La Condition
1157 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 18 décembre 2025
La première partie est un peu poussive, mise en place de l'histoire. Les années 1900, milieu bourgeois d'un infâme notaire de région, superbes décors. Le patriarcat, son droit de cuissage bat la mesure, l'accident arrivera et la solution surprendra à plusieurs égards. Un grand élan de sororité entre 2 femmes que tout éloigne, normalement, résonnera sur l'écran. A noter le rôle d'Emmanuelle Devos, belle mère muette après un avc des plus délicieux.
Nine
Nine

Publiée le 30 décembre 2025
Un film féminin et d'un féministe délicat sur deux femmes de conditions sociales très différentes qui les enferment de façon égale cependant. Acteurs formidable avec Swann Arlaud en homme désemparé et abuseur, et Emmanuelle Devos inattendue en vieille femme handicapée et caustique. Implacable envers la grande bourgeoisie. Une belle mise en scène avec de jolis éclairages à la bougie.
Delphine G
Delphine G

Publiée le 29 août 2025
Film vu en avant première au Festival Francophone d'Angoulême.
J'ai été agréablement surprise par ce film qui fait preuve d'une grande tendresse malgré la brutalité de l'époque.
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 26 décembre 2025
Pas facile d être une femme au début du 20eme siè tout compte fait entre une mère qui a pris plusieurs amants et ces
deux femmes sous l emprise volent de cet homme se sont émancipées . bien joués .
Marc
Marc

Publiée le 13 janvier 2026
De très belles images en clair-obscur dans un décor 1900 éclairé aux chandelles. Une actrice (Galatea Bellugi) et un acteur (Swan Arlaud) remarquables de finesse dans l'expression de leurs émotions pour interpréter ce drame des femmes dans la société machiste de la bourgeoisie provinciale début du XXème siècle. De non-dits en sous-entendus noyés dans les conventions, le scénario est bien construit et la mise en scène plaisante. A voir sans hésiter
ODYSSEAS
ODYSSEAS

Publiée le 13 janvier 2026
Si les décors et costumes sont fidèlemen présentés, le film malgré le talent des acteurs, ne décolle jamais. La réalisation est trop explicative et un tantinet scolaire et manque de rythme, on attend qu'il se passe quelque chose mais il faut attendre une fin improbable et ambigüe
ralf73
ralf73

Publiée le 29 décembre 2025
La condition : un film tout à la fois sur la condition sociale, sur la condition féminine, et au-delà sur notre commune condition .
Grande justesse des personnages dans leur complexité et leurs dilemnes, tous parfaitement interprétés. Quant à histoire, on ne la lache pas.
Au total, un film à ne pas manquer.
Sophie G
Sophie G

Publiée le 20 décembre 2025
Très bon film où les relations entre les personnages montent crescendo et nous captivant jusqu'à la dernière minute. Un grand bravo aux 2 actrices qui portent ce si joli film en jouant leurs rôles tout en finesse.
Lilicot
Lilicot

Publiée le 22 décembre 2025
Fin du XIX ème siècle, en milieu bourgeois de province, la place peu enviable des femmes devant subir "les assauts" du mari qui se satisfait aussi auprès des domestiques.
Focus sur la domination masculine et de classe.
La grossesse de la domestique fait l'objet d'une condition qui ne pourra être tenue.
Film qui nous interroge encore malgré certaines évolutions.
D'excellents acteurs.
Lestoupiesdefred
Lestoupiesdefred

Publiée le 11 décembre 2025
film lent...les choses et les personnages s'installent en douceur...ou en douleur...
j'imaginais un scenario linéaire
petit a petit les choses se complexifient, les personnages se révèlent...
au fil des minutes ça devient de plus en plus intéressant....
un très beau film vraiment...
Alain
Alain

Publiée le 29 décembre 2025
J'ai trouvé dans ce film les qualités littéraires de Maupassant : simplicité élégante et précisions dans les âmes humaines. Ce film est un petit chez d'oeuvre. Un drame à huis clos dans une maison bourgeoise, brillamment mis en images, et porté par les interprétations exceptionnelles de Louise Chevillotte, Galatéa Bellugi et Swann Arlaud.
ultrallo
ultrallo

Publiée le 29 décembre 2025
Super Galatea comme d’hab. Alors même que le film et son sujet me paraissaient entendus et si souvent exploités, je me retrouve avec un film très sensible et d’une modernité surprenante. Avec des dialogues vraiment ciselés comme il faut.
Sarah-Louna Bédé
Sarah-Louna Bédé

Publiée le 28 décembre 2025
Une douce ambiance amer pour ce trio à la trame improbable et pourtant ...
Un déroulement surprenant à la fois tendre et cruel où la femme y trouve son "mot à dire", Emmanuelle Devos y a des petites apparitions, régulières malgré tout, qui lui donnent une "grande place" .
Des rôles tous bien joués, bien menés, une dynamique un peu trop répétitive malgré tout
GiletMC
GiletMC

Publiée le 20 décembre 2025
Le film est intéressant et joué avec délicatesse. On nous épargne les scènes triviales pour se concentrer sur un huis clos avec costumes et décors d'époque. Il y a quelques scènes tournées en extérieur, j'aurais aimé en voir plus. Comme nous sommes avant l'avènement de la fée électricité, les scènes d'intérieur sont un peu sombres.
Salle très obscure
Salle très obscure

Publiée le 26 décembre 2025
Atmosphère pesante, un film très bien construit.
La fuite de ces deux femmes est prenante.
Petit bémol pour Devos qui n'est pas très crédible.