À voix basse
488 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre E
Pierre E

Publiée le 26 avril 2026
Ce film est conçu comme les mosaïques du musée de Sousse que visitent les deux amies, fait de centaines de tesselles, s'alliant subtilement pour créer un chef d'œuvre. Et c'est bien ce qu'est cette plongée tout en délicatesse dans une famille tunisienne, tiraillée entre la tradition la plus stricte, le quand-dira-t-on et la modernité et donc la tolérance. C'est non seulement beau comme une de ces mosaïques romaines mais d'une grande intelligence. Et certainement un film qui sera dans mon top dix de cette année.
LaureS
LaureS

Publiée le 27 avril 2026
Un film très classique, avec une belle idée de mise en scène : les flashbacks faisant cohabiter présent et passé. Thème intéressant (même si déjà vu ces derniers mois) et bonne interprétation de l'actrice qui joue Lelia
Mais un film démonstratif, où tout est trop explicite et pas assez suggéré, le rendant in fine prévisible
Et une fin qui se traine, où l'ennui gagne
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 6 juin 2026
J'ai une appétence particulière pour les films qui font la part belle à la sensibilité en traitant de sujets sociétaux. Ici l'homophobie! Un mort, des soupçons, plutôt des non-dits, des silences, des réminiscences. Sans être dans un paternalisme, la réalisatrice donne à voir ce qu'est la pénalisation de l'homosexualité. Les actrices sont formidables, les dialogues et situations d'une certaine justesse
AviE
AviE

Publiée le 25 avril 2026
la réalisatrice fait partie de la nouvelle génération du cinéma tunisien, toujours à réinventer. Un très bon scénario moderne qui nous fait voyager dans la Tunisie d'aujourd'hui. L'actrice principale est une révélation et elle est accompagnée par un groupe de femmes qui tiennent bien leur rôle. Marion Bardot, que l'on a retrouvé depuis en corps est super
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 27 avril 2026
Leila Bouzid ne m’a pas convaincu. Son film À voix basse coche les cases de la France ouverte de 2026 mais n’échappera pas à la critique à cause de plans peu crédibles et d’imperfections techniques qui se remarquent. Dommage, les actrices ont du talent, surtout Marion Barbeau qui joue Alice, la Française blonde débarquée sans prévenir dans une famille de Tunis aux côtés de la fille de la famille.
Ladyoscar L.
Ladyoscar L.

Publiée le 28 avril 2026
Un film touchant, des actrices qui nous embarque dans cette histoire familiales pleine de nuances et de non-dits. Autant de qualités qui font oublier des moments un peu trop démonstratifs.
Herve Montaigu
Herve Montaigu

Publiée le 30 avril 2026
Rien d’exceptionnel dans cette histoire sur l’homosexualité dans un pays qui ne l’accepte pas, c’est bien joué, assez sensible, mais au final l’histoire m’a semblé assez plate.
Stéphane L.
Stéphane L.

Publiée le 25 avril 2026
Bien et décevant à la fois.

Le film séduit d’abord par son atmosphère : le plaisir de retrouver la Tunisie à l’écran — l’arrivée à Tunis, la route d’Hammamet, la médina de Sousse, l’intimité d’une maison familiale — et d’entendre parler tunisien. Les films sur la Tunisie étant rares, cela suffit presque à créer une forme d’attachement immédiat.

Il capte aussi avec justesse une tension bien réelle : celle d’un pays partagé entre tradition et modernité, entre attachement religieux et ouverture au monde. Cette dualité, bien connue des tunisiens, avec sa part assumée d'hypocrisie, est ici clairement démontrée.

Ce n’est pas un film populaire, et ce n'est pas un portrait de la Tunisie.

Il adopte un regard bourgeois, accumule parfois des clichés pour mieux les dénoncer, sans toujours convaincre. Le rythme est inégal, sans tension, on s’ennuie par moments, et le style peut paraître affecté, voir snob.

Quant au sujet central — l’homosexualité en Tunisie — il reste traité en surface. La sociologie montre que la réalité est complexe. Mais le film effleure le sujet sans vraiment s’y confronter. Le regard porté semble extérieur, presque occidental. On sent que Layla l'autrice du film, éloignée de son pays depuis longtemps, ne faisant qu’y passer ponctuellement, a perdu son regard de tunisienne — et cette distance se ressent dans le propos.

Ce n'est pas un film tunisien.

Quelques scènes parviennent néanmoins à émouvoir, mais elles ne suffisent pas à combler l’écart entre les ambitions du film et ce qu’il propose réellement.
Petuladespina
Petuladespina

Publiée le 21 avril 2026
À force de vouloir ménager tout le monde, le film finit par ne jamais vraiment appuyer là où ça ferait mal. Du coup, on suit tout ça tranquillement, mais sans être vraiment bousculé ni surpris. Au fond, ce qui gêne dans À voix basse, c’est moins le sujet que la manière de le traiter.
Mitra
Mitra

Publiée le 23 avril 2026
Film subtil et délicat, avec des actrices à suivre ! La musique m'a également beaucoup plu, elle accompagne le film avec justesse.
Thomas E.
Thomas E.

Publiée le 23 avril 2026
Leïla Bouzid explore avec une grande délicatesse les silences d’une société où l’amour doit souvent se taire. À travers une enquête familiale et intime, le film tisse un récit subtil sur les non-dits, les héritages et la quête de vérité. La mise en scène, tout en finesse, fait dialoguer passé et présent dans un même souffle mélancolique. Porté par des personnages profondément humains, il révèle la violence sociale sans jamais renoncer à la douceur. Une œuvre lumineuse et courageuse, qui parvient à faire entendre, enfin, ce qui ne peut être dit qu’à voix basse.
Omar Gharbi
Omar Gharbi

Publiée le 21 avril 2026
Vu en avant-première en présence de l’équipe du film, À voix basse est une œuvre qui marque par son engagement et sa sincérité. Un grand merci à Leyla Bouzid pour le courage de porter un regard aussi juste et nécessaire.

Le film s’ouvre sur le retour de Lilia, une Tunisienne installée en France, venue assister aux obsèques de son oncle. Une intrigue qui sert finalement de point de départ à quelque chose de plus vaste : le portrait d’une société tunisienne tiraillée entre modernité et traditions.

Ce qui frappe, c’est la richesse des personnages. Leyla Bouzid signe ici une galerie de femmes fortes, nuancées, incarnées avec beaucoup de justesse par des actrices talentueuses. Le film capte avec finesse les contradictions, les tensions, mais aussi les élans de liberté qui traversent ces vies. Et c’est aussi ce qui rend le film particulièrement osé, dans une société qui reste malgré tout conservatrice.

Malgré toutes ses qualités, le film n’est pas exempt de petits défauts. À vouloir aborder plusieurs sujets de société, il en effleure parfois certains et en oublie presque son intrigue principale autour du décès de l’oncle, qui aurait mérité d’être davantage développée.

Mais ces réserves restent mineures face à la portée du film. À voix basse est une œuvre importante, qui fait réfléchir autant qu’elle émeut.

Merci Leyla. C’est avec des films comme celui-ci qu’on fait avancer la société.
V82
V82

Publiée le 21 avril 2026
vu à l'avp des halles hier soir, salle pleine, pleine de gens, pleine d'émotion, pleine de grand cinéma... Voilà un film comme on voudrait en voir plus, réussi à tous les niveaux, du bon cinéma partout, et qui résonne en vous d'une manière diffuse, profonde... une émotion vous saisi dès le début du film, mais doucement, comme on tient la main d'un ami à qui on veut confier ses secrets, ses amours perdus... Hiam Abbas a hier déclaré "il est important dans la vie de faire vivre ses disparus". C'est aussi un peu le propos du récent Goncourt "la maison vide" de Laurent Mauvignier, qui lui aussi farfouille dans la grande maison familiale, celle où les senteurs et les fantômes du passé continuent d'exister et d'accompagner la vie de celles et ceux qui savent les ressentir et ne pas les oublier. Pas assez de mots ici pour expliquer à quel point "à voix basse" est un grand film. Juste assez pour dire que Leyla Bouzid, pour son troisième long, confirme non seulement son talent, mais intègre désormais pleinement la liste des Grands Cinéastes. Merci bien, ça fait du bien !
Albanrabutin
Albanrabutin

Publiée le 21 avril 2026
À voix basse ressemble à ces conversations de famille où tout le monde parle mais personne n’a vraiment quelque chose à dire. Comme si cocher les bons sujets suffisait à faire un bon film.
Chaber
Chaber

Publiée le 4 mai 2026
Excellent film sur l'homosexualite en Tunisie. Le poids de la societe les rapports intra familiaux sont presentes avec finesse. Les actrices sont parfaites.