3667 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
David L.
Publiée le 28 novembre 2024
Un scénario insipide plus un Hugh Grant qui en fait des caisses et des actrices peu crédibles en missionnaires mormones (sans compter un autre mormon dont le rôle aurait pu être supprimé sans qu'on s'en rende compte tellement il est insipide dans le scénario). Résultat, un film décevant alors que la bande-annonce et l'affiche avaient l'air de le rendre attrayant. Présenté comme un film d'épouvante et d'horreur, c'est en fait un thriller ou un drame psychologique avec des longueurs et un manque de profondeur.
Moyennement emballé par Heretic en ce qui me concerne. Je trouve que cela manque globalement d’inventivité et de profondeur. Le film débute pourtant bien, la forme est soignée et le travail atmosphérique est plutôt réussi mais on tombe rapidement dans le grotesque. Les réalisateurs usent un peu trop de mécaniques conventionnelles dans le genre, ce qui rend l’ensemble très prévisible par instants…
Heretic est un excellent film d'horreur sur les religions où la tension est présente pendant toute la durée du métrage, enchaînant les coups de pression, dans un huit-clos maîtrisé. Porté par un trio d'acteurs, tous impeccables, Hugh Grant tire néanmoins un peu plus son épingle du jeu. Il est vraiment effrayant dans un rôle qui n'est pas du tout dans son registre habituel. La mise en scène regorge d'idées, elle est très immersive, la caméra étant très proche des personnages. Elle est parfois symétrique ce qui vient renforcer toutes les symboliques religieuses. Heretic est l'un des derniers films d'horreur de 2024. Il vient bouclé d'une belle manière une année très riche en réussite pour le cinéma horrifique.
Ce film est plein de discussions comme on n'en a plus, sur le fond (les idées) comme sur la forme (choix des mots). Ça peut rebuter au début, pour un film dit d'horreur ! Mais ça interpelle. Du coup, il y a deux façons de voir ce film.
Une façon : le suivre à la lettre. C'est-à-dire activer ses neurones comme dans un cours de philo. "Comment Dieu t'a montré que ton Église détient la vérité ?" Forcément, ce genre de question intéresse. Mais ça risque d'exciter plus que faire peur (alors que ça le devrait, car ces deux jeunes filles venues pour convaincre voient les rôles renversés dès qu'elles franchissent la porte). Ça peut même devenir rigolo, comme la naissance du Monopoly, comme la sortie de Creep de Radiohead en 1993 (après The Air That I Breathe des Hollies, 20 ans avant), comme invoquer la divinisation de Jar Jar (Star Wars)... Les éternels mensonges de l'humanité pour étonner ou rassurer (ses "itérations").
Ou alors, deuxième façon de voir ce film, laisser ce ronron vous hypnotiser. Se laisser aller sans trop comprendre ce qui s'échange entre les personnages, profiter d'une atmosphère boisée, ambrée, presque sereine. Et attendre. L'air de rien, le pop-corn taille maxi y passera. On comprendra finalement ce qui est très simple à comprendre (de la part d'un cinglé). Il n'y aura ni mystère, ni suite à faire dans sa tête en sortant. C'était distrayant. Ce diable est choqué que les Mormons aient distribué des bibles à Haïti après une catastrophe naturelle. Ça le rend sympa, aux yeux de certains, mais pas aux yeux des deux missionnaires, forcément !
Quelle que soit la façon de voir ce film, on est subjugué par Hugh Grant. C’est l'atout du film. Il est diabolique (comme le dit le synopsis) mais pas une seconde il ne quitte son flegme, son légendaire charme, du tout début à la toute fin du film. C'est un exploit ! Ça peut même constituer un message : le diable est le beau parleur, l'ange qui brille ; il n'est pas un gnome bubonique aux doigts crochus. Mais lui-même ment, comme le monde entier... Cela le perdra-t-il ?
Malgré que le jeu d'acteur de Hugh Grant soit excellent, ce film n'a rien à voir avec le genre Épouvante-horreur. Un thriller oui mais pas un film d'horreur. Un film qui n'est basé que sur des théories et de la psychologie pure.
Je ne sais pas dire en sortant de la salle si j'ai aimé ou pas ce film. Sensation étrange d'un film qui fait réfléchir ce qui somme toute est déjà une réussite.
Un mélange de thriller, épouvante avec une touche d'humour très noir avec comme thème principale, la croyance, la foi.. Film excellent et niveau acting que ce soit Hugh Grant ou bien les 2 actrices principal, c'est 10/10. N'hésitez pas. ;)
D un ennui…45 minutes sur la religion et les tartes aux myrtilles. High Grant fait exactement du Hugh Grant, je ne vois absolument pas où est l exceptionnel performance.
Huis clos efficace reposant en grande partie sur la performance réjouissante d’un Hugh Grant à total contre emploi. La mise en scène parfaitement efficace s’articulant autour d’un artifice bien rôdé ne s’embarrasse pas des ressorts habituels et fatigants du genre (aux chiottes les jumps scares faciles), appuie un réquisitoire par moments assez réjouissant bien que prévisible et quelques idées bien glauques. Le tout suscitant surtout une angoisse physique voire métaphysique et donné à réfléchir sur notre condition d’êtres « libres pensants ». Le cinéma d’horreur ne se porte pas si mal en 2024 !