1391 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean-yves Le Gouic
Publiée le 21 novembre 2025
Trois comédiennes formidables au service d’un sujet fort interessant. On apprend des choses, on sourit, on pleure avec elles dans ce film plein de tendresse . Musiques très adaptées …
Un film dont on avait grandement besoin. Porté par deux actrices formidables, Ella Rumpf et Monia Chokri - toutes deux parfaites dans ce couple auquel on croit d'entrée de jeux tant leur connexion est viscérale - et par une mise en scène qui respire la douceur. Alice Douard réussit sans faute son passage au long métrage avec ce sujet jamais abordé au cinéma. Le rire est à chaque coin de scène, les larmes vous montent sans prévenir, de joie ou de peine, à l’affût d'un regard ou d'un geste. On sort de la salle . On sort plein d'espoir. On sort d'un grand film !
Nous sommes au lendemain de la d'option du mariage pour tous. On suit Un couple de lesbienne qui attend un enfant il a difficulté de trouver sa place dans la société.. des moments touchants à la fin
Thématique très intéressante, de beaux moments d'émotion et d'humour. Mais tout est sur signifié, aucune finesse de suggestion, ce qui rend malheureusement ce film un peu lourd et prévisible. Et certains personnages sont trop stéréotypés
Raccord avec les valeurs de son époque, "Des preuves d'amour" vous proposera une histoire simple, tendre et sincère ponctuée d'humour aux actrices réellement très talentueuses.
Si l'on excepte quelques longueurs c'est en tous points réussi.
La lumière jaune du matin glisse sur la peau de Céline — un éclat discret, presque timide. On sent dans l’air une tension douce : ce mélange d’espoir, de peur, et de quelque chose d’encore intraduisible. Elle ne porte pas l’enfant, non. C’est Nadia. Et pourtant son ventre — vide — semble retenir une respiration qui n’en finit pas. Ce film avance ainsi, par glissements. De pièce en pièce. De silence en silence. Ella Rumpf marche avec une prudence qui ressemble à de l’amour. Monia Chokri, elle, respire plus fort, comme si chaque geste devait justifier son rôle de mère. Et du coup, on perçoit vite que la question n’est pas “qui porte” mais “qui se tient là”. La mise en scène d’Alice Douard reste simple, presque nue. Un plan fixe ici, un split-screen là pour rappeler que deux corps peuvent être ensemble — et séparés dans le doute. Le montage ne force rien : il laisse les émotions s’installer, comme un courant d’air qu’on ne peut retenir. Et puis la scène du couloir, cet instant où Céline entend le souffle de Nadia derrière la porte. Rien n’est dit, mais tout s’effondre et se reconstruit. Parce qu’en fait, la parentalité n’est jamais un titre légal : c’est un mouvement. Une main qui se pose trop vite. Un rire qui dérape. Un regard qui demande pardon sans savoir pourquoi. Le film rappelle que l’amour se fabrique aussi dans les zones d’ombre — là où personne ne valide rien. Oui, c’est une romance modeste — mais elle porte un bouleversement silencieux. Celui d’un monde qui tarde, celui d’un droit qui traîne, celui d’une famille qui existe avant qu’on l’autorise. On pense un peu à Sciamma, parfois, dans cette manière de filmer la peau qui doute. Et à la fin, il reste ce souffle : léger, fragile, nécessaire. Ma note : 14 / 20
Magnifique premier long métrage d’Alice Douard, filmant l’amour entre deux femmes, Les preuves d’amour aborde aussi la filiation mère fille. Drôle, touchant et subtile, sans chichi. Actrices brillamment dirigées - Monia Chokri (les amours imaginaires, baby sitter) comme on ne l’a jamais vue ! Film universel durant lequel on ne s’ennuie pas une seconde. J’ai adoré.
Une claque ! Découvertes, émotion, tolérance, relation parent/enfant.... tout y est... Acteurs fantastiques, bande son, image et montage à tomber. Mon meilleur film de l'année
Film à la thématique un peu inhabituelle-deux femmes attendent un enfant, une seule est enceinte bien sûr- qui analyse finement les doutes de celle qui ne porte pas le bébé (et qui va devoir l'adopter pour établirla filiation ).Très finement interprèté par les trois actrices principales, il nous permet de mesurer la complexité de la situation et nous questionne ... L'amour et ses preuves est un très joli film qui mérite pleines ses quaitre etoiles A
Mais quel bien fou m'a fait ce film alors que je rentrais sans avoir trop d'opinion. Ca transpire d'amour, les dialogues sont très bien écrits et même si ce couple semble atypique tout semble naturel On rit, ou sourit on est traversé d'émotions diverses. Ella Rumpf et Mona Chokri forment un superbe couple de cinéma.
Vraiment allez y car vous allez sortir le sourire aux oreilles
"Des preuves d'amour" bien noté par la critique, présenté cette année au festival de Cannes est une comédie dramatique à la française convenable dans l'ensemble. La réalisatrice Alice Douard propose aux spectateurs un récit qui résonne avec notre société contemporaine, abordant des thèmes tels que le mariage pour tous et l’adoption par des couples de même sexe, le tout sur fond de romance féminine et de dynamiques familiales difficiles, avec une présence fusionnelle à l'écran d’un trio d’actrices (Ella Rumpf, Monia Chokri et Noémie Lvovsky). Malgré cela, j’ai ressenti un certain manque de force émotionnelle dans l’ensemble, ce qui est regrettable.
Des preuves d’amour est LE film de 2025. C’est un film nécessaire par le sujet qu’il traite, mais également très beau, tendre et juste. Monia Chokhri, Ella Rumpf et Noémie Lvovsky y sont formidables ✨
Très beau film qui m'a beaucoup touchée sur un couple de deux femmes qui attendent un enfant. Sont filmés les moments de doute face au changement de vie qui les attendent et auquel personne n'est vraiment prêt, et également toutes les démarches administratives pour que la deuxième mère puisse adopter l'enfant (2500€ à régler à l'avocate, 15 témoignages à récolter de proches qui attestent de notre rôle de future mère responsable digne de confiance...). La cinéaste introduit le monde de la musique par deux biais : Ella joue une DJ/ingénieure du son et sa mère est une grande pianiste soliste qui fait des concerts dans le monde entier. Dialogues naturels et drôles. Super duo d'actrices (Monia Chokri et Ella Rumpf). A voir absolument !
Voici un film qui réussit à marier la comédie romantique et le propos politique. Sans jamais s’apesantir sur des formules plates et démonstratives, le combat de cette maman en devenir contrainte par la loi à prouver ses qualités maternelles est délicatement distillé dans la légèreté du quotidien d’un couple qui doute et qui cherche son juste équilibre alors que doit naitre leur enfant. Qu’elles soient deux femmes n’est pas un sujet. Finalement corrigée en 2022, cette absurdité juridique montre ironiquement la similitude de toutes les relations amoureuses, quelles qu’elles soient.
Coup de coeur ! Un film simple et plein de vie, on est sans cesse ému et touché par ce que se joue devant nos yeux. Le couple est très bien interprété mais c'est surtout Noémie Lvovsky qui nous bouleverse... Je recommande chaudement.