To Be or not to Be
4,1
3382 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 novembre 2012
Un film très drôle et d'une intelligence rare sur le fascisme. Le pari était osé mais Lubitsch l'a relevé de fort belle manière grâce à un scénario remarquablement écrit avec des dialogues ciselés et des acteurs au top de leur forme. To be or not to be est un pur chef d'oeuvre de la comédie à voir et à revoir.
Publiée le 29 janvier 2011
Jeux dangereux est une comédie hilarante et inventive. Cette satire décapante de la seconde guerre mondiale et des nazis est formidablement bien interprétée : elle permet de voir la charmante Carole Lombard dans son dernier rôle (malheureusement) et Robert Stack dans un de ses tous premiers films. Certains séquences sont génialement drôles notamment celles avec Jack Benny. Le scénario très ingénieux repose sur de multiples rebondissement, jeux de masques, coups de théâtres. Avec Jeux dangereux, Ernst Lubitsch réalise l'un de ses films les plus brillants, le plus connu en tout cas.
Publiée le 19 mars 2011
Carole Lombard illumine le film de toute sa splendeur délicate mais consistante, virevoltant dans ce vaudeville hollywoodien à la mécanique impeccable, au rythme vif, aux dialogues irrésistibles, dans une mise en scène comique de l’horreur. Et c’est drôle, dramatiquement drôle !
Une troupe d’acteurs polonais s’ingénie à neutraliser un espion de la Gestapo et réussit à regagner Londres… « To be or not to be » est un film militant qui dénonce le nazisme en mettant en évidence son côté théâtral et burlesque, et le théâtre y devient lieu de mise en scène du nazisme et lieu de résistance : le rire est une arme puissante ! Un régal d’intelligence, jubilatoire !!!
Publiée le 19 novembre 2007
Malgré son titre français stupide (Jeux Dangereux) "To Be Or Not To Be" est un vaudeville anti-hitlérien se déroulant en Pologne signé par le maître de la comédie Ernst LUBITSCH. Enorme pari de faire rire sur le fascisme et l'occupation ; pourtant le cinéaste nous amuse sans choquer et avec brio dans cet exercice délicat. A noter le dernier rôle de Carole Lombard. UN TRES GRAND FILM.
Publiée le 26 septembre 2012
Bonne comédie d'Ernst Lubitsch.
Le début est particulièrement enthousiasmant avec ces dialogues superbement ciselés puis un coup de mou qui heureusement ne dur pas trop longtemps.
Quiproquos et faux-semblant parfaitement maitrisé...trop maitrisé peut-être en effet on aurait aimé plus de folie.
Ça reste une bonne comédie, tournée en pleine guerre comme "le Dictateur" de Chaplin.
Nana Dupont
Nana Dupont

Publiée le 22 avril 2023
Film de 1942 d Ernst Lubitsch, film qui montre bien que les américains n étaient pas conscients de ce qui se passait en Europe, puisque ce film est basé sur la dérision et l humour. Néanmoins c est très bien fait et ça se regarde avec plaisir. On pense au "dernier métro" de Truffaut qui traite aussi d une troupe de comédiens qui joue pdt l occupation, mais ds un style plus dramatique...
Publiée le 25 avril 2008
Certe, il est évident que l'histoire et le scénario est assez intéréssant. Mais la facon dont c'est raconté n'est pas fameuse et nous laisse parfois dans l'incomprhéenssion. Le jeu d'acteur est parfois fade, mis à part une exellente actrice principale. Un classique du cinéma, qui est cependant efficace et qui se laisse regarder jusqu'à la fin.
Elisabeth Thomas
Elisabeth Thomas

Publiée le 5 février 2023
Film incroyable ! Une réalisation super pointilleuse avec une pointe d'humour! Je conseille vivement ce film !
Publiée le 9 septembre 2012
Grand classique de ces films qui osaient s'opposer ouvertement à leur époque. L'écriture est fine, les quiproquos et les gags sont d'un niveau nettement supérieurs à bon nombre de comédies actuelles!
Publiée le 16 novembre 2010
Attention chef d'œuvre qui ne peut que réconcilier toutes les générations tous les âges, tous les humours. A voir absolument au cinéma si possible comme tous les films.
Publiée le 16 octobre 2009
Attention film culte!! Chaque réplique est finement ciselée. On rit sans arrêt, c'est intelligent, pétillant, original. Du pur Lubitsch à son sommet!!
Publiée le 13 juin 2012
Très bon jeu d'acteurs, des dialogues mordants, un bon moment de cinéma intemporel. Il en reste une sensation de malaise quant à la légèreté du fond (2nde guerre mondiale) où tant de personne ont trouvé la mort (pour info le film est sorti en 42 aux USA et 47 en France).
Mjoly
Mjoly

Publiée le 30 décembre 2025
Il fait partie de ces films qu'on ne se lasse pas de revoir. Brillant et inventif de bout en bout, presque jubilatoire malgré le contexte tragique. Mais c'est la grande force de Lubitsch, qui parvient, en 1942, à faire rire d'Hitler. Seul Chaplin l'a réussi avant lui. Il fallait oser, et on en redemande.
Publiée le 25 mai 2020
La Seconde Guerre mondiale et l'Occupation allemande ne sont pas des sujets qui font rire aux premiers abords. Même l'étrange affiche et le titre "Jeux dangereux" ("To be or not to be" en anglais") ne donnent pas des impressions de film comique. Et pourtant, dès les 10 premières minutes, il y a déjà d'excellents gags qui apparaissent. spoiler: J'adore la scène où Bronski (Tom Dugan) se fait passer pour Hitler dans la rue.
En vérité, les "jeux dangereux", ce sont ceux des acteurs d'une troupe de théâtre de Varsovie qui n'hésiteront pas à braver les plus grands dangers pour pouvoir empêcher une opération de la Gestapo, qui pourrait être les débuts de la guerre.... Juste, je veux noter que toutes ces histoires n'ont jamais existé en vrai. Ce film n'est en nul point historique, mais cela n'empêche pas de rire. PS : essayez de le voir en VF.
Cette fois, quand on dit "burlesque", pour ce film, on ne parle pas de tartes à la crème et d'énervés gesticulants mais juste des dialogues. Ernst Lubitsch arrive à nous faire rigoler rien qu'avec les paroles, ou presque... Ah ! c'est la naissance de la "Lubitsch Touch" ! Je tenterai de découvrir quel fut l'avis de Hitler sur "Jeux dangereux", mais on dit qu'il avait trouvé très amusante la satire de "Le dictateur" de Chaplin, réalisé en 1940.
Bon, après, "To be or not to be" n'est pas un très grand film mais il reste tout de même dans les annales du cinéma caricatural.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 7 avril 2026
Comédie d’une audace admirable, Jeux dangereux ose faire du nazisme la matière d’un jeu théâtral aussi brillant qu’irrévérencieux. Avec une élégance malicieuse, Ernst Lubitsch orchestre un ballet de quiproquos où le rire devient une arme contre la barbarie. L’alchimie entre Carole Lombard et Jack Benny donne au film un rythme étourdissant, entre cabotinage assumé et précision comique. Derrière la légèreté apparente, se dessine une réflexion aiguë sur le rôle de l’art et du jeu face à la tyrannie. De cette alliance entre insolence, intelligence et virtuosité naît un chef-d’œuvre dont la modernité et le courage continuent d’impressionner.