La Condition
1157 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nika Kino
Nika Kino

Publiée le 12 janvier 2026
J’adoré ce film pour le jeu de Swann Arlaud.
Le reste est hélas moins bon. Celeste joue bien, s’implique vraiment mais Victoire joue mal (dommage pour le 1e rôle..). Le sujet est mal écrit car trop schématique et militant. Les décors sont assez bien pour nous transmettre l’époque. Un peu partagée sur les textes et répliques (à vérifier..) pour le début du XXe.
Jade
Jade

Publiée le 3 janvier 2026
Un très bon film sur la condition des femmes au début du XIXᵉ siècle et sur le combat de certaines pour s’en émanciper. spoiler: L’épilogue est magnifique : il montre la fuite de l’épouse et de la servante, annonçant le commencement d’un amour entre elles.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 16 décembre 2025
Beau film intimiste et délicat, quasiment un huis-clos, mais où les relations entre un homme (Swann Arlaud, excellent) et trois femmes (son épouse, sa bonne, sa mère) tournent à l'affrontement, tout en non-dits et en retenue. Belle mise en scène, actrices parfaites, ou comment faire exploser le carcan de la bourgeoisie du début XXè siècle.
Opacupaskoci
Opacupaskoci

Publiée le 30 décembre 2025
Film d'une grande finesse psychologique et magistralement interprété. Swann Arlaud excelle dans ce rôle de fils, mari et père torturé intérieurement, sans comprendre ce qui lui arrive. Louise Chevillote interprète avec finesse ces femmes qui sont sous l'emprise des contraintes éducatives et sociales de l'époque. Galatea Bellugi parait éteinte, comme lui demandent ses Maitres, mais on sent dans son interprétation la capacité de s'en sortir de cette jeune servante. Quant à Emmanuelle Devos, elle éclaire l'intrigue psychologique par le raffinement de son indifférence malveillante. Le rythme est bon, les décors et détails cinématographiques léchés.
pamela337
pamela337

Publiée le 11 décembre 2025
la dure condition des femmes riches ou pauvres au 20ème siècle débutant , absence d'éducation sexuelle ou droit de cuisage , mariages arrangés et omnipotence des hommes eux mèmes non instruits sur la nature des femmes et de leur besoins , heureusement certaines réussissent à se libérer mais avec des avenirs difficiles . Les femmes jeunes actuelles ignorent combien leurs aïeules et mères ont du lutter ! Les 4 acteurs principaux sont parfaits .
zepearl
zepearl

Publiée le 10 décembre 2025
Excellent scénario, super bien interprété. Pas de faux pas, décors, costumes et comportements d'époque ...
HarryStote
HarryStote

Publiée le 20 décembre 2025
Une histoire vue et revue, bien filmée côté image mais des dialogues hors temps. un sujet de téléfilm
Chanblo
Chanblo

Publiée le 18 janvier 2026
Dans les années 1900 , la bonne est soumise à son maître et subi ses avances sexuelles au gré d3 celui ci . Son épouse se refusant à lui . 1 enfant pointe son nez chez la bonne . On va le garder et en faire l’enfant du couple . Mais tout va changer quand les 2 femmes vont s’associer ……….
francis
francis

Publiée le 13 décembre 2025
Excellent interprétation pour un film qui dénonce la bourgeoisie et son hypocrisie , son mépris du peuple
Severine Fisteberg
Severine Fisteberg

Publiée le 11 janvier 2026
Un fim a voir pour la condition. Des femmes et bonnes au début du 20 ème siècle ,1908 dans un manoir normand et pour le rôle du mari machiste , tyrannique , un brin. Pervers.

Il viole la bonne car son épouse refuse le devoir conjugal. Et ça qui devait arriver. .. Arrive. Elle tombe enceinte ,Accouche mais la femme demande à la bonne de rester sous condition. Elle et son mari garderont le bébé et lèleveront comme leur fils. Le bébé. Nait et peu a peu céleste la bonne veut le toucher. Dormir avec lui.
L'épouse accepte er rejoint céleste dans sa chambre. Peu a peu ça les rapproche mais là où je pensais que c'était par amour et pour ne pas priver Céleste de son bébé.
Le scénario vire alors à l'invraisemblable. Jusqu'à la fin étonnante mais pas du tout Crédible. spoiler: En quoi refuser le devoir conjugal rendrait homosexuel ?.

Désolée j'ai trouvé ça facile spoiler: et n'ai pas cru un instant a ce genre de relation entre elles.

A voir quand même pour les décors, le jeu impeccable de la bonne. .de celui de la mère aussi. Remarquable avec une Emmanuelle Devos criante. Et de celui du mari..

Mais c'est lent. Pas mal de longueurs quand même. Dommage. Ca méritait ujn meilleur traitement et pas une fin aussi bâclée et facile. Je donne 3/5.
ComtedeSavoie
ComtedeSavoie

Publiée le 12 décembre 2025
Beaucoup de finesse dans ce film qui déroule son histoire avec efficacité. Les acteurs s'effacent derrière leur rôle. On est captivé. Du bon cinéma !
jarvi
jarvi

Publiée le 25 juin 2026
Vu le 10 décembre 2025 au Méliès, l'excellent cinéma de Montreuil.
J'avais un peu perdu de vue le travail de Jérôme Bonnell, dont j'avais aimé plusieurs films, en particulier "Les Yeux clairs".
Le sujet du film est très captivant. Les premières scènes provoquent de fortes émotions. On se sent comme étouffé par le climat moral détestable qui règne dans la maison bourgeoise d'un notaire normand du début du XXème siècle.
On aurait apprécié que ce personnage déplaisant soit un peu plus nuancé.
Même remarque pour le personnage de la vieille mère muette après un AVC.
Joli travail de mise en scène, bonne utilisation de la musique, belle photographie.
Le remarquable film "Ragtime" de Milos Forman, qui, dans une partie d'un récit beaucoup plus vaste, racontait l'émancipation d'une femme de la bourgeoisie, présentait des qualités bien supérieures.
Film à revoir, pour, peut-être, nuancer ma critique.
verdelluvia
verdelluvia

Publiée le 3 janvier 2026
J'écris cette critique juste pour préciser que, contrairement à ce que signale Allociné, ce film n'est pas une comédie, sous aucun point de vue. Je suis entré voir ce film avec cette information et cela m'a beaucoup perturbé car j'ai attendu à ce que ce soit drôle et ce n'était pas du tout l'intention de l'auteur.
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 11 décembre 2025
Magnifique portrait de femmes soumises et que tout sépare. Un quatuor d’acteur au top dans un décor et une lumière extraordinaires au service d’une histoire très bien contée.
Solange Uhel
Solange Uhel

Publiée le 10 décembre 2025
Un casting épatant,des acteurs de qualité et un sujet intemporel qui relate des conditions des femmes à une époque où elles étaient victimes des mariages imposées et à la merci des hommes qui violentaient ,violaient les femmes..qui n'avaient aucun moyen de se défendre dans une classe sociale qui se voulait irréprochable..il traite également d'un sujet sensible de deux femmes de classes sociales opposées qui vont découvrir l'amour.... cela a été pour moi un moment de plaisir et un film que je ne regrette pas d'avoir vu