Excellent.
Pas grandchose à dire, c'est un film à voir, qui doit être vu.
J'ai beaucoup aimé l'ambiance, les dialogues en créole, on est dedans, la mise en scène est très immersive, je n'ai jamais été en Guadeloupe et là le temps du film, j'avais littéralement l'impression d'y être, c'est en grande partie grâce à la mise en scène et au jeu des acteurs. Quelques beaux plans aussi, celui du bateau de croisière qui frôle les habitations, critique subtile, j'imagine puisque je n'y ai jamais mis les pieds, de la confrontation entre le quotidien des Guadeloupéens et de l'arrivée de touristes dans leur bateau chic et excessivement grand. Il y a d'autres plans magnifiques et pleins de sens par ailleurs.
Les scènes de course poursuite et d'action sont excellentes et très bien filmées.
L'émotion avec le bébé dans le sac à cabas est là. C'est dur, ça prend aux tripes, ça sonne tellement vrai.
Une pépite de cinéma, un film à avoir vu au moins une fois. Et probablement à revoir plusieurs fois pour en comprendre toutes les subtilités et toutes les critiques de la situation en Guadeloupe que le réalisateur a voulu mettre en évidence sans enfoncer des portes ouvertes. En particulier pour celui qui ne connaît pas la Guadeloupe et son contexte.
Et beaucoup de plans sur l'acteur principal de qualité, qui ej pense a été bien choisi, y a quelque chose avec ses yeux, son regard, et le réalisateur a su le capter et le rediffuser.
Non vraiment excellent, j'ai mis 4,5 mais je sais pas pourquoi je mets pas 5 en fait. Allez, je mets 5.