La Femme de ménage
7210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Simone Gentile
Simone Gentile

Publiée le 21 décembre 2025
Le film entend interroger la violence genrée et son articulation avec la question de classe. Malheureusement, cette ambition se heurte à une écriture trop superficielle et à une mise en scène terriblement convenue, qui empêchent le propos de réellement prendre corps.
Fabien M.
Fabien M.

Publiée le 24 décembre 2025
Vraiment un excellent thriller, on ne voit pas le temps passer, l’intrigue est ultra prenante et les 2 actrices sont incroyables.
Chatmimi22
Chatmimi22

Publiée le 3 janvier 2026
Nous étions 3 au ciné ce soir et sommes unanimes. La note de des critiques presse est à mon sens surestimé tant ce film sauce américaine est décevant et mal joué... Il y avait pourtant matière à faire de ce scénario quelque chose de plus solide à l'intrigue plus soutenue...On a failli quitter la salle plus tôt d'ailleurs.
Berserker  1899
Berserker 1899

Publiée le 22 décembre 2025
En quête d’un nouveau départ, Millie accepte un poste de femme de ménage à demeure chez Nina et Andrew Winchester, un couple aussi riche qu’énigmatique. Ce qui s’annonce comme l’emploi idéal se transforme rapidement en un jeu dangereux, mêlant séduction, secrets et manipulations. Derrière les portes closes du manoir Winchester se cache un monde de faux-semblants et de révélations inattendues… Un tourbillon de suspense et de scandales qui vous tiendra en haleine jusqu’à la dernière seconde.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 26 décembre 2025
La femme de ménage ne sera pas le film de l'année. On pourra lui reprocher ses invraisemblances, ses personnages qui n'évitent pas la caricature ainsi qu'une première partie un peu longue. Pourtant le film est assez drôle et vraiment plaisant. La qualité de l'interprétation y est pour beaucoup, les actrices principales réussissant à incarner des personnages au combien stéréotype sans en faire trop. Le twist assez malin entraîne le suspense hitchcockien du début vers la série B gore avec quelques scènes particulièrement jouissive. Alors oui c'est un peu too much mais il serait dommage de bouder son plaisir devant ce sympathique divertissement.
mousscoco@aol.com
mousscoco@aol.com

Publiée le 3 janvier 2026
Plutôt fidèle au livre bien joué. Film comme le livre qui ne prend pas la tête un bon divertissement.
islander29

Publiée le 12 janvier 2026
Violence physique et morale, il faut remonter en 1992 avec les nerfs à vif de Scorsese,
pour éprouver de telles émotions. Chapeau Paul Feig, le réalisateur,. Ce film est une performance
autant scénaristique ; que dramatique voire psychotique…….IL convient de tirer un coup de chapeau aux deux actrices ( Sydney Sweeney ( Millie), et Amanda Seyfried ( Nina) ainsi qu’au seul acteur ( Brandon, Slkenar)…..je ne veux spoiler davantage ce petit chef d’œuvre, sachez que si vous cherchez le frisson, le psychopathe, vous serez servi…..des moments si terribles qu’en sortant de la salle, on pousse un OUF de soulagement…..Je conseille vraiment, mais pour un public averti au dessus de seize ans ( je pense)
elriad

Publiée le 5 février 2026
Même impression que pour le livre que j'ai abandonné assez vite. Un sentiment de facilité constante, aucune finesse dans le scénario ou la narration, des acteurs à la plastique irréprochable qui semblent poser artificiellement à chaque image. Il existe pour les livres l'expression " Page-Turner ", on retrouve le même procédé dans ce roman-photo paresseux ou les rebondissements obsessionnels laissent peu de place à l'imagination...
cinono1

Publiée le 17 janvier 2026
Mais que fait la police ? abracadabantesque et efficace. On suit une histoire qui est à dormir debout, mais on suit. Pire, c'est très efficace, les minutes s'égrainent au rythme des nombreux rebondissements. Cela n'empêche que les personnages sont caricaturaux, qu'ils sont à peu près tous psychopathes au dela du possible, et que ce n'est pas crédible. un "Gone girl" du pauvre, un film aussi sur le diktat des apparences. Après, le film a quand même un côté défouloir , qui fait du bien, c'est indéniable mais prière de ne pas prendre tout ça au sérieux
Cinememories

Publiée le 21 décembre 2025
"Avec La Femme de ménage, Paul Feig poursuit son glissement vers le thriller entamé avec L’Ombre d’Emily, film qui révélait déjà son goût pour les récits de faux-semblants et de domination retournée. Adapté du best-seller de Freida McFadden, le film promettait un jeu de dupes domestique, une maison-carcérale et une héroïne broyée par le système avant de le retourner contre ses oppresseurs. Sur le papier, tous les ingrédients du revenge movie féminin sont là. À l’écran, pourtant, la mécanique peine à générer une véritable tension."

"L’intrigue s’ouvre sur Millie, jeune femme en grande précarité, récemment sortie d’un passé trouble, qui accepte un emploi de femme de ménage chez les Winchester, incarnation parfaite de la réussite bourgeoise. La famille se compose de Nina, épouse aussi élégante qu’instable, d’Andrew, mari séduisant, attentif, presque trop lisse, et de leur fille Cecelia, enfant étrange, mutique, dont les regards et les silences laissent planer un malaise diffus. Très vite, la maison apparaît comme un espace hiérarchisé et oppressant. Millie est reléguée au grenier, soumise à des règles tacites, observée et testée. Feig construit ici un dispositif classique mais efficace, présentant le foyer comme un piège social et mental qui se referme lentement sur la protagoniste."

"Le film lorgne du côté d’Hitchcock — décors froids, composition rigide, psychologie trouble — sans jamais s’approprier pleinement cet héritage. La maison, pourtant pensée comme un organisme carcéral, est trop souvent expliquée plutôt que ressentie. Feig et sa scénariste Rebecca Sonnenshine semblent ne jamais faire confiance au spectateur : flashbacks explicatifs, voix off redondantes, rappels insistants de rebondissements pourtant parfaitement lisibles. À force de vouloir tout clarifier, le film érode sa propre tension, là où le non-dit aurait dû régner."

"Le premier acte s’acharne à disséminer autant de fusils de Tchekhov que possible, comme pour s’assurer de ne jamais perdre son audience. Mais cette accumulation finit par produire l’effet inverse. Le deuxième acte tourne en rond, incapable de relancer véritablement le suspense, au point que l’on en vient presque à s’arracher les cheveux devant cette intrigue qui s’accroche désespérément à des séquences érotiques aussi convenues que naïves, rappelant davantage la complaisance de Cinquante nuances de Grey que le trouble d’un désir réellement dangereux ou transgressif. Ces parenthèses, censées relancer le récit, ne font qu’en souligner son essoufflement."

"La filiation avec Gone Girl se fait également sentir, dans cette idée de féminité comme stratégie, comme masque et comme arme. Mais là où Fincher glaçait son spectateur par une rigueur clinique, La Femme de ménage demeure étonnamment trop calme, presque inoffensif, pour un film qui prétend parler de traumatismes, d’emprise et de revanche. Même le final, déroulé sans véritable intensité, laisse un sentiment de frustration : tout est prévisible, fonctionnel, mais jamais vertigineux. Le film se regarde sans déplaisir mais on ressort avec l’impression persistante d’un rendez-vous manqué. Un thriller aux ambitions féministes affirmées, mais trop explicatif pour un récit qui appelait à mordre, à déranger, à enfermer véritablement son spectateur dans cette maison-prison qu’il n’aura finalement traversée qu’en simple visiteur."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
lionelb30

Publiée le 2 janvier 2026
Film un peu long car il ne se passe pas grand chose durant une grande partie du film. De plus , il y a un coté bluette sans intérêt. Heureusement , la dernière partie change de ton , plus thriller , plus de tension et la fin très correct.

Publiée le 5 février 2026
Paul Feig habitué aux comédie plutôt lourdingue, adapte un best-seller littéraire, malheureusement son thriller aux multiples rebondissements n'es pas vraiment bien retranscrit. Gone girl au masculin, mais Feig n'a pas le savoir-faire de David Fincher et cela se ressent énormément dans la réalisation, c'est pas désagréable pour autant, le film se laisse suivre, mais c'est un poil long, et les retournements de situations se voient venir à des kilomètres. Certains personnages sont sous exploiter, le jardinier et la mère notamment. Le casting reste malgré tout correcte, ça passe le temps mais c'est trop approximatif dans la réalisation, son scénario, la musique totalement inexistante et cela en fait un film tout juste passable, car difficile d'y revenir une fois déjà vue contrairement aux classiques du genre.
Grégouch M
Grégouch M

Publiée le 27 février 2026
On ne peut pas envisager de dérouler ce scénario en mettant autant de côté la relation entre Millie et Paolo, c’est impensable mais ils ont osés!

Des invraisemblables tout au long du film, pourtant le scénario du livre était simple à suivre.

Trop de temps sur les décolletés de Sydney Sweeny
Moh Dziri
Moh Dziri

Publiée le 5 février 2026
J’ai pris du temps avant de lancer ce film au vu des critiques négatives, et après visionnage, je les comprends parfaitement. On a clairement l’impression de regarder un téléfilm de l’après-midi sur M6, sans réelle valeur cinématographique. L’image est fade, terne, sans relief. L’histoire tient la route, même si l’on devine assez rapidement la suite, et elle aurait pu être bien mieux mise en scène. C’est vraiment dommage, car le potentiel était là
Tom cruise
Tom cruise

Publiée le 20 décembre 2025
La Femme de Ménage le film

Et un excellent thriller adaptée du livre de Freida Mc Fadden.

C'est l'histoire d'une étudiante Millie qui cherche un travaille comme Femme de Ménage dans une famille qui s'appelle les winschister au fur et à mesure de son travail elle va découvrir des noir secret concernant cette famills New Yorkaise richissime . Le point de départ d'une psychologie énorme entre c'est trois protagoniste pousser a l'extreme .

Excellent triller pour passer les fêtes de Noël et puis ce film à était applaudie tellement c'était géniale et conseille aux amateurs de thriller et ceux qui ont lu le livres bien sûr .