Radio Prague, les ondes de la révolte
3,9
286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

christoq
christoq

Publiée le 24 mars 2025
Intrigue palpitente dans le Contexte historique du Printemps de Prague qui est remarquablement et tres opportunement restitué
FaRem

Publiée le 28 juillet 2025
Pour conserver la garde de son petit frère, Tomás accepte un travail pour une radio, mais pas seulement... Un jeune homme ordinaire qui voulait rester loin de la politique, mais certains événements le poussent à s'impliquer. Il est le point central au même titre que son dilemme moral, mais "Vlny" couvre surtout une période importante de l'ancienne Tchécoslovaquie. Intimidations, mensonges, coups de pression, Jirí Mádl utilise ces faits réels pour proposer un thriller politique et historique sur la lutte d'une radio contre la censure soviétique. Si le Printemps de Prague a rarement été montré au cinéma, et c'est probablement la partie la plus forte du film notamment grâce à son excellent montage, le reste ressemble à n'importe quel autre film du genre. La situation est intéressante, mais l'aspect personnel de certains personnages prend parfois trop le dessus, ce qui ajoute des longueurs inutiles. C'est à la fois original pour son contexte et classique pour son approche, mais "Vlny" est un long-métrage qui a le mérite d'exister même si je pense qu'il parlera davantage aux locaux et c'est même sûr puisqu'il a été choisi par la République Tchèque pour la 97e cérémonie des Oscars.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 20 avril 2025
Ce premier film à base strictement historique est plutôt bien réalisé et le travail de mixage des images d'archives est convaincant. Le réalisateur tchèque a découvert par hasard cet aspect méconnu du rôle essentiel de la radio nationale dans l'arrivée de Dubeck et de l'éclosion du printemps de Prague en 68.
L'irruption de la musique "occidentale" vient accompagner cette joyeuse bande de résistants dans la grisaille d'un pays sous anesthésie.
Si la majorité des personnages sont réels, dont le charismatique rédacteur en chef Milan Wiener, Madl a astucieusement introduit un rôle imaginaire, spoiler: symbole de la position de beaucoup de personnes sous les dictatures: collaborer ou subir des exactions sur ses proches. Et comme il est sympathique, on peut facilement s'identifier à lui.

Le montage dynamique et la solide mise en scène des événements rendent la projection captivante même quand on connait la fin, Les ondes de la radio de l'époque ont une résonance indéniable avec le monde d'aujourd'hui: on y entend les médias russes le matin du 21 aout 1968 clamant qu'ils ont été appelés pour venir libérer le pays des fascistes.
Une œuvre nécessaire comme le film La révolution silencieuse de l'allemand Kraume.
cinéma - avril 25
mat niro

Publiée le 5 août 2025
Superbe reconstitution de ce basculement qui va s'opérer en Tchécoslovaquie les mois précédents le fameux "Printemps de Prague". A travers le travail d'un groupe de journalistes avide de liberté, Jiri Madl signe un récit politique prenant, notamment autour des contradictions du personnage central. Tiré de faits réels, la pression va crescendo et la deuxième partie du film devient irrespirable devant cette invasion qui en rappelle une plus récente. Un véritable devoir de mémoire sur l'Histoire et la souffrance d'une nation et de ses habitants. Très réussi.
AZZZO

Publiée le 2 juillet 2025
Radio Prague est un film historique très réussi, parvenant à raconter le communisme tchèque avec le rythme d'un drame romanesque. C'est une façon efficace de montrer l'oppression politique. Non seulement le spectateur ne s'ennuie pas mais il peut vivre l'espoir du printemps de Prague et le violent retour de la dictature sous un jour plus concret et réaliste que celui d'un simple cours d'histoire. Haletant et malin.
Chatcaliban
Chatcaliban

Publiée le 4 avril 2025
Superbe film de reconstitution historique sur la liberté tchèque qui se termine avec l’invasion soviétique. Radio rime encore une fois avec liberté et liberté avec courage. C’est haletant, bien mis en scène et bien joué. On est avec eux comme le journaliste l’indique à ses auditeurs.
Simoun
Simoun

Publiée le 3 avril 2025
Un très bon film qui garde un rythme soutenu du début à la fin. Un moment fort de l'histoire de la Tchécoslovaquie qui est à la fois tragique et fascinant.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 25 mars 2025
C'était très intéressant de suivre de l'intérieur la periode du printemps de Prague. Côté des journalistes de la radio de Prague, qui vont résister face à la dictature.
On avait de la tension durant le film. Suivre le parcours de l'un des personnages durant cette période. J'ai trouvé le casting convaincant.
Aleksander G.
Aleksander G.

Publiée le 8 octobre 2025
Une plongée dans les mois qui ont précédé l'invasion de la Tchécoslovaquie et le rôle crucial de la radio lors des terribles heures du 21 août 68. J'ai aimé que soient donnés à voir les doutes, les compromissions parfois nécessaires mais aussi l'héroïsme des gens ordinaires.
JLV
JLV

Publiée le 23 mars 2025
Un docu-thriller passionnant, à la photographie superbe, dans la grande tradition du cinéma tchèque de l'époque.
Où l'on apprend qu'il faut du courage pour rester debout, et que la Russie de Poutine n'est qu'une resucée pitoyable de l'Union Soviétique : mêmes méthodes, même propagande.
Je me rappelle parfaitement du printemps de Prague comme l'on disait à l'époque, et la sinistre répression militaire soviétique.
On passait toutes les journées et les nuits à écouter la radio française (Europe1) avec ses reporters sur place et le relais de la radio tchèque. Comme une suite aux nuits radiophoniques de mai 68 où l'on écoutait Julien Besançon au cœur des barricades du quartier latin.
Cette période m'a appris que le combat pour la liberté est sans fin, et m'a vacciné à tout jamis contre le communisme et tout autre forme de dictature.
Xacha07
Xacha07

Publiée le 26 mars 2025
Le film est assez bon. on passe un bon moment même si la première partie nous laisse sur notre fin. Il y a du rythme, il y a une bonne bande originale mais on a un peu du mal à croire la tension qui a pu exister entre le pouvoir politique et la radio. La deuxième partie prend une hauteur plus dramaturgique et on y croit un peu mieux. néanmoins cela reste un bon moment.
COCORICO
COCORICO

Publiée le 13 avril 2025
Film très intéressant, très pédagogique, qui revient sur un évènement de l'histoire, l'invasion des chars du pacte de Varsovie à Prague en 1968, qui n'est quasiment jamais traité cinématographiquement. Nous vivons cela à travers le regard d'une poignée de journalistes de "radio Prague" qui jusqu'au bout aura tenté de soutenir "l'ouverture" face au diktat soviétique. Très bien réalisé, mêlant adroitement images d'archives de l'invasion et images de fiction. A ne pas manquer.
ralf gad
ralf gad

Publiée le 24 mars 2025
Un très bon film, qui nous plonge en pleine guerre froide en tchecoslovaquie. Acteurs au top, mise en scène magistrale, bande son excellente, la photo est à loger à la même enseigne, bref un film à voir absolument.
Michel Gandilhon
Michel Gandilhon

Publiée le 21 novembre 2025
Un film conventionnel, mais intéressant sur le Printemps de Prague saisi à travers le microcosme de l’équipe de journalistes travaillant pour la radio nationale. La deuxième partie qui évoque la résistance à l’invasion russe et les stratagèmes mis en place pour continuer à émettre est prenante. L’utilisation des images d’archives est habile. Dubcek svoboda !
naishout
naishout

Publiée le 22 mars 2025
Ma femme est tchèque, je me devais donc d'aller voir ce film.
Je n'en suis pas sorti indemne.
On est pris dans l'histoire du début à la fin, et, même si on connaît l'issue finale on se prend à espérer que les tchèques se libèrent du goug communiste.
Poignant.