Presence
1366 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yves G.

Publiée le 20 février 2025
Toute l’action de Presence se déroule dans une spacieuse maison géorgienne à deux étages d’une banlieue huppée. Elle est filmée en caméra subjective à travers les yeux de l’occupant des lieux : un fantôme, un esprit. Il voit s’installer une famille typiquement américaine. La mère (Lucy Liu passée à la postérité il y a un quart de siècle grâce à ses rôles dans Charlie et ses drôles de dames et Kill Bill) porte la culotte, l’oreille rivée à son portable, embarquée dans des magouilles pas claires dont le père (Chris Sullivan) s’inquiète légitimement. Le fils aîné espère entrer dans une bonne université grâce à ses résultats en sport. La cadette, Chloé, se remet difficilement du brusque décès de sa meilleure amie. Elle seule sent confusément la présence d’un esprit dans les murs.

Steven Soderbergh est décidément un réalisateur hors pair. Il décroche à vingt-six ans à peine la Palme d’or avec son premier film, "Sexe, Mensonges et Vidéo". Il devient avec Quentin Tarantino le fer de lance du cinéma américain. Pendant toute sa carrière, il alterne des films grand public ("Erin Brockovich", "Traffic", "Ocean’s Eleven", "Solaris"…) et des oeuvres plus confidentielles à la limite de l’expérimentation. Il s’est même payé le luxe d’annoncer sa retraite… avant de revenir sur sa décision.

Ce touche-à-tout de génie a fait son miel d’un scénario écrit par David Koepp (le scénariste des "Jurassic Park", des "Indiana Jones", des "Mission impossible"…). On imagine volontiers ce qui l’a attiré dans ce récit raconté par les yeux d’un spectre, dans un espace clos dont il ne peut s’échapper. S’attribuant les fonctions de chef opérateur, Soderbergh a lui-même tenu la caméra pendant tout le film, s’amusant à tourner des plans-séquences décoiffants qui courent d’un étage à l’autre.

Le résultat n’est toutefois qu’à moitié convaincant. "Presence" tient tout entier dans la promesse sur laquelle il est construit : le tour de force d’une histoire filmée du point de vue d’un fantôme. La forme l’emporte sur le fond qui se révèle tout compte fait assez décevant. Les états d’âme de Chloé et la liaison toxique qu’elle entretient avec Ryan, un camarade de lycée de son frère, ne sont pas très intéressants. Quant à l’épilogue, il a pour seule qualité mais aussi pour énorme défaut, de donner la clé de l’énigme sur laquelle tout le film était construit : "Presence" aurait eu peut-être plus de sel si l’identité de son principal protagoniste nous était restée cachée.
Christoblog

Publiée le 12 janvier 2026
Cette première collaboration entre Soderbergh et le scénariste David Koepp est aussi convaincante que la seconde (The insider).

On retrouve ici la même intelligence dans le déroulement de l'histoire, associée à une concision appréciable (le film dure 1h25).

Le point de vue de ce film de fantôme pas comme les autres est très intéressant. La caméra se met tout simplement à la place du fantôme qui "accueille" la nouvelle famille emménageant dans la maison qu'il occupe, et qui se réfugie bien volontiers dans le placard de la jeune fille.

Petit à petit on devine l'histoire de ce fantôme, tout en observant avec plaisir la façon dont la famille réagit à sa présence (ses interventions sont discrètes, sauf dans un cas bien particulier que je ne peux déflorer ici).

Le tout file à vive allure vers une résolution spectaculaire qu'on ne voit pas vraiment venir, malgré les nombreux indices semés intelligemment tout au long du film.

Techniquement, le film est intégralement tourné avec un objectif à très courte focale (grand angle), ce qui surprend un peu au début. On finit par s'habituer au procédé lorsqu'on a compris que cela reflète la vision d'un être surnaturel.

Une réussite qui plaira même à ceux qui n'aime pas les films de fantômes.
moket

Publiée le 4 avril 2026
On a beau s'appeler Soderbergh, tout ce qu'on tente n'est pas forcément une réussite. La fausse bonne idée de filmer en caméra subjective depuis le point de vue de la "présence" lasse rapidement, le spectateur en ayant assez d'être enfermé dans un placard. De plus, le rendu du grand angle, déformant l'image, est assez moche. Au final, il reste un film dans lequel il ne se passe pas grand chose et une expérience ratée.
lionelb30

Publiée le 8 février 2025
Ambiance soft mais prenante . Remarquablement filmé. Après , c'est un peu lent et similaire durant presque tout le film.
Original en tout cas.

Publiée le 28 février 2025
Steven Soderbergh s'est déjà essayé à pas mal de genre et à beaucoup expérimenté dans le cinéma, cette fois avec en plus David Koepp au scénario je m'attendais à une histoire un peu plus palpitante. On suit la famille du point de vue de cette présence, mais malgré sa courte durée, le film semble se répéter pour un final assez prévisible. De plus la présence est capable de déplacer ou d'interagir facilement les objets où son environnement, ce qui crée quelques invraisenblances. Surtout un drame familiale teinté de surnaturelle plutôt qu'un film d'épouvante, cette proposition se laisse suivre, mais n'a pas assez de profondeur dans son récit pour vraiment marquer son spectateur.
videoman29

Publiée le 15 mars 2025
Le réalisateur Steven Soderbergh (« Ocean's eleven », « Erin Brockowich » etc...) tente de nous faire croire aux fantômes avec un petit film fantastique à la construction plutôt originale. En effet, la « Présence », qui hante la maison d'une famille US, par ailleurs totalement névrosée, s'infiltre partout et nous fait vivre les petits secrets de chacun de ses membres, dans un mode voyeurisme qui n'est pas sans rappeler la franchise « Paranormal activity ». L'ensemble est suffisamment intriguant pour qu'on ne décroche pas totalement, malgré quelques longueurs parasites et un manque flagrant de tension nerveuse. En fait, faute d'information réelle sur cette étrange entité, on se demande constamment vers quel dénouement funeste le cinéaste veut nous diriger... Ce qui ne nous est d'ailleurs révélé que dans les dernières minutes du film. Si le but était de nous faire peur, c'est totalement loupé. En revanche le résultat ne manque pas d'intérêt et peut même se révéler divertissant, en partie grâce à la qualité de l'interprétation... Mais là, je suis vraiment à mon maximum. Les amateurs de frissons risquent tout de même de s'ennuyer un peu.
legend13
legend13

Publiée le 22 février 2025
C'est bien beau d'avoir un concept plutôt original (voir à travers les yeux d'un fantôme) surtout quand le scénario est bien écrit, ce que je considère être le cas ici.

Oui mais voilà le problème c'est que le tout manque singulièrement de rythme.
Nous suivons les péripéties d'une famille dysfonctionnelle en regardant souvent notre montre car franchement il ne se passe pas grand chose. En tout cas jusqu'à un dernier quart d'heure plutôt réussi qui rehausse ma note finale. Et croyez moi celle ci été bien plus basse !

Bref "Présence" est un pétard mouillé qui confirme une chose au fond de mon cœur : Je n'aime vraiment pas les films de Steven Steven Soderbergh. Réalisateur que j'ai toujours trouvé vachement surcoté.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 14 février 2025
Avant de voir Presence, il vaut mieux ne pas regarder la bande-annonce. En effet, celle-ci laisse présager un film effrayant alors que le résultat n’en est pas du tout un. S’il est effectivement filmé à travers une vue subjective d’un fantôme, le long-métrage joue plus sur le registre du drame familial et de l’étude de personnages. Par l’intermédiaire de son choix singulier de réalisation, Steven Soderbergh prête ainsi beaucoup d’attention au jeu de ses cinq comédiens principaux. Hélas, alors qu’on s’intéresse à l’évolution des protagonistes si on accepte de ne pas être face à un film d’épouvante, la conclusion est assez embrouillée, peu convaincante et surtout très décevante. Presence est donc une œuvre intéressante par son originalité mais laissant un gros goût d’inachevé.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 22 avril 2025
Presence est un film d'horreur très intéressant : Il nous fait adopter le point de vue de l'entité. Toute la réalisation est du coup particulière, la caméra donne vraiment l'impression de flotter, jamais le point de vue n'est fixe, et le rendu est efficace, on ressent vraiment les déplacements comme spectraux. Ce choix a par contre les défauts de ses qualités, il faut avouer que visuellement, ça peut donner la migraine, même la nausée, pas forcément agréable en tout cas. Mais l'immersion est là, on ressent ce qu'il ressent, confusion, frustration, colère, c'est une expérience à voir ! Dommage que le scénario s'embourbe un peu à la fin, pas convaincant jusqu'au bout, il ne manquait pas grand-chose pour être vraiment marquant et à ne pas manquer. Il reste un film original et très divertissant.
tupper
tupper

Publiée le 9 février 2025
Par sa réalisation Soderbergh rend assez captivant un film finalement assez creux sur le fond. Où plutôt superficiel. Car les thèmes se multiplient mais aucun n’est réellement développé. L’originalité et l’intérêt réside principalement par le point de vue adopté, celui de ce fantôme, qui part son regard joue le rôle d’un narrateur omniscient. Intéressant mais un brin répétitif. Heureusement le film est court nous évitant d’entrer dans une lassitude certaine.
Artriste
Artriste

Publiée le 26 avril 2025
Thriller psychologique réalisé par Steven Soderbergh, Presence est un très bon film. L'histoire nous fait suivre une famille de quatre personnes composée de la mère, du père, du fils aîné et de sa sœur cadette, qui emménagent dans une grande maison de banlieue habitée par un fantôme témoin de la dégradation croissante des relations au sein du foyer dû à un événement tragique survenu il y a peu. Ce scénario s'avère prenant à visionner pendant toute sa durée d'un peu moins d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue captivante à la faveur de son concept original et de son récit traitant du deuil. Tous ces éléments donnent lieu à des scènes faisant monter la tension, sans pour autant être horrifiques. En effet, le métrage fait le choix de ne pas être spectaculaire et ne cherche pas à faire sursauter alors qu'il aurait pu. Non, il préfère être posé et montrer son côté paranormal seulement quand c'est nécessaire. L'ambiance dramatique prend le dessus sur l'aspect angoissant et menaçant. L'ensemble est porté par des personnages suffisamment développés, interprétés par une distribution resserrée comprenant Lucy Liu, Chris Sullivan, Callina Lang et Eddy Maday, pour les membres de la famille. West Mulholland, un ami du fils, vient se greffer à eux, et Natalie Woodlams-Torres, Lucas Papaelias, ainsi que Julia Fox jouent pour leur part des rôles plus secondaires. Tous ces individus entretiennent des rapports compliqués procurant des émotions, notamment tristes. Des échanges soutenus par des dialogues d'une belle authenticité. Si le fond n'est pas des plus singulier, le film se démarque avant tout par sa forme atypique. En effet, la réalisation du cinéaste américain s'avère particulière puisqu'elle nous fait voir toute l'action depuis le point de vue de la présence. Cette mise en scène immersive est donc rudement efficace. Le tout évolue dans un huis clos au sein de cette grande maison. Ce visuel fantomatique est accompagné par une . signée Zack Ryan, dont les compositions collent bien à l'atmosphère. Mais elles sont assez rares et préfèrent la plupart du temps laisser place aux bruits ambiants et aux conversations. Reste une fin satisfaisante, bien qu'on aurait pu imaginer une conclusion encore plus pertinente. Au final, Presence est un film méritant assurément d'être découvert.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 14 juin 2025
Selon moi ce film est avant tout une démonstration de steadycam, que le scénario du siècle. Il est vrai qu'on est pris dès le début par ces grands mouvements fluides de caméras qui se baladent dans cette gigantesque maison. Puis on a une histoire de fantômes et une vision assez réaliste de la façon de réagir des membres de la famille. La fin de l'histoire reste plus satisfaisante que la plupart des films du genre mais la vraie différence, c'est la façon dont on se fait emmener par la caméra. Démonstratif mais plaisant!
Michael R
Michael R

Publiée le 3 avril 2025
Presence c'est d'abord un parti pris visuel fort qui peut décontenancer : tout est filmé à l'intérieur d'une maison d'un point de vue subjectif, ce qui crée mouvement quasi perpétuel et ellipses. Sorderbergh revient à ses 1ers amours à savoir, jouer les voyeurs. Sauf que rapidement le spectateur comprend qu'il s'agir du point de vue d'une présence, autrement dit un fantôme. Et toutes les bribes captées trouvent un sens, jusqu'à un dernier tiers vraiment captivant. Un film de fantôme singulier, loin de l'esprit jumpscare des productions Blumhouse, mais effrayant à sa manière.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 13 juin 2025
soderbergh, grand cinéaste, a eu pour ce film une idée simple mais terriblement efficace, se servir de la caméra pour nous placer du point de vue de la présence du titre. résultat, c'est prenant, c est flippant alors qu on ne voit quasiment rien de gore ou d angoissant. quand le fim de genre devient du grand art, c est rare, c est ici le cas.
gabdias
gabdias

Publiée le 18 novembre 2025
Un film fantastique pas commun avec une vision subjective d'un fantôme au final bienveillant. Un huit-clos prenant et étouffant qui captive par sa technicité, simple et assez court, pas de surcharge too much pour un film de fantômes honnête et convaincant.