488 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rouzetc
Publiée le 23 avril 2026
Magnifique ! J'ai été très émue par ce film profond, élégant et délicat qui m'a fait entrer dans une maison familiale dont je me souviendrai longtemps. Ca parle d'amour, de désir et de masques qui tombent. Le jeu des comédiennes et des comédiens est super. Tendre et bouleversant à la fois.
Un film fondamental, fin et intelligent, magnifique. A voir absolument ! Cette plongée dans l'univers social et familial tunisien est d'une portée politique indispensable !
Avec infiniment de tact et de sensibilité, ce portrait d’une famille tunisienne avec ces traditions, ses secrets et ses non-dits touche par ces silences où rien n’est dit mais où les regards arrivent à exploser les tabous. Bravo ! A voir !
Ce film est INÉDIT : c’est la première fois dans le monde arabe qu’on voit un couple de femmes à l’écran. Et il a la subtilité de ne pas l’exposer en tant qu’intrigue principale justement pour ne pas en faire un « genre » d’amour exceptionnel mais une histoire comme celles que nous vivons ou dont nous sommes témoins tous les jours. C’est l’une des millions de puissances que déploie ce film et qui militent doucement pour que ces vies soient considérées comme « naturelles » et quel que soit le genre de la personne. L’homosexualité masculine est là aussi. Puis surtout, une histoire de famille, pleine de secrets, de violences et de beauté, de complicités et de force. Avec en fond, l’espace politique et sociologique finement peint et questionné. HISTORIQUE
Magnifique film de Leyla Bouzid tout en élégance et en finesse , avec un vrai propos politique . Un film de femmes et je pense que le monde irait beaucoup mieux s'il était dirigé par des femmes. Des comédiennes formidables et mention spéciale pour Marion Barbeau et sa danse torride sur la musique de Deena Abdelwahed .
J'ai été profondément touchée par "À voix basse". Ce qui frappe dès les premières minutes, c'est la qualité de l'interprétation : les rôles féminins sont incroyablement bien incarnés, avec une authenticité qui nous plonge immédiatement au cœur de l'histoire. Les 5 actrices sont tellement vraies ! Le thème est traité avec une finesse exemplaire. Le film prend son temps, ne force jamais le trait, et c'est précisément cette pudeur qui rend l'ensemble si puissant.
Un film nécessaire et courageux sur les tabous de l’homosexualité en Tunisie. Leila déploye un ŕécit sur ce sujet tout en nuances, servi par des actrices remarquables : Eya Boutaraa, Marion Barbeau, Hiam Abbas notamment!
Film magnifique et émouvant. Autour d'un personnage principal la maison familiale d'une famille de Souss en Tunisie. Le film aborde avec courage le thème de lhomosexualite masculine réprouvee et féminine invisibilisee. Des actrices de chaque générations excellentes de justesse et de sincérité, un jeu de clair obscur qui donne au film toute sa profondeur.
J'aime quand le cinéma me fait voyager dans les méandres de mon interiorité et de la société. Ce film à tout. Immanquable. Merci à Leyla Bouzid et son équipe.
Un film tout en douceur (ou presque) sur un sujet violent. Leyla Bouzid évoque avec sensibilité et délicatesse les relations homosexuelles dans un pays où elles sont condamnées par la loi et taboues dans les familles. On y voit comment la pression exercée sur les individus pollue leurs relations amoureuses et détruit leur vie. Les rôles principaux sont essentiellement féminins et interprétés avec une très grande justesse. A noter aussi un beau travail sur les images et les sons.
Un très beau film explorant avec pudeur la question universelle des non-dits familiaux. Le récit est porté par la relation entre une fille et sa mère, toutes deux magnifiquement interprétées par Eya Bouteraa et Hiam Abbass. Je recommande.
L’histoire en elle même est très intéressante et nécessaire à partager : comment la queerness est vécu / perçu dans le silence dans des pays où la simple existence queer est criminalisé.
La beauté des liens familiaux entre ces femmes de différentes générations. Les silences et les conversations réalistes qui me rappellent des conversations que j’ai pu avoir avec ma famille.
Le milieu queer de Tunis qui est basé sur l’entraide. La fameuse gifle donnée par Lilya.
L’actrice principale est captivante ❤️ je recommande
J’ai réellement beaucoup beaucoup aimé ce film et j’en suis sortie sonnée.
La relation entre la mère et la fille est ce qui m’a le plus touché. C’est peut-être l’aspect le plus humain du film. On ne tombe pas dans le cliché de la "méchante mère contre la fille rebelle". Au contraire, on comprend la peur viscérale d'une mère qui sait, par expérience, ce qu'il en coûte de défier le système. C’est déchirant de réalisme. Gros big up pour la bande original qui est un souffle de vie sacré !!!
À voix basse" est une œuvre lumineuse sur des temps sombres. C’est un film qui donne envie de hurler ses vérités plutôt que de les chuchoter. Une claque sensorielle et un hommage nécessaire à ces vies qu’on oublie bien souvent
L’actrice principale est captivante ❤️ je recommande
MAGNIFIIIIQUE !!! Je l’ai vu en avp aux halles Les actrices sont justes incroyables j’ai tellement pleuré des les premières minutes, c’est juste c’est beau c’est très puissant on veut plus de films comme ça qui cassent les clichés et les codes des femmes arabes souvent stéréotypes dans les films occidentaux franchement un grand bravo à toute l’équipe