952 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Andre B
Publiée le 10 mai 2025
Ce film aurait pu être réussi...si seulement Blanche Gardin n'était pas au générique : comme le dit Paris-Match, e "irritant" et absolument pas drôle, elle peine à se renouveler...
Alors j'ai été hier au cinéma voir ce film, car l'actrice me faisait rire... Mais là c'est incroyable tellement elle n'est pas drôle, c'était des blagues faciles personne ne riait dans la salle et surtout le budget du film était vraiment petit ça se ressentait franchement j'ai pas pu aller jusqu'à la fin je suis sorti de la salle et c'est rare ! Je ne conseille pas du tout ce film
Écrit et réalisé par Giulio Callegari, nous avons sous les yeux une petite comédie française qui ne paye pas de mine mais qui est pourtant profondément sympathique ! Dans un futur proche où les robots assistants sont de plus en plus présents, une mère essaye de tout faire pour récupérer sa fille dont elle a perdu la garde. Alors, l'aspect comique réside dans le fait qu'elle ne supporte pas la technologie et en particulier ces robots. Nous sommes donc dans un schéma buddy movie assez classique, le genre de comédie reposant sur le duo de deux personnages que tout oppose. Et bien-sûr, les deux, même le robot finalement, vont effectuer un parcours initiatique, apprennent l'un de l'autre etc., bon ça, ce n'est franchement pas très original. Et pourtant, ça fonctionne ! Effectivement, ça fonctionne car c'est très bien écrit, notamment l'humour qui n'est pas aussi lourd que dans un buddy movie classique. Ici, ce sont surtout les dialogues qui font mouche, d'autant plus que Blanche Gardin tient parfaitement le film presque à elle toute seule. Alors bien évidemment, on a aussi un pseudo-discours sur les valeurs humaines mais ce n'est jamais (trop) lourd ni moralisateur, c'est-à-dire que le film parvient à faire la part des choses, ce n'est jamais tout noir ou tout blanc, c'est un discours justement plus nuancé quant au rapport entre humains et technologie. Bref, "Un monde merveilleux" est donc une comédie, encore une fois, très sympathique qu'il faut courir voir en salles !
Un petit film mignon qui tient surtout pour Blanche GARDIN et son humour unique. Une petite histoire sur l’intelligence artificielle et un robot qui « s’humanise « .
Une belle comédie où l’on découvre la vie un peu hors de la société de cette professeur remplacée par un robot et qui élève seule sa fille. Critique de la société de consommation, de l individualisme et de l’obsolescence programmée mais de manière originale et assez drôle
Une petite comédie de science-fiction bien française et sans prétention. C'est plutôt bien écrit mais les moments drôles sont un peu trop rares. On passe un bon moment devant malgré tout.
Blanche Gardin incarne Max, une ancienne professeure réfractaire aux robots humains qui envahissent la société. Ce monde merveilleux parfaitement inquiétant traque alors son personnage lorsqu’elle se met en quête de retrouver sa fille. C’est drôle, tendre et profondément humaniste.
Blanche Gardin en ex-enseignante remplacée par un robot, alors que pendant tout le film, elle se comporte plutôt comme un chauffeur-routier dans les embouteillages sur le Périphérique ? Erreur de casting qui vient quelque peu amoindrir l'authenticité d'un film d'anticipation (plus que de SF) basé sur un constat réel : que deviennent les gens une fois que leur boulot a été pris par un robot et comment se comportent-ils ensuite vis-à-vis de ses semblables ?
scénario banal. on s'ennuie. quand à blanche gardin elle fait ... du blanche gardin. c'est le parcours habituel : des spectacles d'humour remportant un certain succès et hop un petit film où l'actrice n'est qu'elle même ... car elle ne sais rien faire d'autre.
Super film ! On rigole du début à la fin sans oublier de s'émouvoir de ce petit robot malmené par une Blanche Gardin toujours au top. A consommer sans modération
Très beau film plein de poésie et de rebellion. On peut faire de nombreux parallèles avec ce que l'on voit avec notamment la montée de l'IA et l'avenir qui pourrait se profiler. Ce film parle de résistance, de différence et d'humanité avec de nombreuses touches d'humour. Je recommande à 100% ! J'ai passé un super moment.
film vu en avant première lors d'un festival de cinéma. je n'ai pas accroché du tout à l'humour de ce film cependant mention spéciale au costume du robot et de la performance de ce rôle,les bruitages sont parfaits et les mouvements extra.