La Proie des ombres
203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 18 juin 2026
spoiler: Synopsis : C'est l'histoire de Ryan, un grand cuisinier fauché qui cherche du travail jusqu'au jour où il est invité par son meilleur ami pour un week-end. Le problème est que son ami fait un drôle de travail : il est cuisinier, mais il prépare des plats assez étranges dont les ingrédients sont, pour la plupart, totalement prohibés. Ryan va le découvrir à son insu. Histoire / Scénario : Je n'ai à ce jour encore jamais vu ce genre de scénario, donc je pense que l'on peut dire que ce film est original. Enfin, peut-être que de tels films existent, mais en tout cas, je n'en ai jamais vu.

Casting : On retrouve Nick Stahl qui a fait quand même pas mal de films, mais celui qui doit être le plus connu est évidemment Terminator 3. Les autres acteurs ne me disent rien, mais dans l'ensemble le casting est bon et ils sont convaincants.

Effets spéciaux / Décors : Pas grand-chose à se mettre sous la dent dans ce film à part un peu de barbaque par-ci, par-là, mais ce n'est pas le but premier de l'histoire. Le film se passe à l'étranger, en Amérique latine, dans une très belle maison isolée.

Mon avis : Je n'ai pas vraiment d'avis tranché pour ce film. Je ne l'ai pas trouvé nul, mais il ne m'a pas non plus transcendé. En fait, il ne me fait ni chaud ni froid. Je l'ai vu, et puis voilà, je passe au suivant sans vraiment avoir été surpris.
Climax
Climax

Publiée le 21 avril 2026
Un thriller glaçant bien fichu mais qui laisse un peu sur sa faim, laissant la porte ouverte à une suite. C'est fait proprement, avec un bon casting mais une fois la nature du repas découverte, le film peine à renouveler son suspense.
Denis L. de N
Denis L. de N

Publiée le 29 mars 2026
Second long métrage de Nicholas Tomnay après The Perfect Horst. Acteurs cpnvaincant, ambiance sombre et écrasante. Nick Stahl est parfait.
INDI34
INDI34

Publiée le 29 mars 2026
Diffuse sur Canal +, thriller étrange, sombre, au rythme plutôt lent mais prenant du début a la fin
Xavi_de_Paris

Publiée le 28 mars 2026
Je ne sais pas si l'on peut parler d'humour noir à propos de ce film, mais en tout cas la proposition est très réussie. On ne s'ennuie jamais, grâce à une tension prégnante tout au long du film. L'histoire est plutôt originale, et l'interprétation à la hauteur. Un vrai bon thriller qui sort du lot.
julla0
julla0

Publiée le 24 mars 2026
Toute l'intrigue tient sur le twist mais il reste un long métrage qui se suit sans déplaisir, bien qu'il n'y ait d'autre intérêt que ce fameux twist.
Laetitia P
Laetitia P

Publiée le 23 mars 2026
Un film tout en contraste, avec une ambiance calme , zen mais pourtant violent, le tout dans une atmosphère pesante
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 29 décembre 2025
Pas si mauvais, le film tient en haleine tout le long. L'histoire est originale, par contre la vf est horrible.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 28 décembre 2025
Une petite série B sur un thème classique qui serait un véritable bijou sans une version française catastrophique : des personnages latinos se mettent soudain à parler en français sans le moindre accent. On imagine que, dans la VO, les personnages principaux s'expriment en anglais et les latinos en espagnol sous-titré. Ajoutons un titre français qui n'a rien à voir avec le sujet et perd du même coup l'humour noir qui caractérise ce film. Sinon, le scénario est impeccable, malin et la chute excellente. Les comédiens, sans être aussi savoureux que le fameux dîner du film, sont dans l'ensemble corrects, mais leurs prestations sont gâchés par le problème de doublage. A condition d'oublier ce problème de langues, on passe un excellent moment. Ajoutons que le scénariste a eu l'intelligence d'éviter une surenchère gore. Juste un soupçon d'horreur bien dosé pour agrémenter le plat...
steevevo
steevevo

Publiée le 25 décembre 2025
Film glaçant a plus d'un titre. Tout d'abord l'argument du film digne d'un film d'horreur de série b; puis le ton et le jeu des acteurs, froids et distants. Le principal reproche que l'on peut faire est justement cette distanciation permanente ou la mort apparaît comme quelque chose à la fois d'irréel et d'anodin.
Henrico
Henrico

Publiée le 10 janvier 2026
Certes ce deuxième film de Nicholas Tomnay démarre très doucement, mais il n'en demeure pas extraordinaire, à plusieurs titres. Premièrement par l'excellence de son scénario, et des performances de ses acteurs. Ensuite, par son côté inclassable. Car, il pourrait tout aussi bien participer au festival du film policier et tirer son épingle du jeu à Cognac. D'autant que l'intrigue flirte un peu avec les paramètres des enquêtes à la Agatha Christie. "What You Wish For" aurait également toutes ses chances dans n'importe quel festival de l'horreur ou du fantastique. Si tant est qu'on admet que l'horreur ne consiste pas toujours à montrer l'ignominie des hommes (et des femmes) de manière graphique, mais à la suggérer. Il aurait pu être éligible également dans un festival de comédie. Car l'horreur dont il est question ici est tellement énorme tout en étant totalement banalisée qu'on en vient à rire. Il est à noter l'insondable incompétence de l'équipe française chargée de la promotion du film. Traduire "What You Wish For" par "La Proie Des Ombres" perd totalement de vue la problématique du film. Ensuite ce titre français est totalement incompréhensible. En fait, la problématique se résume en une question : Jusqu'à quel point pourrait-on supporter le revers de la médaille après avoir obtenu tout ce qu'on avait toujours rêvé ? Le film est une discrète mais formidable illustration de ce que peut être la réponse.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 23 décembre 2025
Ma critique du film "La proie des Ombres" (What You Wish For - titre anglais)

Synopsis : un cuisinier fuit l'Europe parce qu'il est endetté. Il arrive en Amérique du Sud et il a l'occasion de prendre l'identité de son ami, mais il ne se doute pas qu'il devra du coup, assumer les engagements de son ami, engagements qu'il ne soupçonnait pas.
Vu sur le replay de Canal+, un après-midi de décembre 2025, lendemain d'une intoxication alimentaire. Ce détail est important.

Savez-vous de quoi il s'agit ?
Spoiler :
spoiler: Les convives payent très cher pour venir diner dans cet endroit, et le cuisinier doit préparer de la viande, mais de la viande humaine.

Fin du spoiler.

Franchement, un peu bizarre, même si très bien traité.
C'est dans le genre Thriller, sans aucun doute.
Mais une manière de traiter les intrigues de thrillers assez originale.
Il faut bien signaler que c'est un premier film, si j'ai bien compris.
Il faut aussi signaler que plusieurs des acteurs sont peu connus.

Super suspense en fait.
A trente minutes de la fin, nous ne savons pas du tout comment cela va évoluer.
Et même encore à 10 minutes de la fin.
Happy end ou pas ?

Difficile de mettre une note. Je vais mettre 3,5.
Je vais déclarer que c'est BIEN, en fait je considére qu'une fois de plus, je suis généreux.
Je conseille de le regarder, surtout si vous aimez les thrillers.
Je ne conseille pas de le regarder, si vous n'aimez pas ce genre de sujets, un peu loufoques.
Philippe g.
Philippe g.

Publiée le 23 décembre 2025
Film ambitieux et intéressant. La méchante, une brune glaciale, est très réussie.
On est horrifié et tétanisé.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 23 décembre 2025
Chef cuisinier de talent, Ryan fuit d'importantes dettes de jeu en rendant visite un vieil ami, cuisinier comme lui. Jack semble installé en Amérique latine et bien vivre de son métier de cuisinier particulier pour quelques personnes fortunées. Peu après son arrivée, Ryan retrouve son ami pendu. Il décide d'usurper son identité et découvre que son ami avait accepté de s'engager dans une voie de la profession particulièrement spécifique aux conséquences terrifiantes.
Le scénario d'introduction est bidon, grotesque et improbable. Ce qui aurait tendance à vite nous faire zapper tellement tout semble creux. Mais une fois dans la place, derrière les fourneaux, quelle cuisine !! Ryan va apprendre à ses dépends qu'il ne faut jamais prendre l'identité de quelqu'un avant de tout connaître de la vie de cette personne. Ma note sera de 2,79 sur 5. Et pour ne pas spolier le film, ce qui gâcherait la fine attraction qu'il pourrait susciter, je vais juste vous poser une question : Est ce que tu te sens triste pour le cochon quand tu manges du bacon ? Les plus gourmets d'entre vous qui ont vu le film comprendront.
Alexio
Alexio

Publiée le 22 décembre 2025
Vraiment pas mal. Dommage je l'ai vu en français et le doublage n'est pas terrible, mais le film est surprenant.