Zion est un Chef d'oeuvre à voir et à revoir. Vu lors de l'avant-première en Guadeloupe le 11 mars 2025. Dans Zion, c'est une Guadeloupe comme on ne vous la montre jamais qui va vous prendre aux tripes. Avec ses cités, la violence, la drogue, sa culture, sa spiritualité, sa population, la famille, les problèmes éthiques, politiques qui la gangrènent, et tout cela avec justesse et sans être moralisateur. Sans jamais perdre le fil conducteur de l'histoire, cette cavale infernale du personnage principal Chris, joué par Sloan Decombes, merveilleux, le réalisateur Nelson FOIX a su mettre en relief toutes les entrailles, les abysses de ce petit bout d'île en forme de papillon qui, en surface, semble être un paradis ; mais qui, dans le fond, s'apparente à un bout de l'enfer sur Terre. Bref ! Je ne vais pas spoiler mais quand vous le verrez, à coup sûr, il y aura un avant Zion et un après Zion car il va beaucoup plus loin que la cavale d'un jeune à travers les rues de Lapwent (Point-à-Pitre), avec un bébé dans un cabas pour fuir un dealer...C'est un film authentique, qui vous ouvre les yeux à travers une fenêtre d'un bout du monde, mais que vous soyez des départements d'Outre-mer ou pas, peu importe votre catégorie sociale, votre génération, il vous touchera. C'est une ouverture sur une réalité, des questionnements, qui se "jouent"dans les îles "anciennes colonies" et plus. Une réalité que "certains", d'ici ou d'ailleurs, se complaisent à occulter. À bon entendeur ! Autant de thèmes y sont abordés, la responsabilité, la violence, l' identité, la culture guadeloupéenne, la situation sociale et économique, l'histoire, le déni, le libre arbitre car dans toute cette dure réalité, Chris va devoir faire un choix...Tout y est ! Un réalisateur qui est un réel équlibriste de l'image et de l'écrit, mariage parfait du fond et de la forme artistique. Une toile parfaite. À noter, le casting est sublime (Don Snoop, Zebrist, Lucile Kancel...) ! Un film dores et déjà inscrit dans les mémoires, qui m'a touchée, et je pense que ce n'est que le début. Zion vous fera passer par plein d'émotions du début à la fin, vous fera réfléchir️ ! Allez le voir et...le re-re-revoir quand il sortira en France ce 9 avril 2025, vous allez l'aimer.
Lili Saint-Val, Coton.