Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan
6051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

danivero
danivero

Publiée le 18 janvier 2026
une histoire un peu incroyable autour de l'admiration familiale de Sylvie Vartan. c'est drôle , c'est tendre, c'est jouissive et touchant.
Sarah Choueifati
Sarah Choueifati

Publiée le 16 janvier 2026
Un film surprenant, drôle et émouvant. On ne s'ennuie pas, on est rapidement pris dans la vie et les émotions de Roland et Esther. Une belle déclaration d'amour aux mamans!
Jerome
Jerome

Publiée le 15 janvier 2026
Bien troussé dans l'histoire d'enfance, le film devient au fil du temps de plus en plus anecdotique, et tout semble sans relief, comme un médiocre biopic, donc on en ressort décu...
Candice Lasbarreres-Candau
Candice Lasbarreres-Candau

Publiée le 12 janvier 2026
Un film tendre et drôle, porté par l’amour filial et la musique, qui touche juste sans jamais forcer.
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 11 janvier 2026
D’après une histoire vraie. Une comédie émouvante et sympa dont les acteurs sont parfaits, avec Sylvie Vartan elle-même. Une bonne détente (avec parfois malgré tout quelques longueurs)
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 4 janvier 2026
J'ai tout aimé dans ce film qui m'a conduit du rire aux larmes : les costumes qui évoluent au fil des années, les musiques aussi, les coiffures.
J'ai aimé cette femme qui est prête à tout pour son fils, y compris braver l'autorité, mais qui reste discrète.
Mention spéciale au père que l'on voit peu, mais qui est toujours présent.
Un film sur le triomphe d'une volonté discrète mais tenace.
bsalvert

Publiée le 3 janvier 2026
Un film vu à reculons et qui finalement m'a plutôt plu notamment grace au travail incroyable de Leila Bekhti et le fait que ce soit tiré d'une histoire vraie,
Filmement vôtre
Filmement vôtre

Publiée le 1 janvier 2026
Cette adaptation, tirée d'une histoire vraie, se révèle soignée et plutôt plaisante à suivre.
Le scénario tient la route et parvient à mêler habilement humour et tristesse. Il dégage une sincérité profonde et certains passages sont assez marquants. Quelques moments traînent un peu en longueur, mais l’ensemble fonctionne.
Leïla Bekhti est excellente ! Elle incarne cette mère courageuse avec une justesse et une énergie qui donnent beaucoup de relief au film. Les autres acteurs ne sont pas en reste et apportent chacun leur petite touche au récit.
La direction artistique, tout comme l’aspect technique, est maîtrisée et apporte du charme à l’ensemble.
Assez plaisant.

Toutes mes critiques sont disponibles sur mon site FILMEMENT VÔTRE.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 décembre 2025
Cette histoire d’une mère complétement dévouée à son fils né avec un pied-bot est aussi universelle que touchante. C’est aussi évidemment un peu lisse, on aurait aimé que le caractère envahissant et possessif de cette mère soit traité avec plus de profondeur. Néanmoins, les prestations de Jonathan Cohen et surtout de Leila Bekhti dont le jeu à la limite de l’outrancier est un régal. L’ensemble est très inégal mais sympathique.
Dora PEREZ
Dora PEREZ

Publiée le 24 décembre 2025
Mais qu’il est beau ce film 
Un vrai chef d’œuvre !
Moi qui adore Sylvie Vartan, je me suis régalée
Rolf
loïs
loïs

Publiée le 22 décembre 2025
Une première partie qui empeste le validisme : les bonnes intentions n'enlèvent pas le caractère profondément dérangeant et toxique de la mère, qui spoiler: attache on enfant à un lit pendant un an pour supprimer son handicap sur les conseils d'une femme qu'elle ne connaît pas et ne possédant aucunes qualifications, pour ensuite s'indigner quand les services sociaux débarquent alors qu'elle refuse de scolariser son fils, ce qui serait pourtant possible à l'aide de béquilles/fauteuil.
On peut supposer que la peur du stigma en est la cause mais elle est justement créée par des personnes comme cette femme. Même si je n'en suis généralement pas satisfait, les films du type "acceptons nos différences" ont au moins le mérite de ne pas pousser à guérir des handicaps en promouvant des techniques totalement stupides n'ayant aucun fondement médical (ce dont on s’aperçoit avec cinq secondes de recherche sur internet) et qui peuvent même en réalité se révéler dangereuses. La deuxième partie se laisse regarder et le tableau de famille durant trois minutes est assez mignon, bien que pouvant néanmoins être approfondi...
Damien S
Damien S

Publiée le 21 décembre 2025
Un film très touchant où la relation mère fils est pleine de tendresse, d’amour et nous arrache quelques larmes. Leila Bekhti est tout simplement bouleversante, criante de réalisme dans ce rôle de mère juive, méditerranéenne.
Un beau film ponctué, cerise sur le gâteau, par les biens belles chansons de Sylvie Vartan.
Virtuelledeco byDansaert
Virtuelledeco byDansaert

Publiée le 14 novembre 2025
Un excellent moment passé devant ce film tiré d’une histoire vraie ce qui est encore plus touchant. J’ai adoré les comédiens qui jouent tous merveilleusement bien. Bref ! Un très bon film qui tire les larmes également.
Jean-Paul Joris
Jean-Paul Joris

Publiée le 12 novembre 2025
Leïla Bekhti est extraordinaire tout au long de ce film qui est tout en tendresse. J'ai adoré être ému . Pourtant j'étais un peu sceptique au départ.... À voir.
Deroo Blar
Deroo Blar

Publiée le 11 novembre 2025
Film super sympa qui fait du bien. Début d'histoire exceptionnel, le film retombe un peu sur la fin et c'est logique. Le tout sur une bonne bande son.

Leila est géniale comme toujours dans un rôle où elle sort des habitudes.

Je ne dis pas que le scénario est incroyable mais rien n'est mal fait dans le film et c'est une vraie bulle d'air qui fait du bien.