On a connu Steven Soderbergh nettement plus inspiré, l'idée était intéressante mais ça vire à la déception, les acteurs sont creux, la tension ne monte jamais et le scénario est à la ramasse complète. Reste la caméra subjective et des longs plans séquences qui donnent un 1er rôle à la "présence" mais qui peinent à lui donner une vraie personnalité. Laborieux et barbant.
Presence, réalisé par Steven Soderbergh avec Lucy Liu, tente d’innover en adoptant le point de vue d’un fantôme, mais l’expérience s’avère d’un ennui profond. L’approche stylistique, censée apporter une tension immersive, échoue à instaurer la moindre frayeur.
Le scénario creux, centré sur une famille dysfonctionnelle, manque de substance, et les dialogues plats empêchent toute émotion réelle. Lucy Liu, pourtant talentueuse, livre une performance fade, à l’image du film.
En voulant être original, Presence se perd dans une monotonie accablante, sans suspense ni impact émotionnel. Une tentative ratée qui laisse le spectateur indifférent.
Sujet de la présence survolé et la mise en scène que je pensais originale au départ devient frustrante quand les scènes se coupent. Bref’ film oubliable très rapidement
Oubliez tout ce que vous avez lu dessus et allez voir ce film. Entre « Les autres », plus effrayant, et « A ghost story », plus contemplatif, « Presence » arrive à se frayer un chemin et à marquer durablement l’esprit (sans jeu de mot facile !) Un film de maison hantée qui tourne au thriller mais pas pour faire peur, ou juste un peu. Ce film est tout sauf un film d’épouvante, mais une chronique qui fait réfléchir sur les relations entre les vivants et les morts, la vie et la mort. Où parfois les vivants le sont moins que les morts… Et, cerise sur le gâteau, on passe un excellent moment en laissant notre esprit vagabonder avec celui des lieux. Peut-être déjà un classique du genre, finalement.
Un peu dérouté par la réalisation au début (mal de tête) mais au final c'était bien d'être à la place de la "présence"! Un thème d'actualité abordé par ce genre c'était bien vu mais je n'ai pas compris comment il en est arrivé à cette fin.
Oui Oui, ça fonctionne ! Maison, famille, mouvements de caméra du fantôme, tout y est pour passer un moment étouffant dans ce huis clos bien ficelé, sans gore ni comédie.
Heu.... En fait j'ai voulu regarder ce film car ils disaient que c'était le point de vue du fantôme et que c'était captivant.... Alors nan! NE REGARDEZ PAS lol. C'est nul! Quel dire.... Il se passe rien pendant un moment pis Ohlalala on fait tomber des trucs.... N'a mais sérieux !? J'ai pas regardé la fin impossible trop bidon.... Vraiment nan!
Rebekah, son époux Chris et leurs deux enfants emménagent dans une nouvelle maison. Après des tensions et lassitudes au sein de leur couple, ils espèrent prendre un nouveau départ. Surtout ^pour Tyler le fils chéri à sa maman. Mais le répit est de courte durée. La maison est belle et spacieuse et c'est Chloé qui la première est réceptive à cette présence. Des livres qui bougent tout seuls, des étagères qui dégringolent … cette présence est prisonnière dans la maison et apprend et découvre ses nouveaux occupants. Elle s'intéresserait particulièrement à la jeune fille et serait jalouse de son nouvel petit ami. Puis il s'est passé ça : la chambre du frangin saccagée par une colère invisible. Il faut bien se rendre à la raison, il y a bien une entité dans cette maison, même si la mère et le fils ne veulent pas y croire. Une présence qui a une mission, mais ne sait pas encore laquelle. Certainement sauver les âmes en peine de cette famille.
Après le concept du plan fixe dans une maison dans Here de Robert Zemeckis voici le concept où l’on prend le point de vue d’une entité fantomatique piégée dans une maison (encore) dans le Presence de Steven Soderbergh
Franchement, l’idée est sympa, on est immergé dans cette famille. Cependant, l’histoire m’a peu captivé, il y a même parfois des moments où je n’y croyais pas. En tout cas, je salue l’expérimentation.
"Présence" est vraiment un film spécial voir très spécial. Je suis amateur de film d'horreur et j'ai été déconcerté par l'approche du film, des caméras et de l'histoire. Je ne m'attendais vraiment pas du tout à celà. Malgré tout l'histoire ainsi que l'ambiance m'a captivé et troublé. Je me suis laissée entraîner dans cette fiction et je ne le regrette finalement pas.
Un film a voir en ce début d'année qui aura pour but de passer un moment sans frissons, plus dans la réflexion.
J'avoue ne pas avoir compris l'intérêt de ce film. Bien que l'engouement soit réel au début du film. Tout au long de ce dernier, cet engouement se tasse jusqu'à disparaître complètement.
Coup de maître et surtout original! On s’attend pas non plus à une révolution. Pourtant, la manière de filmer, de presenter le sujet, despoiler: glisser vers un second scenario surprenant est là. je recommande pour les adeptes du suspense doux et fragile à la fois.
Presence est un film expérimental : c’est un exercice de style sobre, préférant une tension lente et réfléchie à l’horreur médiatique. Il déploie une atmosphère poignante et poétique, avec une belle maîtrise technique de la réalisation. Avec peu de frissons, le film est plutôt creux et du coup frustrant.