La Femme de ménage
7197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérémie
Jérémie

Publiée le 28 décembre 2025
Face au phénomène mondial, et aux salles pleines de femmes venues vérifier si Andrew serait bien comme dans le roman, j’y suis allé sans filet. Je n’ai pas lu le livre. Découverte totale.

La mise en place est longue, oui. Mais elle a un intérêt réel : poser les personnages, leur psychologie, leur rapport au pouvoir. Le film prend le temps de cadrer son terrain avant de commencer à creuser. Et moi, ça m’a plu. Observer, comprendre, sentir où ça peut déraper.

Côté scénario, on est sur un thriller psychologique solide, plutôt malin. Une ambiance sulfureuse, un déroulé rythmé, la mécanique fonctionne et la tension s’installe sans avoir besoin d’en faire trop.

Le film ne révolutionne rien, mais il fait le job intelligemment. Il explique assez bien pourquoi le roman a cartonné : une histoire accrocheuse, des rapports troubles, un malaise diffus qui s’installe et ne lâche plus vraiment.

Un bon divertissement. Efficace. Et, d’après ce qui se murmure dans les rangs du cinéma, plutôt fidèle au matériau d’origine.
sylounette
sylounette

Publiée le 29 décembre 2025
j'ai adoré !! les acteurs sont tous excellents, l'histoire se tient et le suspens va crescendo.
je précise que je n'avais pas lu le livre et j'ai donc découvert cet univers
Cinemadourg

Publiée le 24 décembre 2025
Désireuse de tourner une page de sa vie pour aller de l'avant, une jeune femme accepte un poste de domestique chez des notables en apparence irréprochables.
De lourds secrets vont alors resurgir de toutes parts et prendre le pas sur ce tableau en apparence idyllique...
Un casting brillant, un scénario hyper prenant et bien ficelé, de solides twists : ce thriller psychologique m'a conquis du début à la fin !
La mise en scène joue avec les nerfs, distille le malaise, entretient une tension constante sans jamais lâcher prise.
Je comprends mieux l’engouement mondial pour le livre signé Freida McFadden à l’origine de ce film !
Impeccable, un pur délice de suspense toxico-glamour !
Site CINEMADOURG . free . fr
natlin 06
natlin 06

Publiée le 24 décembre 2025
un tres bon thriller, le scenario est tres bon, on rentre dans l'univers de chaque personne qui compose ce trio particulier, super film pour finir l'annee
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 2 janvier 2026
Thriller diabolique qui installe une situation et des personnages qui vont totalement basculer à front renversé.
SWEENEY et SEYFRIED sont très efficaces dans la manipulation du spectateur, mais le pompon va au séduisant SKLENAR à qui on donnerait facilement le bon Dieu sans confession. Redoutable !
Antoinette
Antoinette

Publiée le 17 janvier 2026
Adaptation très réussie du roman, malgré quelques modifications.

L'intrigue s'avère prenante, le suspense monte crescendo et on est sous tension en attendant le moment où ça va déraper.

Pour celles qui voudraient s'adonner au plaisir coupable de vérifier que Andrew est aussi BG que dans le roman, vous ne serez pas déçues !

Il est nécessaire d'avertir que certaines scènes finales sont assez sanglantes.

Dommage que les rôles du jardinier et de la belle-mère soient sous-exploités par rapport au livre.

A la fin, le message féministe semble exagéré quand le policier bienveillant dans le roman est remplacé par une policière dans le film. De ce fait, il est injuste de montrer que les spoiler: hommes
n'ont aucun beau rôle à l'écran (le spoiler: jardinier
étant inexistant).
Est-il besoin de rappeler que les spoiler: hommes
ne sont pas tous détestables, contrairement à la théorie outrancière véhiculée par un féminisme extrémiste.
Heureusement, l'autrice Freida Macfaden n'adhère pas à cette idéologie manichéenne, car dans ses autres romans elle met en scène également des spoiler: femmes qui sont tordues, manipulatrices et diaboliques
...défauts qui ne sont pas l'apanage des spoiler: hommes.

La perversion, la folie et le machiavélisme ne sont pas une question de genre, mais de personnalité et de psychologie.

Cependant, même s'il ne faut pas généraliser et sans faire de sexisme, il est vrai que dans la réalité, la majorité des agresseurs sont des spoiler: hommes
et que la majorité des victimes de maltraitance sont des spoiler: femmes.

Pour finir, j'avoue qu'il est vraiment super satisfaisant de voir la vengeance des spoiler: femmes qui ont été martyrisées !
Anna R.
Anna R.

Publiée le 23 décembre 2025
Vu en avant première , j'ai beaucoup aimé les acteurs et actrices choisies..J'avais peur d'être décue après avoir lu le livre.
Mais non l'adaptation est fidèle à l'ambiance du roman et les moments moments ne sont pas édulcorés comme je l'aurai craint. Bref si vous avez été séduit par le livre allez y vous ne serez pas décus ^^
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 25 décembre 2025
Il y a quinze ans on avait mis beaucoup d’espoirs en Paul Feig, un réalisateur qu’on avait découvert avec un modèle de comédie. C’était « Mes meilleurs amis » et ses demoiselles d’honneur en folie. De l’humour aussi gras et outrancier que maîtrisé qui faisait mouche et avait fait un carton au point de devenir une référence du genre. Il avait enchaîné sur deux comédies d’action très sympathiques (« Les Flingueuses » et « Spy ») puis s’était cassé les dents sur le remake au féminin de « . Fantômes » qui avait déçu bien du monde (alors qu’il n’avait rien de véritablement déshonorant) avant de revenir en force avec le génial thriller girly à tiroirs mâtiné de comédie, « L’Ombre d’Emily ». Un directeur de femmes fortes donc, qu’elles soient manipulatrices, vénales, sottes ou encore des femmes d’action. Mais depuis cet opus avant la crise sanitaire, on semblait avoir perdu ce sympathique faiseur à défaut de grand réalisateur qui nous a gratifié de films sans intérêt (« Last Christmas », « L’École du Bien et du Mal », ...) voire de navets complètement nuls comme le récent « Jackpot ». Mais le revoilà avec ce qu’il sait faire de mieux grâce à « La Femme de ménage ».

En effet, en adaptant le roman de la britannique Freida McFadden, gros carton en librairie partout dans le monde, il revient avec ce qu’il maîtrise parfaitement. En l’occurrence, un suspense au féminin avec quelques notes d’humour. Un matériau de base parfait pour le cinéaste qui nous offre une adaptation à son image : légère, captivante et tordue. Dès le début, on a l’impression de revenir à ses thrillers domestiques ou conjugaux qui fleurissaient dans les années 90 du style « La Main sur le berceau » ou « Liaison fatale » ou ces réminiscences récentes telles que « La Fille du train », autre adaptation de best-seller. Mais, plus on avance, plus on sent que le script se sert de l’adaptation pour en faire un pot-pourri tournant parfois presque vers une parodie du genre, en jouant à pousser dans leurs retranchements les codes de ce type de suspense cadenassé.

À l’image, l’intrigue de ce livre a une fâcheuse impression à tourner vers l’improbable si on y regarde de plus près. L’histoire est tarabiscotée au possible, voire complètement tordue, mais c’est ce qui fait aussi le charme du film. Le rire nous vient parfois mais c’est assumé et volontaire. C’est le même type d’humour noir que nous avait offert la claque « Weapons », plus tôt cette année : très noir. En outre, « La Femme de ménage » a le mérite de ne jamais nous ennuyer durant plus de deux heures faisant alterner le côté intrigant du postulat avec un attachement pour ces personnages complètement barrés. Et, bien sûr, il y a des rebondissements à une cadence assez importante pour nous surprendre de manière ludique. Et il faut avouer que si l’on sent que tout n’est pas comme il paraît, difficile de les deviner si on n’a pas lu le livre, ce qui est encore plus jubilatoire.

On apprécie aussi le casting proposé pour ce passage à l’écran du premier tome de cette saga (elle en compte trois, ce qui voudrait dire deux suites en cas de succès). Sydney Sweeney est impeccable en petite oie blanche mais c’est Amanda Seyfried en femme complètement névrosée et bipolaire qui attire tous les regards. Quant à Brandon Sklenar, qu’on avait trouvé fade au possible dans « Jamais plus » et « Drop », il est ici bien plus pertinent dans le rôle du mari charmeur. Alors certes, la mise en scène de « La Femme de ménage » est un peu paresseuse et on a déjà vu mieux dans le genre (« L’Ombre d’Emily », entre autres et justement) mais ce suspense domestique actualisé à la sauce féministe d’aujourd’hui où on pousse les curseurs de l’outrance à juste à point est tout à fait délectable. Un sous « Gone Girl » sous acide et bis en quelque sorte.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Bruno C
Bruno C

Publiée le 5 janvier 2026
je n ai pas lu le livre et je connaissait pas l histoire j ai vraiment kiffé ce thriller psychologique efficace. Sydney Sweeney incarne Millie, une jeune femme sortie de prison qui devient employée de maison chez Nina Amanda Seyfried et Andrew (Brandon Sklenar). L'intrigue débute sur une note idyllique avant de révéler des secrets et des tensions.
Feig intègre de l'humour noir qui allège les moments de suspense, ca parle de manipulation d emprise de violence conjuguale de mensonge de double play etc. Sydney Sweeney nous livre une excellente performance Amanda Seyfried et Brandon Sklenar impeccables. les rebondissements gardent le spectateur attentif.
Visuellement, la maison est bien exploitée comme élément narratif, avec une bande-son qui renforce l'ironie. C'est un divertissement accessible, avec des touches de gore modérées. Certains pourraient le trouver prévisible, mais il reste engageant.. un film tout publc a voir une bonne suprise en cette fin d année
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 25 décembre 2025
Excellent thriller,
porté par une ambiance tendue et des images léchées qui captent l’œil.
La montée des tensions est progressive et parfaitement maîtrisée, installant un climat psychologique prenant.
Je n’avais pas lu le livre mais je suis certaine que j’en aurais vraiment apprécié la lecture.
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 2 janvier 2026
Très différent du roman, le film parvient malgré tout à tirer son épingle du jeu.
Oui, il y a des incohérences, oui certains passages sont très gros, et oui, l’ensemble peut parfois sembler bâclé. Mais là n’est pas l’essentiel. La Femme de ménage est avant tout un pur film popcorn : un thriller efficace qui se regarde avec un plaisir coupable, tout en sachant pertinemment qu’il ne s’agit pas du film de l’année.
Le duo Sydney Sweeney / Amanda Seyfried fonctionne très bien et porte clairement le film sur ses épaules. Leur présence et leur énergie compensent largement les faiblesses du scénario.
Certes, de nombreux fans du roman risquent de détester cette adaptation, mais ceux qui découvriront l’univers pour la première fois passeront un moment sympathique et divertissant
Jerican
Jerican

Publiée le 30 décembre 2025
En fin d'année, on a besoin de ce genre de film, à la fois efficace et too much, divertissant et un brin désinvolte, un moment de Noël entre amis à passer en salle devant ce film dont on retient la performance des deux actrices et la capacité de nous faire sursauter, ce qui est déjà bien !
Nico F
Nico F

Publiée le 24 décembre 2025
Vraiment très bon . Les acteurs sont vraiment top dans cette sordide histoire pleine de rebondissements . Gros kiff
Norbert F
Norbert F

Publiée le 27 décembre 2025
Je n'ai pas les livres et je ne connaissais pas du tout l'histoire. J'ai franchement adoré. Je ne m'attendais pas du tout à cette fin. Mon épouse ayant lu les livres m'as dit que c'était fidèle au livre. Je le reverrai plus tard avec plaisir. On passe un bon moment.
Stefan R
Stefan R

Publiée le 30 décembre 2025
La Femme de ménage : un bon thriller avec de bons acteurs, à la hauteur du roman qui était un best-seller.