946 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Séance de minuit
Publiée le 1 septembre 2025
UN MONDE MERVEILLEUX est une satire sociale d’anticipation drôle et efficace, portée par Blanche Gardin, qui fonctionne avant tout grâce à son esprit et son impertinence. Le film questionne avec humour notre rapport à la technologie et à l’humanité en quelques scènes savoureuses. Pour les spectateurs en quête d’un cinéma malin, décalé, et court, c’est une jolie surprise !
Dans un futur "un peu trop proche", la robotique a envahi notre quotidien. Des robots intelligents assument des fonctions de plus en plus nombreuses : l'assistance ménagère, la garde des personnes âgées, l'éducation... Max (Blanche Gradin), est une professeur agrégée mise au chômage par un robot. Elle élève seule sa fille Paula, neuf ans. Hostile à la robotisation de la société, elle vit de petites combines. Mais, quand sa fille lui est retirée, Max n'a d'autre solution que de s'adjoindre l'aide d'un robot pour retrouver sa trace.
"Un monde merveilleux" est un film burlesque qui repose tout entier sur l'humour grinçant de Blanche Gardin. Il imagine un futur proche qui ressemble beaucoup au nôtre sinon que les robots y occupent, pour le meilleur et pour le pire, une place plus grande. Il imagine également, ce qui semble parfaitement crédible, que cette robotisation suscite en même temps engouement et résistance.
La subtilité du film réside dans son absence de manichéisme. Max ne se réduit pas à sa robophobie. La complicité qu'elle noue avec , un vieux robot sujet aux pannes (dans la peau duquel se sont glissées deux actrices Angélique Faugière et Lucie Guien), l'a fait lentement évoluer.
L'humour triste de Blanche Gardin fait souvent mouche. Mais il ne suffit pas à pimenter un film bien fade au parfum de téléfilm sponsorisé par la région des Pays de la Loire (on reconnaît les paysages de la presqu'île de Guérande). Il aurait fallu l'audace d'un Quentin Dupieux pour ajouter au scénario bien sage la touche de fantaisie qui manque à ce "Monde merveilleux".
Très déçue par ce film sans aucun intérêt alors que le sujet aiguisait ma curiosité. C'est mal joué, mal filmé, les dialogues sont creux et vulgaires, sans que ce soit justifié. C'est puéril. L'histoire est nulle. ça faisait longtemps que je m'étais autant ennuyée au ciné. Le thème et Blanche Gardin valent bien mieux que ce navet.
"Un monde merveilleux" est une comédie dystopique déjantée qui jongle avec les codes du réel et de l’absurde où les humains dépendent désormais des robots pour leur quotidien. Porté par Blanche Gardin en mère célibataire opposée à la technologie, embarquée dans une rocambolesque aventure pour sauver sa fille grâce à l'aide inattendue d'un robot, le film explore des thématiques qui questionnent actuellement face à la montée des intelligences artificielles. La dynamique entre l'actrice et le robot, mi-satirique, mi-tendre, donne lieu à des scènes mémorables, notamment dans la façon dont le robot devient un miroir des dilemmes humains.
Quel dommage…. C’est du vu et archi vu … Mais bon, il faut bien commencer des films sur les robots. Mais vraiment, aujourd’hui on attend plus de réflexion que ce gentil film de copains. Blanche Gardin ? Il y a des comiques plus déjantés pour faire décoller le film
Une ancienne prof a été mis au rébus puisque l’Education Nationale l’a remplacée par un robot, elle décide de se faire du fric en les kidnappant. En partant d’un postulat sympathique et réaliste, on sait tous que dans un futur proche les humanoïdes vont envahir nos vies et nos villes, le réalisateur tente péniblement de nous raconter une comédie d’anticipation. Mais tout tombe quasiment à plat.
Travaillant dans le domaine des technologies, je trouvais que le point de départ de l histoire était plutôt intéressant. Quelle ne fût pas ma surprise de voir un film pleins de clichés bêtes sur l intelligence artificielle. Des situations que l on voit venir à des km et bien entendu une issue tellement prévisible que je me suis demandé si j allais resté jusqu à la fin. Bref, un superbe navet passant complètement à côté de ce qui aurait pu être comique et Interrogatif.
Une bonne farce, pas bien sérieuse ou robots, enfants et adultes réfractaires tentent de cohabiter dans une forme de défiance. .Même avec les robots, la communication s'avere cahotique. Ca chambre à tout va, pour une critique d'un monde aux normes surabondantes , aux difficultés sociales bien réelles, et à l'humanité en sourdine. On a déjà vu la satire plus poussée ailleurs, le film joue tout sur la carte de l'humour. La technologie n'arrange pas où peu la condition humaine. . N'empêche qu'on est touché à la fin qu'on avait vu pourtant venir. Blanche Gardin maîtrise son rôle de femme désabusée, et le robot est réussi avec son look entre Wall-E et les troupes de Stars Wars
C’est une comédie sur un sujet très original dans un monde où les robots côtoient les humains. Ce premier long métrage de ce réalisateur est bien rythmé et bien scénarisé. La présence de Blanche GARDIN avec son humour trash donne vraiment du tonus et anime parfaitement cette comédie mouvementée et drôle. En plus, ce film nous fait réfléchir sur notre futur avec l’arrivée de l’intelligence artificielle et les conséquences inquiétantes de son avènement.
Bernard CORIC
(Film visionné en projection de presse au Club Marbeuf le 22/11/2024)
Frustrant car la bande annonce et le sujet était bien. Quelques petits moments amusant mais un peu trop rare. Un peu toujours le meme role pour l’actrice principale mais ca lui va bien. Pas abouti au final.
Et si l’humanité avait confié ses clés à des mixeurs sur pattes ? Dans un futur pas si lointain où les robots font tout (plus ou moins bien), une mère à la dérive tente de tirer son épingle du jeu en bricolant une combine foireuse pour s’en sortir. Sauf que rien ne se passe comme prévu, évidemment. Cette comédie satirique sur l’arrivée de l’IA dans nos vies et sur ce que ce monde pourrait devenir avec des robots domestiques un peu partout tape là où ça fait mal... mais en n'oubliant jamais d'en rire. Blanche Gardin est le choix parfait dans ce rôle tout en férocité et en sarcasmes, balançant des répliques acides face à une boîte de conserve presque trop humaine. Le ton est caustique, parfois tendre, souvent absurde, et c’est justement ce mélange qui rend le film très attachant. Une très bonne surprise cinéma, décalée, drôle et intelligente. Site CINEMADOURG . free . fr
Un monde merveilleux est une satire sociale poignante, touchante et décalée, qui mêle habilement humour noir et critique du système, plus que jamais actuelle dans ses propos et ses questionnements. C’est un joli petit film de genre, un métrage de science-fiction inventif, porté par des personnages hauts en couleur, à commencer par le robot To, véritable antithèse du T-800 de Terminator, bien qu’il s’en inspire clairement, surtout du second opus. Le film dépeint avec justesse l’absurdité de certaines dérives contemporaines. Il s’agit d’une œuvre à la fois drôle, cynique et percutante, qui laisse une impression durable. Et même si son sujet n’est pas original, son exécution est remarquable, soutenue par une mise en scène inspirée.
Qu’allait faire Blanche Gardin dans cette galère ? J’ai attendu patiemment 1h qu’il ressorte quelque chose d’intéressant de ce film, puis je me suis décidé à m’en aller avant la fin. Le sujet aurait pu être traité de façon pertinente. Ce n’est pas le cas et on s’ennuie ferme sans arriver à se rattacher à quoi que ce soit. Film déjà oublié.