Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan
6103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dora PEREZ
Dora PEREZ

Publiée le 24 décembre 2025
Mais qu’il est beau ce film 
Un vrai chef d’œuvre !
Moi qui adore Sylvie Vartan, je me suis régalée
Rolf
loïs
loïs

Publiée le 22 décembre 2025
Une première partie qui empeste le validisme : les bonnes intentions n'enlèvent pas le caractère profondément dérangeant et toxique de la mère, qui spoiler: attache on enfant à un lit pendant un an pour supprimer son handicap sur les conseils d'une femme qu'elle ne connaît pas et ne possédant aucunes qualifications, pour ensuite s'indigner quand les services sociaux débarquent alors qu'elle refuse de scolariser son fils, ce qui serait pourtant possible à l'aide de béquilles/fauteuil.
On peut supposer que la peur du stigma en est la cause mais elle est justement créée par des personnes comme cette femme. Même si je n'en suis généralement pas satisfait, les films du type "acceptons nos différences" ont au moins le mérite de ne pas pousser à guérir des handicaps en promouvant des techniques totalement stupides n'ayant aucun fondement médical (ce dont on s’aperçoit avec cinq secondes de recherche sur internet) et qui peuvent même en réalité se révéler dangereuses. La deuxième partie se laisse regarder et le tableau de famille durant trois minutes est assez mignon, bien que pouvant néanmoins être approfondi...
Damien S
Damien S

Publiée le 21 décembre 2025
Un film très touchant où la relation mère fils est pleine de tendresse, d’amour et nous arrache quelques larmes. Leila Bekhti est tout simplement bouleversante, criante de réalisme dans ce rôle de mère juive, méditerranéenne.
Un beau film ponctué, cerise sur le gâteau, par les biens belles chansons de Sylvie Vartan.
Virtuelledeco byDansaert
Virtuelledeco byDansaert

Publiée le 14 novembre 2025
Un excellent moment passé devant ce film tiré d’une histoire vraie ce qui est encore plus touchant. J’ai adoré les comédiens qui jouent tous merveilleusement bien. Bref ! Un très bon film qui tire les larmes également.
Jean-Paul Joris
Jean-Paul Joris

Publiée le 12 novembre 2025
Leïla Bekhti est extraordinaire tout au long de ce film qui est tout en tendresse. J'ai adoré être ému . Pourtant j'étais un peu sceptique au départ.... À voir.
Deroo Blar
Deroo Blar

Publiée le 11 novembre 2025
Film super sympa qui fait du bien. Début d'histoire exceptionnel, le film retombe un peu sur la fin et c'est logique. Le tout sur une bonne bande son.

Leila est géniale comme toujours dans un rôle où elle sort des habitudes.

Je ne dis pas que le scénario est incroyable mais rien n'est mal fait dans le film et c'est une vraie bulle d'air qui fait du bien.
shindu77
shindu77

Publiée le 10 novembre 2025
Une comédie dramatique vraiment intéressante. Ce long-métrage est porté par une histoire intéressante, celle d’un enfant qui ne peut pas marcher et avec une maman qui croit dur comme fer qu’il pourra un jour marcher. La mise en scène est tout à fait efficace et ce qui apporte un vrai plus au film est la qualité du casting avec en particulier Leila Bekhti même si le reste des actrices et acteurs sont tout à fait pertinents eux aussi.
PascJC
PascJC

Publiée le 9 novembre 2025
Si on pense aborder le sujet de la fin de vie de façon authentique, c'est raté. Si on veut voir une comédie où l'on rigole et pleure un peu (juste comme il faut), c'est réussi.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 5 novembre 2025
Un film sublime, admirablement interprété par tous mais surtout, Beikti qui est époustouflante. Une histoire vraie, romancée mais tellement sincère, sur la vie des mères juives magistralement résumée dans cette citation "Dieu ne pouvant être partout, il a inventé les mères".
Préparez vos mouchoirs quand même.
jppmovie
jppmovie

Publiée le 1 novembre 2025
Ce film avait tout pour déplaire et le risque d'un mélo sirupeux et dégoulinant était immense. Ken Scott en a fait un film lumineux, porté par une sensationnelle Leïla Bekhti, crédible de bout en bout et maman d'une force démentielle quant à l'avenir de son fils. Une totale réussite, avec la grande Sylvie elle-même qui apparaît à la fin dans une scène beaucoup moins anodine qu'il n'y paraît. Un excellent film.
Cédric LASSALLE
Cédric LASSALLE

Publiée le 14 mai 2026
rien à dire très bon film j'ai bien aimé et c'était très beau et touchant.
faut le regarder je le recommande.
françoise Klein
françoise Klein

Publiée le 17 octobre 2025
Attendrissant portrait de famille. Leila Bekhti est extraordinaire et Sylvie Vartan impériale. Bref j'ai la
Maritza dans la tête pour la semaine
Lilian Montagne
Lilian Montagne

Publiée le 14 octobre 2025
Très jolie film, j'ai beaucoup aimé l'esthétique, haut en couleur. C'est humain, drôle sans forcer la comédie, triste, même si à part la mère, on a pas vraiment le temps de s'accrocher aux autres personnages (père, sa femme)

D'autant + que la vie de Roland c'est plus la relation avec sa maman qui donne sens au film
Mais un rythme effréné, tout vas très vite, un peu speed run d'une vie fantastique où l'on a l'impression de passer à côté de certaines choses. Frustrant de ne pas s'attarder d'avantages sur certains aspects : relations avec ses frères/sœurs, son père, spoiler: le décès de sa femme
, ses enfants ...

Leila bekti trop forte, une femme incroyable
Curieux de Jonathan Cohen mais il s'en est bien sorti dans un registre + sérieux
Par contre on dirait de l'IA dans la 1ere rencontre avec Sylvie vartan ... c'est perturbant
Alain D.

Publiée le 4 octobre 2025
Une très belle Comédie dramatique écrite et parfaitement mise en scène par Ken Scott. Il nous offre beaucoup d'émotions avec des scènes émouvantes comme : l'interview de Sylvie Vartan, la remise de médaille à la mère de Roland, le mariage ...
Dans les années 60 le petit Roland arrive au monde avec un pied-bot ; cet enfant est interprété par l'adorable jeune acteur Naïm Naji qui apporte tellement de douceur dans ce film. Le film bénéficie d'un excellent casting. Outre les très belle présences de Sylvie Vartan et Joséphine Japy (la femme de Roland), la bonne prestation de Jonathan Cohen, le film nous offre l'exceptionnel jeu de comédienne de Leïla Bekhti.
Une évocation finale très pertinente avec la citation d'un proverbe juif : "Dieu ne pouvait être partout, alors il a crée les mères".
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 3 octobre 2025
Je ne comprenais pas très bien le titre du film, le rapport entre la mère, dieu et sylvie vartan? Ce rapport se fait très vite en début de film et nous accompagne jusqu'à la fin. C'est une histoire intense, impensable et pourtant inspiré d'une histoire vraie. Une famille nombreuse juive avec une mère qui décide de tout sacrifier pour faire remarcher son fils. On voit dès le départ à quel point cette relation spoiler: fusionnelle va faire des dégâts.
Leila Bekthi est tout simplement divine dans ce film, comme à son habitude j'ai envie de dire. J'ai été surprise de voir Jonathan Cohen en tant que fils (puisqu'il fait déjà très âgé). Bref, le film est émouvant, touchant donc je ne peux que vous conseiller d'aller le voir.