Amélie et la métaphysique des tubes
4,2
1596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thomas Lapix
Thomas Lapix

Publiée le 16 octobre 2025
Amélie et la métaphysique des tubes est un film de lumière et d’intelligence, un poème visuel sur la naissance du monde intérieur. Il réconcilie la philosophie et l’enfance, l’humour et la mélancolie, l’Orient et l’Occident. Un film joli et profond.
fooker95
fooker95

Publiée le 13 octobre 2025
Certes les images sont très belles et certains moments portent de la poésie, mais la négativité et la violence des émotions et des situations est autant insoutenable pour un parent qu’un risque traumatique pour un enfant. Que ce film soit autorisé à compter de 6 ans représente un danger pour les enfants, tant les choix scénaristiques heurtent la sensibilité (attention spoiler : le suicide d’un petit de 3 ans, personnellement je n’avais encore jamais vu ça dans un film, et a fortiori un film pour les enfants!)
Cha
Cha

Publiée le 10 octobre 2025
Film d’animation touchant, l’histoire originale nous emporte dans une poésie introspective à la fois drôle profonde et lumineuse.
Jessie23
Jessie23

Publiée le 1 octobre 2025
Une vraie merveille d'adaptation du roman d'Amélie Nothomb : onirique, féérique, belle, rafraichissante, A voir absolument au cinéma. Ce film aura j'espère une belle carrière internationale - le potentiel est là.
Danny Curry
Danny Curry

Publiée le 27 septembre 2025
"Amélie et la métaphysique des tubes" est une adaptation très réussie. Le film est enchanteur, drôle et émouvant. Bande-son très réussie également.
Dominique Marie Charlotte
Dominique Marie Charlotte

Publiée le 19 septembre 2025
Excellent dessin animé. les dessins sont superbes avec des nuances de couleurs. Il donne un vision du Japon intéressante. A voir en famille.
Nisrine A
Nisrine A

Publiée le 14 septembre 2025
Cet animé, adapté de "la métaphysique des tubes" d'Amélie Nothomb, et relatant l'enfance de l'auteure au Japon est une invitation au voyage et une ode à la différence. Voir le monde avec les yeux d'un enfant (un peu différent et sortant un peu des sentiers battus) m'a touchée  À voir 
FROGER Monique
FROGER Monique

Publiée le 8 septembre 2025
Magnifique!!
De toute beauté, tant au niveau des dessins, des couleurs, que de la retransmission des sentiments, impressions, ressenti... J'ai été subjugée
Doriane Charles
Doriane Charles

Publiée le 7 septembre 2025
Émouvant aux larmes. Une magnifique histoire sur le début de la vie, sur la vie tout court.
Un classique de l’animation en devenir.
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 6 septembre 2025
Amélie est un animé poétique et enchanteur qui évoque l'enfance nipponne d'une fille de diplomate belge. Cette petite fille se prend pour dieu, ordonne aux fleurs d'éclore et à la mer de s'ouvrir, tel le prophète Moïse... Une vraie bulle de fraîcheur et de philosophie ! Une belle surprise ! J'ai ressorti Métaphysique des tubes de ma bibliothèque pour mieux encore apprécier la mise en scène.
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 3 septembre 2025
Film visionné au cinéma.

Dans la lignée de ces films d'animations absolument exceptionnels venant des profondeurs dont on ne soupçonne même pas l'existence. Petits ou grands, personne ne peut rester indifférent au charme de cette histoire. A voir.
Alexandre Dreux
Alexandre Dreux

Publiée le 1 septembre 2025
Un film lumineux, simple et sensible à la fois. Une belle adaptation, l’animation se prêtant bien au roman d’Amélie Nothomb.
Pierre Berret
Pierre Berret

Publiée le 16 août 2025
Très beau film, une œuvre d'art même, avec ses couleurs, son rythme enchanteur, son invitation à penser au sens de la vie et de la famille. Beaucoup d'émotions dans l'histoire de cette petite fille qui est devenue une grande écrivaine ; des gens pleuraient à chaudes larmes dans la salle. Une merveille.
Émélie
Émélie

Publiée le 12 août 2025
Au travers d'une animation colorée et lumineuse accompagnée de musiques sublimes, ce film nous plonge dans les yeux d'un enfant, nous fait voyager au travers du regard imaginatif, fantaisiste, poétique de la petite Amélie. On se retrouve emporté par ses questionnements existentiel sur la vie, la mort ou même sur la symbolique des carpes koï, des questionnements d'une enfant qui sont finalement le reflet des non-sens que les adultes eux-mêmes ne savent pas toujours expliquer.
Bref vous l'aurez compris, je vous recommande fortement cette œuvre si vous êtes prêt à laisser vos émotions et votre âme d'enfant vagabonder dans un univers poétique pendant le temps de ce joli film.
Robin Cecconi
Robin Cecconi

Publiée le 4 août 2025
Amélie et la Métaphysique des Tubes est un film très attendrissant. Il explore avec poésie la découverte du monde, la naissance de soi et les petites couleurs de la vie. C’est une œuvre riche, qui peut particulièrement parler aux enfants à partir de 7 ou 8 ans — peut-être un peu trop complexe pour les tout-petits.

Cependant, un point m’a un peu dérangé : certains passages véhiculent un message légèrement spoiler: sexiste, en tournant en dérision les hommes ou en jouant avec l’idée d’une inégalité homme femme de manière un peu maladroite.
Pour un film destiné à un jeune public, c’est un peu dommage, et cela m’a fait décrocher par moments.

Cela dit, le film reste visuellement superbe, original, et porteur de belles émotions. Une jolie expérience, malgré cette réserve.