Libre
472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent J
Laurent J

Publiée le 3 novembre 2024
Que penser de ce film je me suis forcé à le regarder et je dois dire que v était parfois long . Heureusement l image est bien travaillé comme la bande son . Quand au jeu d acteur Yvan Attal fait pitié en vieux flic moche fumant clope sur clope
Lito Z.
Lito Z.

Publiée le 12 novembre 2024
J’ai voulu jeter un œil sur ce film. Je m’attendais à un mauvais téléfilm et je n’ai pas été déçu du résultat… Quel navet ! Où est la mise en scène ? C’est filmé comme un souvenir de vacances… Où sont les acteurs ? Une pâle copie de Béatrice Dalle, un acteur principal aussi crédible qu’un influenceur essayant de vous placer un nouveau dentifrice et Yvan Attal égaré dans cette daube… Bref, c’est voyage au bout de l’ennui pour ceux qui auront tenu jusqu’au bout. J’ai arrêté au bout de 25 minutes.
Joru
Joru

Publiée le 4 novembre 2024
On a du mal à s’intéresser à cette histoire, d’autant que la mise en scène est pleine de maniérisme (plein de plans rapprochés, de gros plans, de caméra qui penche sans raison etc…
Qu’est-ce que Mélanie Laurent veut prouver et de cette manière ?
Patrick A.
Patrick A.

Publiée le 8 novembre 2024
Melanie devrait savoir qu’avant de tourner un film il faut écrire un scénario
Le titre original devrait être ridicule !!!!!!’
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 mai 2025
Librement inspiré du braqueur multirécidiviste Bruno Sulak, ce dernier s’était fait un nom entre la fin des années 70 et le début des années 80 en multipliant les braquages de supermarchés et de bijouteries avec toujours le même mode opératoire : ses bonnes manières, son audace et son absence de toute forme de violence. Il a souvent été comparé à Arsène Lupin pour ces raisons.

Un an jour pour jour après la sortie sur Netflix de son laborieux polar (Voleuses - 2023), Mélanie Laurent retrouve pour la seconde fois la plateforme de streaming Prime Video (après Le Bal des folles - 2021) et dresse le portrait fantasmé (et idéalisé) d’un célèbre braqueur qui avait fait les gros titres dans les 80’s.

Sortie dans l’indifférence générale, Libre (2024) n’est pas le polar ou le biopic auquel on s’attend. La réalisatrice a voulu en faire un braqueur glamour (le choix le Lucas Bravo (en beau gosse fadasse) n’y est pas pour rien, sauf qu'il ne ressemble en rien à Bruno Sulak). C’est d’ailleurs le manque cruel de crédibilité qui ne cessera de nous sauter aux yeux. En privilégiant le côté glamour au détriment du biopic teinté de thriller, on se retrouve devant un piètre téléfilm sans saveur, porté par un braqueur tellement inoffensif et gentillet que l’on en baille à s’en décrocher la mâchoire.

Les scènes de hold-up s’enchaînent les unes après les autres sans la moindre tension, même lors de ses évasions et la traque avec la police (qui s’apparente à une filature façon Inspecteur Derrick).

Mélanie Laurent a cherché à sublimer son film mais c’est peine perdue, que ce soit au niveau du montage, des effets de style ou des plans en extérieur. On a même droit (au secours…) à la célèbre chanson “The Windmills of Your Mind� de Michel Legrand, du film culte L'Affaire Thomas Crown (1968) avec Steve McQueen (un clin d’oeil certes, mais ça montre surtout l’absence totale d’originalité).

A défaut d’avoir affaire à un biopic digne de ce nom, autant se rabattre sur la biographie de Philippe Jaenada.

� http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek � http://twitter[POINT]com/B_Renger �
Pascal I

Publiée le 24 décembre 2024
Mélanie Laurent a vraiment du mal, excepté "Respire", comme réalisatrice, à mettre de l'épaisseur dans la mise en scène. Film sans saveur, terriblement ennuyeux, redondant avec des acteurs bien fades. Je n'en retiens que le parcours au long court et l'incompétence des autorités. 1.5/5 A oublier bien vite !
Antho95300
Antho95300

Publiée le 3 novembre 2024
Le scenario est vide malgré une mise en scène et des visuels intéressants. Le film avait un potentiel énorme mais malheureusement ne prend jamais son envol. Je me suis ennuyé.
Roselyne L
Roselyne L

Publiée le 4 novembre 2024
Quel ennui! Mais quel ennui, c'est lent il se passe rien c'est le vide absolu! Je comprends pourquoi ce film n'est pas sorti au ciné mais uniquement sur une plateforme. Et qu'on vienne pas nous dire que c'est parce que c'est une femme qui a fait ce film parce que heureusement que des réalisatrices il y en a et des très talentueuses
Mikouse M.
Mikouse M.

Publiée le 27 juillet 2025
Dommage. Les acteurs je les aime bien, mais je sais pas il me semble que cela surjouent un poil de trop encore. Pas naturel. . Encore un copain braqueur de"couleur" qu'il n'y avait pas du tout dans sa vie !!!! Meme l'homme de couleur lui pour le coup je le trouve bien comme acteur.
C'est facile d'ecrire au demarrage du film que c'est basé sur une histoire vraie mais que l'on change pour des raison artistique.
J'ai adoré la facon que MR Philippe Jeanada avait ecrit son livre ! Je l'ai lu 2 fois. Mais le film je l'arrete en cours. Dommage.
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 1 novembre 2024
Pour tout dire, j'ai regardé ce film en pensant que l'origine était espagnole. je dois dire que je n'ai pas été déçu, le début du film est excellent, les acteurs que je ne connaissais pas, hormis le commissaire, jouent admirablement. De plus, les films français et moi font souvent 2. Cette histoire réelle raconte la vie d'un cambrioleur des années 80 un peu à la Mesrine. un homme refusant de se plier aux règles, marginal et sympathique à souhait. je ne sais pas quelle sont les différences entre fiction et réalité mais j'ai envie de croire tout ce qui est montré... Bref, Mélanie Laurent est une grande réalisatrice et avec de bons acteurs, ça fonctionne à merveille.
Distilla
Distilla

Publiée le 16 novembre 2024
Vraiment pas ouf. Très long, image avec effets ridicules (des drones, des caméras qui bougent à gogo, des) on dirait un film YouTube.

Plusieurs choses à ne plus jamais faire : la séquence interminable de la caméra qui bouge sur elle-même c'est illégal. Envie de vomir et effet ringard, on dirait les photos prises de biais pour faire cool en 2010.

Ensuite l'acteur principal n'est pas crédible, petit parisien prétentieux pas du tout de charisme et encore moins celui du personnage en question.

"Je vais te faire un enfant" SVP Mélanie Laurent ce genre de dialogue en 2024 c'est illégal, c'est gênant au possible. Plus jamais, vraiment plus jamais.
Loïck G.

Publiée le 9 novembre 2024
Mélanie Laurent peine à retrouver la flamboyance de « Respire » et « Le Bal des folles » pour s’attacher au formalisme d’un genre qu’elle rapièce de façon honnête, mais sans grande passion. Pour l’histoire de ce cavaleur gentleman qui braquait supermarchés et bijouteries, sans jamais tirer un coup de feu ou violenter ses victimes. La vie de Bruno Sulak passée au fil d’un récit fidèlement reproduit dans ses attentes et ses évidences, pour un film policier qui peine à se démarquer de l’ordinaire. Yvan Attal en flic peu conventionnel marque un temps la mise en scène que Lucas Bravo, gentil braqueur, n’arrive pas plus à dynamiter. On les suit, plus qu’on les accompagne dans cette cavale cinématographique, bien tranquille.
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Audreyfaugeres
Audreyfaugeres

Publiée le 12 février 2025
J’ai beaucoup aimé ce film , je ne connaissais absolument pas l’histoire .
Une très belle histoire d’amour et la musique est magnifique. On passe un super moment je recommande.
Greg D
Greg D

Publiée le 29 décembre 2024
Très bon film ,bon casting
Bien filmé avec plans serrés
Par contre,quel dommage de ne pas afficher les années pour la chronologie, ça permettrait de situer
christophe CHARLET
christophe CHARLET

Publiée le 9 mars 2025
Bon film par le jeu des acteurs. Néanmoins, je ne peux cautionner le fait que l'on fasse presque passer pour un gentil héros, un homme qui a fait plusieurs dizaines de braquages, on occulte totalement les traumatismes à vie subits par toutes ces caissières et vendeuses en bijouterie qui se sont retrouvées en faxé d'un type qui les menaçaient avec une arme. C'était loin d'être un Arsène Lupin, encore moins un Robin des bois, car les gains de ses braquages étaient destinés à sa seule fin, pour mener la belle vie. Je suis écœuré qu'un scénariste et un réalisateur idolâtres une telle personne. Malgré tout, RIP pour Sulak qui n'a jamais tué.