une heure et j’ai ri la deuxième heure. Une interprétation incroyable que ce soit la mère ou le fils! Incroyable film émouvant bravo aux acteurs. J’ai vécu l’histoire avec vous
Un chef d’oeuvre leila bekthi pour votre film, très émouvant, très naturel, beaucoup d’emotions Cela ma fait remonter le temps mais si je puis donner une petite touche de negatif c’est quand cohen dis merci a la fin sur la tombe de sa mere . je sais que c’est le cinema mais j’aurais voulu qu’il dise merci de votre vivant mais je vous dit encore merci .
Tout simplement fabuleux. Quelle prestation de l’actrice principale, le petit garçon et aussi J. Cohen. Le père aussi est très juste. J’ai eu bcp de larmes de bonheur quand j’ai pu voir la beauté entre les personnages et la ténacité de la maman. Une vrai pépite. Il est beau aussi dans la réalisation de découvrir que plus le petit garçon prend son envol dans le film, plus il prend de la place sur l’écran au détriment de la maman qui le laisse s’exprimer autant dans la vrai vie que sur scène. Une vrai émotion bravo
Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan est un très beau film, à la fois touchant et sincère, qui mérite largement d’être vu. L’histoire, poignante, est portée par une Leïla Bekhti remarquable. Elle livre une performance d’une justesse rare, oscillant entre émotion, humour et intensité dramatique. Son César du Meilleur Espoir Féminin en 2011 est amplement mérité : on rit, on pleure, on est captivé — elle incarne son rôle de mère avec une authenticité bouleversante. Le reste du casting est également solide. Jonathan Cohen surprend agréablement dans un registre plus sérieux, prouvant qu’il sait faire bien plus que de la comédie, même si son jeu pourrait parfois gagner en nuance. La première partie du film est particulièrement réussie. La seconde moitié, en revanche, montre quelques faiblesses, notamment à partir de spoiler: l’apparition réelle de Sylvie Vartan . Le recours à la voix off, parfois trop rapide, donne une impression de précipitation, presque irréaliste. De plus, si l’on devait relever un point perfectible, ce serait sans doute le manque d’ampleur dans certains aspects narratifs : on a du mal à comprendre comment une famille de six enfants disparaît totalement une fois les personnages devenus adultes. Le personnage de Roland semble coupé de ses frères et sœurs, pourtant très présents dans la première partie, ce qui crée un petit déséquilibre. De plus, on aurait vraiment dû mettre en avant, vers la fin, la difficulté pour les enfants du personnage de Jonathan Cohen de spoiler: vivre sans mère, alors que leur père vit avec une mère trop présente . Mais pendant 1h40, on est véritablement plongé dans cette famille, dans le combat d’une mère pour son fils, avec émotion et sincérité. Un film humain, à voir.
Un coup de cœur pour ce très beau film qui nous raconte la vie. C’est touchant, drôle et terriblement émouvant. J’ai ri, j’ai eu les larmes au yeux et la gorge nouée.
Un magnifique hommage à Esther, maman de l’auteur et femme exceptionnelle. Un sacré caractère et une détermination infaillible. Mais surtout un cœur immense, un cœur d’or.
Un vécu raconté avec finesse, humour et émotion. Roland qui, malgré son handicap, a toujours était un enfant souriant, plein de vie et très intelligent. Une fratrie belle et unie. Un père en retrait mais tellement plein d’amour pour les siens.
Les actrices et acteurs sont excellents et plein de justesse. Ce film met du baume au cœur ; il est une bouffée d’espoir.
Un très beau film devant lequel on ne voit pas le temps passer. Leïla Bekhti incarne son personnage à la perfection, les musiques nous transportent. L'histoire est très touchante (et m'aura arraché plus d'une larme). Un film qui nous donne envie de vivre et que je ne peux que vous conseiller d'aller voir.
Premiere fois que j’écris pour un film Allez le voir, c’est exceptionnel, le jeu des acteurs, le scénario Une dizaine de mes amis à qui j’en ai parlé, en sont revenus, les yeux rougis
D’une vérité absolue qui touche beaucoup, Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan est un film à voir. On y découvre la force et l’amour d’une mère pour son enfant via un jeu d’acteur éblouissant de Leïla Bekhti.
Beaucoup de sensibilité. Excellente interprétation. A conseiller ! Savoir de plus que c'est une hisoire réelle ne peut qu'encourager les gens à aller voir ce film.
J’avoue avoir longtemps hésité avant d’aller voir ce film. Les drames sociaux ne sont pas vraiment mon genre, et je redoutais un récit formaté façon "le combat d’une vie", avec tous les clichés habituels. Mais j’ai été agréablement surpris. L’histoire, inspirée de faits réels, est déjà bouleversante en soi. Et pourtant, le film parvient à la sublimer sans tomber dans la caricature.
Les personnages sont touchants, authentiques, jamais stéréotypés. Ils existent pleinement, avec leurs failles, leur force, leur complexité. On s’attache à eux sans effort. Ce film m’a profondément ému — c’est une véritable leçon de vie, un de ces récits qui marquent durablement.
À mes yeux, c’est un film que tout le monde devrait voir. Je ne peux que le recommander chaleureusement.
Quel joli film portait par de très bon acteurs! Leila Bekhti est impeccable et joue extrêmement bien son rôle de maman aimante. L'amour d'une mère envers son fils est parfaitement retranscrit à l'écran. J'ai aimé également les costumes décors et objets propres à l'époque du film. L'histoire est belle, l'histoire est vraie et montre l'amour incommensurable des mères envers leur enfant. Jonathan Cohen sort de son registre comique mais reste parfaitement crédible et sa version enfant est incroyable de justesse. Un très beau moment passé devant ce