"Week-end à Taipei" aurait pu être un bon film de divertissement. Pourtant, même pour faire une chose aussi simple, le long-métrage se plante. Dans l'ensemble, ce projet signe le retour des productions EuropaCorp créées de manière très rapide, dont le but est uniquement de ramener un maximum d'argent. En essayant d'être indulgent, je ne pense pas me tromper en disant que ce type de production avait déjà réussi à offrir de belles surprises. Mais ici, hormis quelques scènes d'actions sympathiques, l'objectif de base est complètement passé à la trappe. Certes, les moments d'actions réveillent le spectateur, notamment ceux qui jouent sur des courses-poursuites. Mais malheureusement, on sent qu'EuropaCorp n'a plus les moyens pour cela, surtout par rapport aux productions des années 2000. Par conséquent, les scènes d'actions sont réduites au minimum, le film préférant se concentrer sur le développement de ses personnages. Sur le papier, cela peut apporter de bonnes choses et un scénario un peu plus développé. Malheureusement, cela n'est jamais le cas, et le récit va rapidement s'avérer très cliché. Si on arrive parfois à ressentir des émotions, je pense que cela vient surtout des quelques bonnes performances d'acteurs, notamment en ce qui concerne Gwei Lun Mei ou Sung Kang. Mais à côté de ça, le film est d'un ennui profond. Par exemple, il faudra attendre 40 minutes avant que l'ensemble ne démarre et pour voir la première scène d'action. Pendant ce temps, le film enchaîne les dialogues clichés et les évidences dans son scénario. Par exemple, on nous tease une grosse révélation, mais celle-ci sera extrêmement prévisible et vite balayée lorsqu'elle arrivera. L'histoire essaie de créer de la tension via une sorte de double temporalité, entre le passé et le présent, mais on comprend rapidement où tout cela veut en venir. La narration se force à amener des enjeux, mais rien ne marche. Cette idée va simplement parasiter le film, surtout via un montage très mal géré au moment des changements de temporalités. Les dialogues essayent également de combler cet ennui, par l'ajout d'humour, mais aucune blague ne réussit à fonctionner. On attend donc impatiemment la fin, mais même celle-ci réussit à nous décevoir, la séquence étant la scène d'action la plus ridicule du film. Par conséquent, je vous déconseille fortement de visionner ce projet, qui est clairement une production qui date d'une autre époque. Pour conclure, un film qui arrive trop tard.