3666 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Math719
Publiée le 12 décembre 2024
Hugh Grant tout simplement parfait dans ce thriller gore innovant ! J’ai vraiment aimé l’intrigue, et c’est assez génial et inventif ! Manipulation, croyance, religions sont les thèmes abordés, le tout avec le souci du détail et d’un scénario quasi parfait.. une petite pépite !
L'idée était très bonne mais c'est la mise en œuvre que je trouve très décevante. Visuellement et en terme de réalisation le film ne propose pas grand chose, c'est même globalement assez laid. Côté histoire ça commence plutôt bien avec une montée en tension bien dosée, mais ça tourne au n'importe quoi et au plus qu'improbable dans la deuxième partie. Côté acting les choses sont aussi en demi-teinte avec un Hugh Grant souvent bon mais qui en fait souvent trop, et côté angoisse/horreur c'est très très léger, donc pas de quoi satisfaire ses envies d'émotions fortes. Par contre les dialogues sont bons et intéressants tout comme les thématiques abordées, dommage que la mise en forme ne soit pas à la hauteur.
Thriller horrifique coécrit et coréalisé par Scott Beck et Bryan Woods, Heretic est un film de bonne facture. L'histoire nous fait suivre sœur Barnes et sœur Paxton, deux jeunes missionnaires de l’Église de Jésus-Christ des saints des derniers jours, qui frappent à la porte de Monsieur Reed, un homme d'âge mûr. Leur religion leur interdisant de se trouver dans une pièce sans la présence d'une autre femme, il les invites à entrer en leur assurant que sa femme prépare une tarte aux myrtilles à l'arrière de la maison. Commence alors une discussion sur la religion dont elles vont bien avoir du mal à s'extirper. Ce scénario s'avère prenant à visionner pendant une bonne partie de sa durée d'une heure et quarante minutes. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue presque totalement dépourvue d'action, misant tout sur une discussion au cours de laquelle l'homme va ébranler la foi et les convictions des deux croyantes. Et malgré son aspect très statique, le récit fonctionne bien car il parvient à se montrer intéressant dans sa façon d'aborder la théologie. Plus les minutes avancent et plus l'atmosphère devient inquiétante au fil de cet échange bousculant les convictions. Hélas, cette montée crescendo annonçant un final prometteur s'écroule dans les vingt-cinq dernières minutes qui perdent en intérêt tant la narration s'enlise dans une direction peu crédible. C'est vraiment dommage car il y avait matière à faire beaucoup mieux vu tout ce qui s'était dit avant. Cette dernière partie gâche clairement l'expérience. L'ensemble est porté par des personnages bien interprétés par une distribution resserrée comprenant Hugh Grant dans un rôle à contre-emploi qui lui sied très bien. Il est tout autant souriant et enthousiaste que terriblement inquiétant. Les deux sœurs sont elles jouées par une Sophie Thatcher confiante alors que Chloe East est elle plus timide. Deux rôles secondaires campés par Topher Grace et Elle Young s'ajoutent à ce trio principal qui entretien des rapports de dominant à dominé procurant de l'angoisse. Des échanges soutenus par des dialogues fleuves poussant à la réflexion religieuse, qui font tout le sel du métrage. Sur la forme, la réalisation du binôme s'avère particulièrement qualitative. Leur mise en scène est très soignée et nous gratifie de plans esthétiquement marquants. Mention spéciale pour une courte séquence faisant passer la réalité en version miniaturisé, dont l'effet est remarquable. L'environnement est lui limité par le quasi huis clos instauré par cette maison dont ont parcourt que très peu de pièces, mais dans laquelle règne une atmosphère d'un autre temps stressant. Ce visuel sombre est accompagné par une bande originale signée Chris Bacon, dont les compositions collent bien à l'atmosphère, sans pour autant avoir un réel impact sur les images, hormis un titre qui se démarque car il joue avec le propos. Reste une fin terriblement décevante venant mettre un terme à Heretic qui, en conclusion, est un long-métrage valant le coup d’œil, sans pour autant être indispensable dans son genre cinématographique à cause de son dernier quart clairement pas au niveau du reste de l'intrigue.
Heretic est pour moi un thriller psychologique puisqu'il s'agit avant tout de manipulations verbales noyées dans de longs dialogues entre un homme poli et sympathique et deux jeunes mormons en prédication. Bien réalisé, le film possède une bonne intrigue jusqu'à sa fin. Les trois acteurs principaux s'en sortent plutôt bien, Hugh Grant est vraiment étonnant dans son personnage, il démontre une nouvelle fois ses talents d'acteurs en toute circonstance. Malgré tout, l’histoire axée sur l'origine des religions, comme les événements qui s'y passent (assez lentement d'ailleurs) manquent d’épaisseur et de profondeur laissant le spectateur sur sa faim. Dommage.
Enfin un film d'horreur intelligent. Thriller sur la religion et sur la foi, énormément de théologies sont exposées et mises en place pour faire douter les deux jeunes mormones face à un Hugh Grant brillant, terrifiant dans son humour et son décalage. Il est rare de trouver d'aussi bons acteurs dans un film d'horreur. Beaucoup ne s'y retrouveront pas et auront besoin d'un scénario plus simpliste avec un déroulement plus linéaire. Ce film est dérangeant et profond, choquant dans le combat des dogmes.
Plutôt élégant dans la première partie, très bavarde, avec une ambiance qui prend son temps pour s'installer avant que les deux jeunes femmes comprennent qu'il est temps pour elles de filer "à l'anglaise". Chose qui ne sera pas aisée : la porte d'entrée est verrouillé et le propriétaire des lieux a vraiment envie que ses invitées passent la soirée avec lui. Le dénouement peut sembler déceptif, mais la présence de Hugh Grant dans ce genre de film est un petit miracle, alors ne boudons pas notre plaisir, et profitons de son accent so british!
La 1ère partie du film est un modèle du genre : avec une lente montée en tension, dans un huis clos où deux sœurs mormonnes échangent sur Dieu avec un hôte tantôt charmant, tantôt inquiétant. Hugh Grant livre une prestation qui restera dans les mémoires. Puis le film verse vers une horreur plus classique et les loghorées théologiques sont parsemées d'images craspec. Et le soufflé tombe. Rien ne sera expliqué, ni la raison d'être de cette maison, ni les motivations du prédateur, ce qui laisse penser que les auteurs ont voulu jouer les petits malins. A24 continue de pondre des films atypiques mais se montre clairement moins regardant sur la qualité.
Réflexion intéressante sur le rapport aux religions et au prosélytisme dans un huit clos oppressant au climat démoniaque. Hugh Grant est simplement brillant dans un rôle de psychopathe à contre-emploi.
Deux mormones se retrouvent coincées dans une maison malsaine habitée par un homme très étrange et suspicieux, j'ai adoré!, l'ambiance est pesante et l'intrigue est au rendez vous, tout le long la tension est à son comble et on a envie de connaitre le dénouement.Les acteurs sont quand à eux aussi au rendez vous rien à dire, et Hugh Grant dans ce type de rôle dont il nous avait pas habitué est bluffant. Je conseille 4/5.
Deux jeunes mormones viennent visiter un vieil homme qui souhaite en apprendre plus sur leur religion. Rapidement les jeunes femmes comprennent que l'homme est un expert des religions. Son analyse d'ailleurs très documenté est plutot impressionnante. Le film évolue ensuite vers l'horreur de manière un peu fumeuse. Etrange à découvrir si le coeur vous en dit.
Je ne m'attendais pas du tout à ça vis-à-vis du casting et du synopsis. Et j'avoue avoir été agréablement surpris sur le fond comme sur la forme. Débat très intelligent qu'il me plaît de partager. Quelques belles surprises et moments surprenants. La dernière image me laisse... perplexe... Mais je lui mets 4/5
film différent des autres avec un hugh grant en fait parfait pour ce genre de films. On sait que nous aurons à faire à un huit clos au vue de la bande annonce et c'est un vrai parcours initiatique sur la religion que l'on découvre. Bien ou mal , chacun son choix. Un illuminé parmi tant d'autres. À découvrir
Très bonne surprise, les dialogues et le personnage d'Hugh Grant sont quand même assez recherchés et originaux. On aura pas l'explication sur tout mais l'idée est vraiment bonne et très bien mise en scène.
Un film qui voyage entre le survival et le psychologique, Hugues Grant dans un rôle nouveau pour lui, dommage ces longs dialogues qui n'apportent au final que peut de chose.
Ce thriller horrifique avec un Hugh Grant excellent dans un rôle inhabituel, propose une réflexion passionnante sur la religion et nos croyances. Une belle surprise malgré quelques lacunes de rythme et d’écriture dans son dernier acte.