Presence
1390 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

la voix du sabre
la voix du sabre

Publiée le 20 novembre 2025
Coup de maître et surtout original! On s’attend pas non plus à une révolution. Pourtant, la manière de filmer, de presenter le sujet, de spoiler: glisser vers un second scenario surprenant est là.
je recommande pour les adeptes du suspense doux et fragile à la fois.
Taims
Taims

Publiée le 18 novembre 2025
Mais c'est pas possible de fare des films aussi nuls... Je suis choqué...j'avais entendu que ce n'était pas vraiment un film d'horreur...ok...mais c'est quoi en fait? Il ne se passe absolument RIEN...les effets spéciaux ressemblent à une parodie...franchement c'est hallucinant...et le pire c'est que les gens ont mis des bonnes notes pour beaucoup...ce sont des bots je pense sinon c'est impossible de trouver du positif dans ce "film".
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 18 novembre 2025
Rebekah, son époux Chris et leurs deux enfants emménagent dans une nouvelle maison. Après des tensions et lassitudes au sein de leur couple, ils espèrent prendre un nouveau départ. Surtout ^pour Tyler le fils chéri à sa maman. Mais le répit est de courte durée.
La maison est belle et spacieuse et c'est Chloé qui la première est réceptive à cette présence. Des livres qui bougent tout seuls, des étagères qui dégringolent … cette présence est prisonnière dans la maison et apprend et découvre ses nouveaux occupants. Elle s'intéresserait particulièrement à la jeune fille et serait jalouse de son nouvel petit ami. Puis il s'est passé ça : la chambre du frangin saccagée par une colère invisible. Il faut bien se rendre à la raison, il y a bien une entité dans cette maison, même si la mère et le fils ne veulent pas y croire. Une présence qui a une mission, mais ne sait pas encore laquelle. Certainement sauver les âmes en peine de cette famille.
Alexandre P.
Alexandre P.

Publiée le 18 novembre 2025
Une étoile pour le décor. Sinon c'est un ennui mortel. L'histoire est vide, les dialogues somnolents. Une perte de temps absolue. Évitez ce film sans intérêt.
gabdias
gabdias

Publiée le 18 novembre 2025
Un film fantastique pas commun avec une vision subjective d'un fantôme au final bienveillant. Un huit-clos prenant et étouffant qui captive par sa technicité, simple et assez court, pas de surcharge too much pour un film de fantômes honnête et convaincant.
Régis Dekerle
Régis Dekerle

Publiée le 18 novembre 2025
Film "expérimental" avec une approche plutôt bien pensée et bien fichue. Mais l'ensemble manque cruellement d'enjeu et d'émotion. Intriguant mais oubliable.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 18 novembre 2025
Une plaisanterie ! Pas de scénario, une présence dont on ne sait rien et dont on ne comprend pas les motivations, des dialogues insipides, une caméra à la première personne qui n'a en définitive que peu d'intérêt, un montage aléatoire et une fin complètement idiote. 1h20 d'un ennui mortel pour un film soit disant expérimental. Pour pseudo-intellos uniquement, qui se mentiront à eux-mêmes en criant au génie. Cette fois, Soderbergh se moque du monde.
Silbano S
Silbano S

Publiée le 18 novembre 2025
Ce film est un drame mais pas un film d'horreur. Cela faisait longtemps que je n'avais pas été surpris par l'originalité d'un film.
Sarah Rimbaud
Sarah Rimbaud

Publiée le 17 novembre 2025
Heu.... En fait j'ai voulu regarder ce film car ils disaient que c'était le point de vue du fantôme et que c'était captivant.... Alors nan! NE REGARDEZ PAS lol. C'est nul! Quel dire.... Il se passe rien pendant un moment pis Ohlalala on fait tomber des trucs.... N'a mais sérieux !? J'ai pas regardé la fin impossible trop bidon.... Vraiment nan!
Jean Mariage
Jean Mariage

Publiée le 8 novembre 2025
Les Payne — Rebekah, Chris, Tyler et Chloe — emménagent dans une grande maison de banlieue habitée par un spectre…
Au premier abord, Presence se présente comme un film de genre assez balisé, celui du « film de maison hantée ». Le récit démarre d’ailleurs selon un schéma des plus classiques : la visite d’une demeure dont l’agent immobilier semble surtout pressé de se débarrasser — situation vue et revue par tout amateur du genre.
Mais Steven Soderbergh — qui assure également la photographie — déplace immédiatement les règles du jeu. Il généralise l’utilisation du point de vue subjectif : tout est filmé depuis la perspective de la « présence », spectre invisible, tour à tour menaçant ou protecteur. Ce pari formel est renforcé par le choix de ne tourner qu’en plans-séquences, séparés par de brusques cartons noirs. Le premier d’entre eux, d’une virtuosité étourdissante, annonce déjà l’ambition esthétique du film.
Et si Presence se révèle novateur par sa forme, il ne manque pas d’intérêt dans son propos : le surnaturel y sert surtout de révélateur aux tensions familiales. Sous l’apparence bien rangée de cette famille de banlieue affleurent violences contenues, rancœurs et fragilités.
Plus psychologique qu’horrifique, Presence rappelle que la véritable monstruosité ne hante pas les murs, mais les êtres qui y vivent.
I'm A Rocket Man

Publiée le 4 novembre 2025
Alors là je ne sais pas si c'est une joke ou pas mais en tout cas ça y ressemble... j'avoue que je ne savais pas trop à quoi m'attendre en me mettant devant un film de fantômes signé Soderbergh et bien j'aurais mieux fait de suivre mon instinct et de ne pas me lancer là dedans car j'ai vécu un vrai moment de solitude... c'est pas dur ce film est creux et sans intérêt ! La façon de filmer est pathétique, les acteurs aussi et mis à part les 10 dernières minutes, rien n'est accrocheur et je me suis ennuyé 90mn pas d'autres mots... très étrange d'oser livrer un tel film d'amateur quand on s'appelle Steven Soderbergh m'enfin...
Zoumir
Zoumir

Publiée le 30 octobre 2025
A family story

Steven Soderbergh a encore trouvé le moyen de tordre les codes sans les casser. Dans Presence, la caméra n’observe pas : elle habite les lieux. Dès les premières secondes, on est l’entité qui hante cette maison, son regard - un œil flottant, silencieux et curieux.
Pas besoin d’exposition interminable ni d’effets tonitruants : en quelques plans, on pénètre l’intimité d’une famille qui emménage, et on sent, après quelques dialogues, qu'un drame va se jouer.
On pourrait croire à un énième film de fantômes, à des murs qui saignent et des portes qui grincent. Mais non. Presence choisit la tendresse curieuse d’un spectre qui découvre avant de hanter.

Ce point de vue permanent à la première personne - tel un FPS - fait presque de ce poltergeist un passage entre deux mondes, le nôtre et celui du film. On ne regarde pas seulement cette famille, on fait corps avec ce regard invisible, voyeur et bienveillant à la fois.
Et à travers lui, on découvre des personnages brisés, écartelés par un drame qu’on devine avant qu'il ne soit expliqué. Les parents s’aiment mal, s’éloignent, incapables de comprendre leur fille qui s’enfonce dans le silence. Le frère, égoïste et sûr de lui, porté par sa propre réussite, supporte difficilement l'ombre de ce drame.
C’est dans ces scènes là que Soderbergh touche juste. Pas d’artifice, pas de pathos : juste la tension crue des non-dits familiaux, de ces conversations qui débordent du cadre. J’y ai retrouvé une justesse rare ramenée à ma propre expérience - celle des familles qui vacillent sans s’effondrer. Peut-être que mon regard de père y a projeté quelque chose, mais le film invite à ça : l’identification intime qu'on ne souhaite à personne.

Les raisons de la présence, elles, restent longtemps floues mais se précisent peu à peu, jusqu’à révéler un jeu cruel, où la possession n’est plus une question de démons, mais de confusion, de manipulation froide et d’adolescence en perte de repères.
Soderbergh aborde l'horreur du quotidien par le prisme du fantastique et surtout, il nous rend impuissants face à ce qui se joue.

Au final, Presence n’est pas un film d’horreur : c’est une méditation spectrale sur la famille et le deuil. Une œuvre à la fois troublante et délicate, qui nous fait sentir, l’espace d’un instant, ce que c’est qu’être à la fois capable et impuissant, persuadé et déstabilisé, vivant et fantôme.
I'm Lemon
I'm Lemon

Publiée le 23 octobre 2025
J'ai jamais autant ressenti d'émotion de toute ma vie, j'ai eu l'impression d'être DANS le film c'est pour ca que je suis en Hp actuellement, Merci Steven Soderbergh
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 24 septembre 2025
« Presence » n’est pas un film d’épouvante et je comprends bien la déception de certains fans du genre, qui se sont probablement sentis trompés et à juste titre, puisque ce n’est absolument pas à effrayer le spectateur que Soderbergh s’attelle avec ce nouveau film.

Il n’y a d’épouvantable ici que l’histoire familiale qui nous est dévoilée, et il s’agit clairement d’un drame au rythme et aux enjeux très inégaux.

Pour celles et ceux qui ont vu le magistral « A ghost story », vous en sentirez l’influence mais pas le génie.
Pour les autres cela peut être une belle surprise dans le point de vue adopté par le réalisateur (quoique la mise en scène caméra semblent légèrement pompés sur ce qu’a pu faire Lanthimos).

Concernant l’histoire en elle-même, elle est suffisamment fournie pour être racontée, et certains dialogues ou certaines réflexions sur la mort et le deuil sont plutôt inspirés.
Certaines scènes sont en revanche totalement dénuées d’intérêt et ouvrent des arcs narratifs qui ne seront jamais clôturés et dont on ne comprend pas l’intérêt.

Je me suis un peu ennuyée au début, c’est long à démarrer et ça ne décolle jamais vraiment.
Un film qui se regarde donc, avec de nombreuses qualités de mise en scène non innovantes mais qui font quand même leur effet.

À celles et ceux que le concept a largement séduit, foncez regarder « A ghost story » de Casey Affleck.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 28 août 2025
Presence est un film expérimental : c’est un exercice de style sobre, préférant une tension lente et réfléchie à l’horreur médiatique. Il déploie une atmosphère poignante et poétique, avec une belle maîtrise technique de la réalisation. Avec peu de frissons, le film est plutôt creux et du coup frustrant.