Presence
1365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

guillaume m.
guillaume m.

Publiée le 12 février 2025
Je n'ai jamais vu un film d'horreur aussi ennuyant et peu effrayant. Je comptais sur ce film pour que ma prétendante s'accroche à moi. J'ai été très déçu ! D'autre part, merci d'utiliser autre chose qu'un téléphone pour filmer. Ça donne moins le tournis 
miouze
miouze

Publiée le 13 février 2025
Pas mal du tout ! Mais ce n'est pas un film d'horreur classique, n'attendez pas une nonne ;-)
C'est plus comme dans la vraie vie, pour ceux qui croient aux vrais fantômes ou en ont déjà senti, ce qui normalement rend le truc plus flippant ... mais là on ne flippe pas, pour des raisons que je ne spoïle volontairement pas.
L'originalité du film vient aussi du fait que c'est "la présence" qui "tient" la caméra.
Bref, je ne me suis pas pissé dessus de trouille mais je ne regrette pas d'être allée le voir !
Rémi Montout
Rémi Montout

Publiée le 9 février 2025
Film très long, aucun suspense, aucun sursaut
Ennuyant au possible
Aucun intérêt nous avons perdu 10 euros et 1h30
Audrey L

Publiée le 18 mars 2025
Avant toute chose : ce n'est pas du tout un film d'épouvante (n'allez surtout pas voir Presence avec l'optique d'avoir peur : l'affiche et le résumé vous vendent un tout autre film), mais plutôt un très joli drame sur la disparition d'un humain (on prend d'énormes pincettes pour ne rien vous dévoiler) que l'on incarne à la première personne dans une maison hantée (par nous-même, donc) qui voit arriver une petite famille dysfonctionnelle (deux parents d'accueils, et deux ados à problèmes), qui va changer au contact de l'esprit frappeur... Si l'on accepte qu'il n'y aura aucun jumpscare (nous sommes le fantôme, donc difficile d'être pris par surprise) au profit de quelques moments de mélancolie et d'autres moments d'envie de fracasser un certain personnage (le film excelle à nous le faire haïr), avec une mise en scène qui joue assez bien de son point de vue interne (les plans subjectifs ne sont pas redondants, sont plutôt beaux, on touche du bout du doigt la poésie d'un fantôme qui a peur des êtres humains... Oui, il y a une très belle mise en scène dans Presence) alors on découvre un subtil film sur le deuil (il y a un passif entre la famille et le fantôme, mais "chut chut" : bon visionnage pour savoir ce joli twist plein d'empathie), ponctué d'un grand méchant (pas celui que l'on croit : spoiler: ah, ce gentil jeune homme à la gueule d'ange, qui aime "saler" les boissons de ses conquêtes avec du poison... L'esprit frappeur, à l'inverse, est le Casper de l'histoire, qui essaie d'éviter à son amie - la jeune fille adoptive du couple, qui a vrillé à la mort de...nous-même, tout est lié - de finir en mode 360° dans le placard, avec nous : il n'y a pas de place pour deux dans ce range-chaussures
), et d'un final qui explore l'impossibilité d'action du fantôme sur les vivants auquel il tient (rassurez-vous, il n'y a pas de tarte à déguster : Ghost Story, ce n'est pas pour tout de suite) avec une scène assez agitée après un film calme et réfléchi. On aura quand même bondi (Lucy Liu et son cri strident, on vous retient...) dans un dernier plan malin, qui révèle un twist là encore inattendu : spoiler: on est maintenant le fantôme du jeune frangin adoptif qui s'est sacrifié pour sa sœur, sans que l'on sache vraiment à quel moment on a quitté le point de vue du fantôme de sa meilleure amie...
C'est bien joué, bien amené, et totalement cohérent avec la subtilité du film. Alors oui, si vous venez chercher le grand frisson, trompé par une affiche et un résumé complètement dans les choux, vous serez grandement déçu par Presence, qui est en réalité un drame entre Ghost Story (sans la tarte) et Here (le récent film de Zemeckis où l'on suit une famille dans une seule maison, d'un point de vue à la première personne), virtuose dans sa mise en scène, très planplan dans son rythme (mais ce n'est pas ce qu'il cherche), et d'une poésie désarmante sur les frontières ténues (fantasmées ou réelles, qu'importe) entre nous et ceux qui nous ont aimé.
Lilloissympa
Lilloissympa

Publiée le 10 février 2025
Quelle déception..
Il ne se passe strictement rien. A aucun moment je ne suis rentré dans cette histoire . Malgré la durée minimaliste du film c est long..
kevin evrard
kevin evrard

Publiée le 6 février 2025
Un genre original par sa capture vidéo (Rappelle un peu blair witch ou rec).
Mais ce sera le seul point positif pour nous.
Un jeux d'acteurs médiocre, un film très lent a ce lancé, a telle point que au bout de 50 minutes ont as déserté la salle.
Et les effets ..... Sans parler de l'écran qui saute (effets spécials ou pas ?).
Limite sa nous as fait rire... Plutot original pour un film classé horreur.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 2 février 2025
Experimental, mais assez classique dans son fond, SODERBERGH parvient à complètement nous emporter dans une oeuvre intense et viscieuse, jouant à merveille avec les codes du genre, sans forcément les transcender non plus
selenie

Publiée le 6 février 2025
La première chose qui frappe, dès les premières seconds c'est l'utilisation du système VistaVision en mode optimale avec donc une optimisation du point de vue panoramique alors qu'on est en huis clos au sein d'une maison. On s'aperçoit aussi vite qu'en fait le procédé permet de matérialiser la vision en caméra subjective de l'entité. On est donc comme des espions invisibles dans l'intimité d'une famille en difficulté émotionnelle, et en même temps dès le début on s'interroge sur une incohérence narrative qui va se confirmer avec le dénouement final... SPOILERS visitez site pour en savoir plus !... L'intrigue est donc biaisée ce qui gâche un peu l'ensemble de l'histoire. Mais le dispositif narratif et visuel mis en place par Soderbergh instaure un mystère et un certain magnétisme qui nous scotche à l'écran. Puis on constate que la famille forme un prisme déformant du Rêve américain où la technologie est omniprésente jusqu'à servir d'échappatoire ou a contrario de permettre une surveillance plus ou moins légitime, que le dialogue est espéré et vu comme nécessaire mais reste dans une illusion faîte de non-dits, tandis que les rôles "traditionnels" au sein de la cellule familiale sont inversés. Note obtenue de justesse.
Site : Selenie.fr
Gregory S
Gregory S

Publiée le 7 février 2025
Film très bien réalisé, avec de très beaux plans séquence, plutôt bien joué mais on frissonne rarement et on sent la fin assez vite.
Néanmoins ça se regarde facilement et c'est assez court.
Arnaud L
Arnaud L

Publiée le 6 février 2025
Un thriller original et bien réalisé mais qui souffre d'une certaine lenteur malgré une durée assez courte. Un film un peu paresseux...Je le recommande tout de même.
Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 19 janvier 2025
Nouveau Soderbergh qui prouve qu'il est un des cinéastes hollywoodiens les plus singuliers qui soient (j'invite tout le monde à checker sa version des Aventuriers de l'Arche Perdue mise en noir & blanc sur les ziks de Reznor & Ross). Presence nous fait suivre un drame familial en huis-clos par les yeux d'un fantôme. Le spectateur est ainsi dans une position de voyeur, découvrant tel un épieur les interactions entre chaque personnage. Le souci étant que le concept n'est pas totalement congruent avec le script de Keopp à mon sens, étant donné que le caractére fantomatique n'est pas assez exploité (quelques livres bougés et des murs qui tremblent pour qu'au final les persos restent encore dans la baraque sans trop se poser de questions). Pas d'impact émotionnel à la A Ghost Story, pas de chronique aussi aboutie que Here ni de coup de boule visuel à la Enter the Void. Mais Presence traite à merveille son perso féminin central, use de l'iPhone comme nul autre piur offrir une dimension mélancolique portant ses fruits in fine. Dommage que niceau émotion là encore on soit plutôt en retrait, mais cela reste pas mal
Valentin Dervieux
Valentin Dervieux

Publiée le 7 février 2025
Avec Presence, Steven Soderbergh propose une approche originale du film de maison hantée en adoptant le point de vue d’une Présence invisible. La famille Payne—Rebecca (Lucy Liu), Chris (Chris Sullivan) et leurs enfants Tyler et Chloe—emménage dans une nouvelle maison. Peu à peu, cette entité semble influencer leur quotidien, amplifiant les tensions et révélant les failles familiales.

Mais Presence ne cherche pas à effrayer par des jump scares ou des manifestations spectaculaires. L’horreur naît de l’ordinaire, de ce sentiment d’être observé sans jamais voir

L’intro en plan-séquence est d’ailleurs l’un des moments clés où la caméra, presque spectrale, se déplace lentement à travers la maison, avec une fluidité qui amplifie la sensation de frôler quelque chose d’invisible et de menaçant.

Au cœur de l’histoire, les relations familiales sont essentielles. La famille Payne, composée de Rebecca, Chris, et leurs enfants, se trouve progressivement déstabilisée par l’émergence de secrets et de tensions enfouies. L’une des figures les plus touchantes est Chloe, qui traverse une période de souffrance émotionnelle, bien que son malaise semble être ignoré par les autres membres de la famille.

Tyler, un personnage plus réservé et détaché au début du film, incarne une figure qui, petit à petit, s’ouvre et prend conscience des enjeux émotionnels autour de lui. Ce n’est pas une évolution brusque, mais un glissement subtil qui se fait au fil de l’histoire. À travers des gestes simples et des changements dans son comportement, il commence à voir et comprendre la douleur des autres, et à endosser un rôle plus protecteur vis-à-vis de sa sœur.

Avec Presence, Steven Soderbergh signe un film à la frontière entre l’horreur et le drame familial. Grâce à une mise en scène immersive, une tension psychologique constante et des personnages finement écrits, il livre un récit bouleversant sur l’isolement et la souffrance silencieuse.

La hantise, ici, ne vient pas d’un esprit malveillant, mais du refus de voir et d’écouter ceux qui ont besoin de nous.
Gentilbordelais

Publiée le 16 avril 2025
Placer le spectateur dans le mouvement de la présence est indéniablement la bonne idée de ce métrage. Bien que la "mission" de celle-ci surprenne finalement, cette variation de l'esprit hanteur met du temps à proposer quelque chose. En effet, l'ensemble reste longtemps froid, plat, trop peu développé et l'on est loin du grand frisson!
Fabien D
Fabien D

Publiée le 8 février 2025
Steven Soderbergh n'a pas perdu son goût pour l'expérimentation. Il propose avec Presence un film concept un brin déstabilisant. La caméra subjective crée une ambiance singulière. Le film distille un léger trouble pour aboutir à un final d'autant plus terrifiant qu'il ne repose pas sur un quelconque maléfice. Pourtant, on pourra concéder que le film est trop simple dans son exécution, un poil trop expérimental aussi et que tout ça peut paraître un peu plat sans relief. Or tout l'intérêt du film passe par ce temps de latence qui aboutit à une fin glaçante. Soderbergh a réussi à réinventer le film de maison hanté. On peut évidemment ne pas y trouver son compte mais le geste mérite d'être salué.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 7 mars 2025
Un film d'horreur complètement inhabituel, qui pourra décevoir les amateurs du genre dans le sens où il ne fait pas peur dans l'ensemble. Mais accrochez vous donc car l'horreur est clairement bien là et de façon trés maligne, difficile de trouver les mots pour la qualifier. Un génial film de fantômes complètement revisité.