Derniers Avis : Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan - Page 7
4,1
6103 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fanny F
Publiée le 11 juillet 2025
J’aime beaucoup Leila Bekhti et je trouve que c’est une actrice pleine de talent. J’avais beaucoup de doute sur ce film mais je l’ai trouvée toujours aussi talentueuse ! J’ai vraiment passé un merveilleux moment avec ses personnages, cette maman incroyable qui donne sa vie pour son fils, et ce petit garçon timide qui grandit avec une maman envahissante mais qui se rend compte que c’est effacé à elle que sa vie est belle ! Une très belle histoire d’amour maternel !!!! J’ai adoré ! Bravo à Benjamin Cohen hyper touchant !
Malgré une belle histoire, le film peine à convaincre dans l’émotion. En cause la performance de Leïla Bekhti qui a mon goût sur joue la mère concernée et nous empêche de rentrer véritablement dans l’intimité de cette famille.
J'ai vu "Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan" au ciné, que dire à part que c'est si bien joué,interprété et j’en passe! Merveilleux film dont j'ai chialé (comme prévu)... mais après c'est un fillm à voir sur Canal, quand tu penses que c'est "Maaaaaaaaarc et Leïla Bekhti" c'est si ouf en vrai ! C'est un film mérité aux oscars mais il y'a un mais. J'ai pas eu le frisson du siècle parce qu'on en a tant parlé, bcp trop et sur Leiïla, notamment ! Certes, une déesse, femme enceintes qui joue et interprète à la merveille comme tjrs, effets spéciaux incroyables, d’ailleurs…On voit tt au long du film que Leïla était enceinte pr de vrai et je sais pas, j'en ai trop su autour de son rôle et ce qui l’importait, d’où ma légère « déception »probablement mais ils méritent des éloges, voire plus les 2 acteurs #leilabehkti et #jonathancohen #mameredieuetsylvievartan #marc #sylvievartan !#johnatancoyen
Quel talent, cette jeune femme et puis tellement touché par l'histoire. Je vais lire le livre qu'à écrit le protagoniste et qui doit évidemment en dire plus.
Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan s’appuie sur une histoire vraie bouleversante : l’amour inconditionnel d’une mère déterminée à faire marcher son fils malgré un handicap. Leïla Bekhti est tout simplement formidable : tour à tour drôle, excessive, bouleversante, elle porte l’œuvre sur ses épaules et jamais ne surjoue. Le film alterne avec habileté comédie pop des années 60 et drame poignant, créant un équilibre émotionnel sensible. La reconstitution de l’époque est soignée sans verser dans la carte postale : costumes, décors et ambiance respirent la sincérité. Le rythme est fluide, malgré quelques longueurs dans la seconde moitié, qui n’entament pas l’émotion générale. Le duo Bekhti-Cohen fonctionne à merveille, rendant la relation mère-fils touchante et crédible. Je lui attribue la note de 4/5.
Le meilleure filme que j’ai jamais vu c’est sentimental et impressionnant car c’est une histoire vraie !! Ma mère et moi avons adorer, c’est pour toute époque confondu
Adaptation d’un roman autobiographique de l’avocat et homme de médias Roland Perez, ce film tenu de bout en bout oscille entre passages comiques et moments plus dramatiques. Parfois un brin anecdotique, il raconte l’histoire d’une mère envahissante (Leïla Bekhti, superbe), voire maladive, et de son fils (Jonathan Cohen à l’âge adulte) sur une quarantaine d’années. Regorgeant de moments émouvants, cette fresque familiale est réalisée par le cinéaste québécois Ken Scott (Starbuck, 2011).
Ken Scott signe ce qui restera probablement l'une des meilleures comédies dramatiques de l'année. Avec une narration dont le point de départ et le titre nous donnent des images ne nous permettant pas d'imaginer tout le cheminement et les rebondissements de l'intrigue, le fait qu'elle soit inspirée d'une histoire réelle ne fait que renforcer sa profondeur. On peut pleurer, grincer, et rire aussi, sans que d'ailleurs le monopole du comique ne revienne qu'à Jonathan Cohen, qui arbore dans ce film un rôle essentiellement sérieux, et qui lui va drôlement bien. Mais disons-le sans détours, celle sans qui rien ne serait pareil, tout serait différent, c'est Leïla Bekhti qui, au fil des années qui passent (puisque son personnage doit prendre une bonne quarantaine d'années dans la vue), est tout simplement éblouissante. Un jeu, une gestuelle, une émotion, une justesse qui pourrait bien lui valoir une nomination aux Césars de 2026. Mais si quelqu'un devait lui chanter ses louanges, c'est peut-être à Sylvie Vartan, qu'il faudrait en confier la mission ?
C'est une adaptation réussie du roman autobiographique de Rolland Perez, avec ce qu'il faut de poésie et d'humour. Malgré une mise-en-scène très classique, le divertissement est agréable à suivre. On passe un moment agréable. La belle performance d'actrice de Leïla Bekhti est à saluer. Un feel-good très réussi.
Un très beau film très bien interprété, touchant et bouleversant qui met les "mères" à l'honneur. Une histoire vraie incroyable qui traverse différentes époques, magnifique aussi par les images, décors.
Un bon film (pour un film français) l’histoire est tiré de fais réel donc on est beaucoup plus touché. mais je pense que trop d’élément son laisser de coter, le film va trop vite, on ne ressent pas vraiment à quelle point il a eu du mal à s’en sortir. justement car on voit « trop vite » comment il s’en sort. cependand je recommande
Magnifique à voir absolument .. belles leçons de vie et d’amour Je n’avais pas d’attente en allant le voir , la bonne surprise a été d’autant plus grande.
De la bonne nostalgie des années 60/70 - et grand numéro de Leila Bekhti - et une bande son, décors et costumes ne sont pas à la traîne pour que l’illusion temporelle soit parfaite