Lire Lolita à Téhéran
1273 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lau for
lau for

Publiée le 5 avril 2025
Film autobiographique qui nous fait replonger en 1979 avec la révolution en Iran. Cette histoire simple nous raconte la bascule qui s'est opérée pour les femmes, les étudiants, les mœurs, la culture avec l'emprise du fait religieux qui devient la règle de la société iranienne.
Eva Karoo
Eva Karoo

Publiée le 9 avril 2025
Tout film ayant pour sujet la dictature iranienne est digne d'intérêt.Mais celui-ci souffre de la comparaison avec plusieurs autres : Chroniques de Téhéran, Mon gâteau préféré, Les graines du figuier sauvage, notamment. Dans ce dernier opus, très bavard, l'émotion ne s'installe que par intermittence.
mariangela
mariangela

Publiée le 28 mars 2025
j'ai adoré.. on passe de l'émotion au rire en voyant toutes ces femmes croient encore à leur liberté. ce sont des lionnes..
Mjoly
Mjoly

Publiée le 8 mars 2026
Beau film chargé d'humanité, tout en étant un témoignage historique sur ce que les femmes ont vécu en Iran durant les 20 premières années des ayatollahs. Golshifteh Farahani est particulièrement touchante, et on ressent un mélange de compassion et de révolte en voyant ce qu'elles ont subit là-bas, et surtout en pensant à ce qui s'y passe aujourd'hui. Il manque juste une petite étincelle, un soupçon de rythme pour que le film fasse totalement mouche.
Catherine H.
Catherine H.

Publiée le 14 avril 2025
Goldhifteh est excellente, très belle , beaucoup d' émotions et se sentiments exprimés avec sobriété et authenticité ce qui est d'autant plus émouvant que l'on connait la situation en Iran.
bertrand notte
bertrand notte

Publiée le 26 avril 2025
Golshifteh est une fois de plus juste et émouvante et retranscrit à la perfection l oppression et l espoir de ces femmes iraniennes trahies par l obscurantisme de ce régime et au delà. on peut regretter le peu de salle d île de France qui ont projeté ce magnifique film. merci aux mimosas de noirmoutier. Bertrand.
L’esprit libre
L’esprit libre

Publiée le 9 mars 2026
Film utile qui parle de l’oppression des femmes en Iran.
C’est une ôde à la liberté et la culture. Il y a peu d’intrigue et le film est assez passif, mais l’action n’est pas ce qu’on vient chercher ici. Ce film permet de se rappeler la chance qu’on a de pouvoir tout voir, lire, discuter. Je recommande.
MixMax
MixMax

Publiée le 10 avril 2025
"Lire Lolita à Téhéran", l'adaptation du roman autobiographique d'Azar Nafisi par un cinéaste israélien, est une production italo-israélienne qui brille par son audace et son authenticité. Tourné en Italie, le film parvient à capturer l'essence de la culture iranienne avec une sensibilité remarquable, évitant les pièges des adaptations historiques souvent superficielles.

Le réalisateur Eran Riklis réussit à transcender les attentes, offrant une œuvre qui se distingue par sa profondeur et son humanité. Les scènes, comme celle du procès de Gatsby, sont magistralement orchestrées, révélant les tensions et les violences d'un régime religieux avec une intensité poignante. Les actrices iraniennes exilées livrent des performances bouleversantes, replongeant dans leurs souvenirs avec une émotion palpable.

La reconstitution de Téhéran est un véritable chef-d'œuvre, évoquant la grandeur et l'aura historique de la capitale perse avec une précision impressionnante. Le film célèbre la résistance et la dignité des femmes iraniennes, qui refusent de se soumettre à l'oppression, incarnant un rêve de civilisation cultivée et égalitaire.

En somme, "Lire Lolita à Téhéran" est un film puissant et émouvant, qui témoigne de la force de l'esprit humain face à l'adversité. Une œuvre incontournable qui marque les esprits par sa beauté et sa profondeur.
line_by
line_by

Publiée le 13 avril 2025
Le film a seulement le mérite d'avoir été fait, mais il n'apporte pas grand chose.. Dommage qu'il soit confus et décousu, ennuyeux à regarder ces femmes nanties décortiquer la littérature anglaise.
Marthem31
Marthem31

Publiée le 4 avril 2025
Vivre en dictature, et le choc : la perte des libertés, le nivellement de toute pensées, le conformisme hypocrite, tout s'installe à une vitesse folle. Le film suggère avec puissance, efficacité et talent, l'enfermement de tous, les hommes comme les femmes. Sauf que pour elles il n'y a aucun dérivatif, aucune échappatoire. Alors les livres, mais surtout se retrouver entre femmes, parler avec son cerveau et son cœur, quand toute parole est devenue fausse. Un très grand film admirablement porté.
Barrabas1.618
Barrabas1.618

Publiée le 15 janvier 2026
7/10 des femmes écrasées par la révolution iranienne, respirent en lisant ensemble des livres interdits. Une scène est particulièrement magnifique, golshifteh voilée, assise sur un banc, revoit l'effervescence de la rue avant la revolution
Thierry de Cassan
Thierry de Cassan

Publiée le 6 avril 2025
L'oppression des femmes en Iran revient dans quasiment chaque film iranien. A chaque fois avec un angle différent. Pourquoi celui ci manque t il du souffle des Graines du Figuier sauvage ? Peut être à cause d'un scénario plus décousu. Peut être parce qu'on se lasse de l'expression de chien battu de Golshifteh Faharani. Dommage.
nolemma
nolemma

Publiée le 17 avril 2025
Vu ce matin .Film qui démontre que la liberté est absolument necessaire . Cette histoire nous entraine dans une spirale étouffante ou des femmes sont privées de nos droits essentiels et confrontées a un nouvel ordre du monde depuis l arrivée au pouvoir du régime iranien qui impose une chappe de plomb sur le peuple sous couvert de la religion A voir pour
ressentir cette atmosphère et les comediens tous excellents
Veronique Vinet
Veronique Vinet

Publiée le 27 août 2025
Merveilleux film tout en profondeur . La condition féminine en Iran traitée avec finesse. Une oeuvre nécessaire
SZAC Albert
SZAC Albert

Publiée le 18 avril 2025
Un double plaisir de participer à ce film, oui, participer quand on souhaite soutenir la lutte des femmes iraniennes pour leur liberté de corps et d'esprit, et quand on est entrainé par le jeu à la fois sobre, intelligent et émouvant des actrices parfaites dans leur eexpression scénique. Je suis sorti ému et conquis par le jeu de ces femmes iraniennes.