Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan
6377 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

khesanh76
khesanh76

Publiée le 14 avril 2025
Il y a une phrase, dite à la fin du film " Dieu ne pouvant être partout, il a inventé les Mères"...Voilà qui résume bien ce film qui met en scène l'amour total, envahissant et submersif d'une mère Juive ( Esther) pour son petit rejeton : Roland.
Il a appris de cette mère entière comment être à la fois envahissant, larmoyant, convaincant, avec une mauvaise foi capable de renverser les montagnes. Le tout en un éclair !
C'est un superbe hommage à la mère et au milieu des Juifs sépharades : qui savent faire la fête.
2) Une mention pour les décors: qui sont superbement reconstitués. Le chauffe eau avec une veilleuse, la robinetterie horizontale et l'évier en grès des années 60. ( Normal j'étais plombier). D'habitude ce sont les américains qui sont au top dans ce genre de reconstitutions.
3) Bien sûr gros clin d'oeil à Sylvie Vartan et ses chansons !
didier poignant
didier poignant

Très beau film :
Sensible, très belle interprétation ( +++ pour la maman ! ), très bien filmé !
N’hésitez pas !!! malgré un « mauvais » titre de film , bien que reprenant le titre du livre autobiographique
StephT72
StephT72

Publiée le 13 avril 2025
Excellent film, les acteurs jouent très bien
Émouvant, touchant, à voir et à revoir
On en ressort chamboulé
Mickaël Ménétrier
Mickaël Ménétrier

Publiée le 13 avril 2025
C’est le problème des bande annonces trop bien faites. Même si le film a tout pour plaire, je n’ai pas retrouvé le rythme et l’énergie de la bande annonce. Un peu déçu !
Linda L
Linda L

Publiée le 13 avril 2025
Un film émouvant, sincère... j'ai ri, j'ai versé quelques larmes... les acteurs sont époustouflants... l'histoire est touchante...
Merci pour ce beau moment de nostalgie.
Le commentateur
Le commentateur

Publiée le 12 avril 2025
Décidement, encore un film français très bien réalisé, touchant, pas trop long et très bien interprété. Une Leila bekhti étonnante dans un rôle plein de tendresse.
Denis Bonhoure
Denis Bonhoure

Publiée le 13 avril 2025
Enfin un bon film, très belle histoire, superbe réalisation, très bons acteurs et surtout actrices, ça fait du bien de voir ce genre de film. Bravo à Leïla Bekhti et Jonathan Cohen, ils sont excellents..
Matheo24
Matheo24

Publiée le 12 avril 2025
Un excellent film sur une incroyable histoire très bien écrite ! Le jeu d'acteur est excellent, j'ai une petite préférence pour la performance de Leila Bekhti qui joue admirablement bien ! L'humour est bien dosé ; on peut passer d'une vanne à un sanglot en moins de 2 minutes !
Je vous le conseille vraiment, c'est un excellent film familial !

Mathéo
13 ans
Jeremie Lemoine
Jeremie Lemoine

Publiée le 12 avril 2025
Film bienveillant, fun et touchant qui se regarde facilement, Leïla Bekhti y est parfois caricaturale mais toutefois très bonne.
trigger warning : la scène de l'interview et le de-aging de Sylvie Vartan digne d'un filtre snapchat.
Emisenpitt
Emisenpitt

Publiée le 12 avril 2025
Ce film est tré bon dans son ensemble, avec une touche d'émotion qui sera touché le spectateurs.
je trouve les couleurs du film assez classique, et une réalisation qui manque d'originalité.
Le film ne change pas du roman.
Pascal Burgund
Pascal Burgund

Publiée le 11 avril 2025
Effectivement le titre ne fait pas envie mais quel film, très touchant, sincère et tellement vrai sur l’amour d’une mère et
son fils !
yat0
yat0

Publiée le 11 avril 2025
Un film avec une histoire attrayante. Il évoque des thématiques diverses ; lien inébranlable entre une mère et son fils, le destin tragique de la maladie, le développement de l’enfant à l’homme et bien d’autres. Les acteurs ont su faire preuve d’un talent mémorable pour interpréter ces personnages aux émotions si difficiles à scénariser. Je recommande.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 11 avril 2025
Comédie dramatique aimable et sans profondeur.
L'aspect émotionnel est favorisé. Dommage, les problématiques évoquées sont passionnantes mais trés superficiellement traitées.
Le tout reste agréable, parfois touchant. Le casting est convaincant à l'exception de la malheureuse Sylvie Vartan.
philhag
philhag

Publiée le 11 avril 2025
C’est ce que j’appelle un film du dimanche soir.
C’est gentil, distrayant, plutôt bien joué, mais cela passe.
Tracerzap
Tracerzap

Publiée le 10 avril 2025
Très belle surprise, heureux de voir qu'on a enfin mis J. Cohen dans autre chose que de la clownerie : il est cent fois meilleur dans ce rôle sérieux.