La Nuit d'Orion
427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 24 mars 2024
J’étais assez intrigué par La Nuit d’Orion, même si malheureusement avec sa sortie Netflix, le film a été aussi vite oublié qu’il n’est sorti. Dreamworks oscille toujours entre le très bon et le médiocre mais avec Charlie Kaufman au scénario, j’avais quelques espérances… qui ont vite été rattrapées par la réalité. La nuit d’Orion a un concept de base intéressant avec ce personnage toujours flipper qui doit apprendre à faire face à ses peurs, malheureusement c’est fait avec un ton beaucoup trop enfantin qui fait que l’émotion du film ne décolle jamais vraiment, et on reste sur une sorte de « Vice Versa » du pauvre. En plus, l’animation est très jolie à l’exception du design des personnages que je trouve très oubliables. Bref, sinon ça reste sympa ça se laisse regarder et c’est plutôt divertissant mais bon, c’est plutôt une déception de mon côté.
Al-Fr
Al-Fr

Publiée le 15 février 2024
Par la magie de l'animation, Charlie Kaufman matérialise la nuit pour explorer les méandres de l'identité et des peurs enfantines, interrogeant notre lien à la conscience. Pourtant, une subtile réserve s'installe, comme si l'essence même de son sujet était à peine effleurée. De même, la nature de la narration retient le spectateur, l'empêchant de plonger entièrement dans l'étreinte du récit.
Fryzer
Fryzer

Publiée le 15 février 2024
Le nouveau Dreamworks est bien sympas, j’ai aimé les thématiques abordées dans le film et la façon dont le récit est raconté, c’était un bon moment.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 6 février 2024
Un très bon film d'animation sur la peur du noir durant la nuit et le monde des rêves et de cauchemars.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 6 juin 2025
Deamwork reprend les ingrédients de Vice Versa et tente d’aborder le sujet de la peur chez les enfants. C’est coloré, attachant mais très enfantin.
Gabrielle BONNA
Gabrielle BONNA

Publiée le 25 février 2024
Je regrette d'avoir laissé mes enfants voir ce film, ils n'ont pas pu dormir dans leurs lits le soir même.. film perturbant et angoissant vraiment une drôle d'idée cette histoire pour des enfants.
spoiler: Pour endormir les gens, il les étouffe avec un oreiller, les euthanasie avec un produit et on le voit même prêt à donner un coup de marteau à un bébé !! Et je vous passe les détails sur le reste de l'histoire...
Un second degré que les enfants ne peuvent pas encore comprendre, et qui peut donc les choquer.
Ben
Ben

Publiée le 6 septembre 2024
Un film original et plutôt bon dans son ensemble, peut être un peut pointilleux pour les plus jeune qui ne comprendront pas tout malheureusement. La fin est bâclée je trouve et le chois de certaines entités mal réalisées.
LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 11 février 2024
Difficile de ne pas faire ici un parallèle avec Vice versa suite au visionnage de ce La nuit d'Orion. Et malheureusement pour ma part, les personnages sont ici moins bien travaillés et ont une complémentarité qui fonctionne moins bien que dans le film du studio Pixar.

J'ai trouvé que certaines entités étaient trop peu exploitées ou bien venaient entrer en contradiction les unes avec les autres. Pour certaines, je n'ai pas trop compris leur intérêt. C'est le cas de Bruit bizarre et Insomnie qui entrent en conflit avec Sommeil et Quiétude. Tous ces personnages secondaires ne servent assez peu le récit, surtout bruit bizarre qui reste assez en retrait.

L'idée de personnifier les éléments de la nuit reste pourtant une idée intéressante, mais bien que certains personnages donnent lieu à une scène drôle bien trouvée, ils n'auront qu'assez peu d'utilité par la suite de l'aventure.

On a droit au fil de la progression à quelques retournements de situation inattendu [Spoiler] comme le fait que l'histoire soit en fait raconté par Orion devenu adulte, à sa fille. Puis l'ajout d'un autre saut dans le temps avec la version adulte de sa fille Hypatia et lui devenu grand-père [Spoiler].

Les décors offrent de jolis visuels avec une représentation de la nuit réussie et qui émerveille à quelques reprises. Mais les personnages sont par contre assez décevants au niveau des graphismes et des expressions, après un chat potté 2 de toute beauté dans son animation, je n'ai pas trop accroché à la pâte graphique des personnages. La musique en revanche colle bien au thème de la nuit et de la rêverie.
Margaux Veyron-Churlet
Margaux Veyron-Churlet

Publiée le 18 février 2024
Très déçue de ce film qui s’annonçait pourtant prometteur par le concept de base. Malheureusement tout part dans tous les sens, la fin est complètement farfelue et les sauts dans le futur n’apportent rien à l’histoire.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 11 juin 2025
La nuit d'Orion aurait pu être un Pixar car on sent une potentielle inspiration de vice versa. Dans son ensemble le film est sympathique c'est une aventure plaisante et agréable visuellement. Là où il prend tout son sens c'est dans son côté métaphorique totalement réussi qui aidera sans aucun doute les petits comme les grands. C'est bien fait logique et prenant. Une jolie œuvre avec un réel propos intéressant à savoir la nuit, les peurs et tout ce qu'il y a autour.
Marie Chou
Marie Chou

Publiée le 3 février 2024
Film familial réjouissant ! Toutefois, les différentes strates de la diégèse sont amenées de façon brutale, voire maladroite. En effet, il me semble que la trame principale se suffisait à elle-même.